
Кукуруза сегодня – это общедоступный злак. Самым сезоном его считается август. У некоторых народов мира (например, инки и майи) этот злак считался священным растением. В Европу желтую вкусную кукурузу привез Христофор Колумб. Испанцы назвали овощ «кукуручо», что переводилось как «островерхий капюшон». Славянское название этого злака произошло как раз от этого слова.
На сегодняшний день существует более ста разновидностей этого злака. Самые крупные производители злака – США и Китай, Россия, Украина, Мексика и Южная Африка. Польза кукурузы известна всем, но вот в чем конкретно она заключается? Полезные свойства этого злака определяет его желтый цвет. В кукурузе содержится много антиоксидантом, фолиевой кислоты и антоцианов.
Это интересно! В кукурузной муке сохраняется большое количество антиоксидантов, которые входят в состав свежего злака. На 100 грамм кукурузной муки приходится около 1300 мкг антиоксидантов.
Польза вареной кукурузы и свежей в том, что в ней содержится много клетчатки. Даже отваренные зерна необходимо долго жевать, потому что в них содержится много пищевых волокон. Это свойство кукурузы позволяет быстро насытиться и надолго забыть о голоде. К тому же, клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. В двух с половиной стаканах зерен свежей кукурузы содержится рекомендованное для человека дневное количество клетчатки – 12 граммов.
Если вы не знаете, как варить кукурузу, обязательно прочтите нашу статью и приготовьте это вкусное и простое блюдо!
Польза консервированной кукурузы, вареной или свежей распространяется и на людей, которые больны диабетом. Зерна кукурузы, содержащие много клетчатки, не только долго жуются, но и медленно перевариваются. Это способствует тому, что данная еда не провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови.

Это интересно! Каша из кукурузы имеет приятный ореховый вкус и отличный внешний вид. Эта каша является прекрасным гарниром или завтраком для малышей, которые обычно плохо кушают.
В ста граммах данного продукта содержится 10% дневной нормы витамина С, необходимой человеку. Также в состав кукурузы входит магний и витамин В3 и В5.
Польза и вред кукурузы также не исключает последнего. Например, этот продукт нельзя кушать тем, кто имеет повышенную склонность к образованию тромбозов, повышенную свертываемость крови. От употребления кукурузы лучше отказаться людям, которые страдают плохим аппетитам и имеют слишком низкую массу тела. В период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также нельзя кушать этот злак.
В общем, польза этого злака очевидна. Если нет противопоказаний к употреблению кукурузы, ее можно использовать как самостоятельно блюдо, как гарнир, добавлять желтые зерна в супы и салаты. Короче говоря, никак себя не ограничивать в употреблении этого полезного продукта!
Также обязательно прочтите нашу статью о пользе фасоли.
Дата: 14.08.2013 / 21:02
Читайте также
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
- Польза фасоли
- Польза щавеля
- Польза шоколада
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Полезные свойства черемши
Комментарии
Комментариев нет..