Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Творожная пасха с шоколадом
Творожная пасха с шоколадом
Праздничные отбивные
Праздничные отбивные
Голубцы: рецепт с фото
Голубцы: рецепт с фото
Варенье из яблок и персиков с пряностями
Варенье из яблок и персиков с пряностями
Клубничный джем с желатином
Клубничный джем с желатином
Кулич с цукатами
Кулич с цукатами
Грибной паштет на зиму
Грибной паштет на зиму

Польза гречки
Гречка является на Руси популярной крупой еще с давних времен. Она была завезена на наши территории из Греции и считалась пищей для богатырей. А вот родиной этой крупы являются Гималаи. Даже сегодня на высоких склонах гор можно встретить дикорастущие виды. Если на Руси гречку прозвали в честь страны, откуда она пришла, то вот в Западной Европе долгое время эта крупа называлась арабским зерном.

Не многие подозревают, что гречневая крупа бывает двух видов. Ядрица – это цельное ядро гречихи и продел – это расколотое на части ядро. Польза гречки как одного, так и второго вида очевидна.

Почему гречка – «царица круп»



Гречневая крупа является очень ценным продуктом. В ней содержится много полноценных белков и витаминов, которые необходимы человеку. В крупе также есть йод и фосфор, медь, железо. По своему белковому составу эта крупа может поспорить с мясом.

Гречневая каша

Польза гречки



Еще в детстве все, наверняка, слышали от родителей о том, что польза гречневой каши для организма очень высока. Эта крупа положительно влияет на обмен веществ и на уровень холестерина. Для взрослых крупа также очень полезна. Например, диетологи считают эту крупу идеальной для похудения. При этом гречка не только обеспечивает быструю сытость, но также и очищает организм.

Среди современных женщин очень популярна гречневая диета. За несколько недель можно сбросить от 5 до 10 лишних килограмм. Кстати, употребление гречневой крупы также препятствует развитию онкологических заболеваний. Этот продукт очень полезен для диабетиков, потому что обеспечивает постоянный рост уровня сахар в крови. В то время как большинство других продуктов обеспечивают скачкообразный рост.



Полезна эта крупа и для беременных, потому что в ней содержится много фолиевой кислоты. Данная кислота нужна для правильного нормального развития плода. Применяют гречку и как лечебное средство в народной медицине. Например, с помочью измельченных листьев этого растения лечат гнойные раны и фурункулы. При конъюнктивите рекомендуется пить отвар из листьев гречихи. Мука из гречневой крупы отлично подходит для лечения кожных недугов. Избавиться от бессонницы помогут подушки, набитые гречневой шелухой.



Также высока и польза пророщенной гречки. Проростки этой крупы улучшат работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление. Лучше всего кушать проростки утром натощак. Причем, приучать себя к такой еде необходимо постепенно: начинать с двух-трех ложек в день.

Вред и противопоказания



Хотя многие считают, что вред и польза гречки являются необходимыми факторами существования этой крупы, ее вред достаточно относителен. Единственное, как и с любым другим продуктом, всего должно быть в меру. Если переесть гречневой крупы, это может вызывать вздутие живота и спазмы. От употребления этой крупы также необходимо отказаться людям, которые страдают хронической почечной недостаточностью. Несомненно одно: полезные свойства этой крупы значительно превышают тот вред, который она может нанести организму по неосторожности человека.



Советуем вам обязательно ознакомиться с рецептами вторых блюд из гречневой крупы на нашем сайте, а особенно - с рецептом гречневой каши на молоке в мультиварке.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 08.07.2013 / 19:14
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

17.02.2015 / 15:39
Я гречку люблю с детства в любом виде. Помню очень любила молочную кашу из нее. Но всегда покупаю ядрицу. Слышала в какой-то передаче, что она все-таки полезнее, чем продел, потому что при измельчении крупы теряется часть полезных свойств. Но продел вариться намного быстрее, я варила дочке, когда она была маленькой, а потом перешли на ядрицу. Ну, а при похудении гречка отличный помощник. Убедилась на собственном опыте. Она сытная и можно выдержать неделю вполне на одной крупе. И действует она как щетка на кишечник. Только такое однообразие надоедает. Зато килограммы и объемы быстро уходят.
28.05.2015 / 13:33
Мне очень понравились ваши советы, спасибо.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!