Капуста – доступный в любое время года овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, начиная русскими щами и заканчивая французским шукрутом. В ее состав входят разнообразные и очень полезные для человека витамины. Капуста – уникальный продукт, потому что при тепловой обработке или нет, но она несет организму максимум пользы. Хотя некоторый вред также не исключен.
Польза белокочанной капусты, как и любого другого продукта, обеспечивается ее составом. Она содержит соли калия, также сахар и фосфор, фитонцид, витамины и жиры, клетчатку. Особенно много в белокочанной капусте аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в капусте находится в виде аскорбигена. Он, в свою очередь, считается природным веществом с противоопухолевым действием. Кстати, при квашении капусты это действие аскорбиновой кислоты также сохраняется.
Польза капусты также и в ее зеленых листьях, которые содержат много фолиевой кислоты. Она влияет на кровообращение, а также обменные процессы организма. Тартоновая кислота оказывается на организм положительное действие и препятствует развитию атеросклероза. Она также не дает отложить холестерину и жирам в организме человеке. Именно эта кислота имеет свойство разрушаться при термической обработке овоща.
Клетчатка способна успешно вывести из организма ненужный холестерин и шлаки. Капуста – низкокалорийный продукт. Диетологи советуют кушать этот овощ тем, кто страдает ожирением.
Капустный сок
Продукт полезен из-за того, что имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс. Этот сок можно пить людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка. Также сок этого овоща способен нормализовать жировые обменные процессы в организме человека. В нем содержится много холина. Глюкозы в капустном соке содержится даже больше, чем в лимонах или апельсинных. По содержанию фруктозы он превосходит картофель, морковь и лук.
Квашеная капуста: ешьте круглый год
Польза квашеной капусты заключается в том, что этот продукт богат молочной кислотой. Все из-за того, что при приготовлении квашеной капусты используются кисломолочные бактерии. Эти бактерии оказывают положительное действие на организм человека, когда попадают в кишечник. Они благотворно сказываются на его микрофлоре, очищают гнилостную среду.
Также в капусте в квашеном виде содержатся фитонциды. Они являются губительными для развития туберкулезных палочек и других вредных микробов.
В вопросе о пользе и вреде капусты последний не является исключением. Конечно, по сравнению со всеми полезными свойствами вред, можно сказать, практически отсутствует. Но имеют определенные противопоказания к поеданию этого овоща. Во-первых, нельзя кушать очень много белокочанной капусты в сыром виде. Это чревато тошнотой и вздутием живота. Во-вторых, при болезни поджелудочной железы врачи советуют отказаться от употребления этого овоща.
С капустой, и в ее сыром, и в обработанном виде, можно приготовить множество вкусных блюд. Этот овощ также является основной некоторых национальных кухонь мира.
Также непременно ознакомьтесь с нашей статьей о пользе и вреде шпината.
Дата: 03.08.2013 / 18:51
Читайте также
- Чем полезна квашеная капуста?
- Фруктоза: польза и вред
- Польза и вред меда
- Творог: польза и вред
- Льняное масло: польза и вред, как принимать
- Морковь: польза и вред
- Чем полезно тыквенное масло?
- Польза и вред шпината
Комментарии
13.09.2016 / 10:05
Лариса
Стр: [1] »