Гречка является на Руси популярной крупой еще с давних времен. Она была завезена на наши территории из Греции и считалась пищей для богатырей. А вот родиной этой крупы являются Гималаи. Даже сегодня на высоких склонах гор можно встретить дикорастущие виды. Если на Руси гречку прозвали в честь страны, откуда она пришла, то вот в Западной Европе долгое время эта крупа называлась арабским зерном.
Не многие подозревают, что гречневая крупа бывает двух видов. Ядрица – это цельное ядро гречихи и продел – это расколотое на части ядро. Польза гречки как одного, так и второго вида очевидна.
Почему гречка – «царица круп»
Гречневая крупа является очень ценным продуктом. В ней содержится много полноценных белков и витаминов, которые необходимы человеку. В крупе также есть йод и фосфор, медь, железо. По своему белковому составу эта крупа может поспорить с мясом.
Польза гречки
Еще в детстве все, наверняка, слышали от родителей о том, что польза гречневой каши для организма очень высока. Эта крупа положительно влияет на обмен веществ и на уровень холестерина. Для взрослых крупа также очень полезна. Например, диетологи считают эту крупу идеальной для похудения. При этом гречка не только обеспечивает быструю сытость, но также и очищает организм.
Среди современных женщин очень популярна гречневая диета. За несколько недель можно сбросить от 5 до 10 лишних килограмм. Кстати, употребление гречневой крупы также препятствует развитию онкологических заболеваний. Этот продукт очень полезен для диабетиков, потому что обеспечивает постоянный рост уровня сахар в крови. В то время как большинство других продуктов обеспечивают скачкообразный рост.
Полезна эта крупа и для беременных, потому что в ней содержится много фолиевой кислоты. Данная кислота нужна для правильного нормального развития плода. Применяют гречку и как лечебное средство в народной медицине. Например, с помочью измельченных листьев этого растения лечат гнойные раны и фурункулы. При конъюнктивите рекомендуется пить отвар из листьев гречихи. Мука из гречневой крупы отлично подходит для лечения кожных недугов. Избавиться от бессонницы помогут подушки, набитые гречневой шелухой.
Также высока и польза пророщенной гречки. Проростки этой крупы улучшат работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Лучше всего кушать проростки утром натощак. Причем, приучать себя к такой еде необходимо постепенно: начинать с двух-трех ложек в день.
Вред и противопоказания
Хотя многие считают, что вред и польза гречки являются необходимыми факторами существования этой крупы, ее вред достаточно относителен. Единственное, как и с любым другим продуктом, всего должно быть в меру. Если переесть гречневой крупы, это может вызывать вздутие живота и спазмы. От употребления этой крупы также необходимо отказаться людям, которые страдают хронической почечной недостаточностью. Несомненно одно: полезные свойства этой крупы значительно превышают тот вред, который она может нанести организму по неосторожности человека.
Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами вторых блюд из гречневой крупы на нашем сайте, а особенно - с рецептом гречневой каши на молоке в мультиварке.
Дата: 08.07.2013 / 19:14
Читайте также
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Польза и противопоказания варенья из сосновых шишек
- Польза кукурузы
- Польза щавеля
- Польза шоколада
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Полезные свойства черемши
Комментарии
17.02.2015 / 15:39
Полина
Стр: [1] »