
Фасоль известна человечеству более семи тысячелетий. Родиной этого бобового продукта является Южная Америка, но она была известна и в древнем Китае, и других древних странах. Диетологи относят фасоль к десяти самым полезным продуктам для здоровья человека.
Как и многие другие, доселе невиданные овощи и фрукты фасоль в Европу завезли голландские и испанские мореплаватели. Триумфальное шествие по Европе фасоль начала в XVI веке, а в XVIII веке попала в Россию. Примечательно, что в Европе фасоль длительное время использовали исключительно как декоративное растение и только позже стали применять в кулинарии.
Польза фасоли заключается в богатом составе. Входят в эту бобовую культуру белки и крахмал. По своей пищевой ценности фасоль превосходит некоторые сорта мяса и рыбы. Много в составе этих бобовых растений витаминов и минералом. Белок, который входит в состав этого продукта, усваивается организмом человека на 80%.
Польза стручковой фасоли или красной фасоли помогает в лечение некоторых заболеваний. Например, специальное вещество аргинин, входящее в ее состав, обладает действием уменьшения сахара в крови. Также фасоль оказывает благоприятный эффект на обмен веществ, принимает участие в синтезе мочевины. Особенно в этих процессах поможет употребление в пищу створок фасоли.
Если вы любите стручковую фасоль, то обязательно приготовьте пасту с овощами с зеленым соусом.

Фасоль важна при лечении атеросклероза, гипертонии, неправильном сердечном ритме. Цинк оказывает крайне положительный эффект на процесс пищеварения. Блюда из фасоли содержат очень много клетчатки. Поэтому, употребляя их, можно не мучить себя диетами и сбросить пару лишних килограммов.
Польза красной фасоли в содержании железа, а вот зеленую фасоль рекомендуется кушать, если нарушен солевой обмен в организме. Она является мочегонной. Антибактериальные свойства продукта защитят от образования зубного камня в полости рта, усилят растворение камней в почках, будут способствовать заживлению ран.
Это интересно! Данная бобовая культура относится к продуктам афродизиакам. Она способствует повышению потенции. Также благоприятно сказывается на лечении заболеваний, связанных с мочеполовой сферой.
Польза и вред фасоли: есть только один негативный фактор, который касается этого продукта. Дело в том, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать сырой. Потому что в ней содержатся ядовитые компоненты. Они разрушаются при обработке фасоли при высоких температурах. Это крайне удивительно, но абсолютное большинство лечебных свойств этого продукта сохраняется при температурной обработке, замораживании или консервировании.
Если хотя бы раз в неделю на столе будет появляться блюдо с фасолью в любом ее виде, это обеспечит человеку здоровье и заряд жизненных сил, будет благотворно сказываться на всех процессах в организме. Да и фасоль сама по себе просто очень вкусна!
Также обязательно прочтите нашу статью о пользе гречки.
Дата: 09.08.2013 / 19:48
Читайте также
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
- Польза кукурузы
- Польза щавеля
- Польза шоколада
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Полезные свойства черемши
Комментарии