Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Вареники с ягодами в пароварке
Вареники с ягодами в пароварке
Джем из киви и бананов
Джем из киви и бананов
Острый соус из болгарского перца на зиму
Острый соус из болгарского перца на зиму
Творог в йогуртнице
Творог в йогуртнице
Омлет с тыквой в пароварке
Омлет с тыквой в пароварке
Гречневые котлеты с фаршем
Гречневые котлеты с фаршем
Рецепт рулетиков с фаршем
Рецепт рулетиков с фаршем

Капуста: польза и вред

Кулинарный блог » О продуктах


Капуста: польза и вред

Капуста – доступный в любое время года овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, начиная русскими щами и заканчивая французским шукрутом. В ее состав входят разнообразные и очень полезные для человека витамины. Капуста – уникальный продукт, потому что при тепловой обработке или нет, но она несет организму максимум пользы. Хотя некоторый вред также не исключен.

Польза белокочанной капусты, как и любого другого продукта, обеспечивается ее составом. Она содержит соли калия, также сахар и фосфор, фитонцид, витамины и жиры, клетчатку. Особенно много в белокочанной капусте аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в капусте находится в виде аскорбигена. Он, в свою очередь, считается природным веществом с противоопухолевым действием. Кстати, при квашении капусты это действие аскорбиновой кислоты также сохраняется.

Польза капусты также и в ее зеленых листьях, которые содержат много фолиевой кислоты. Она влияет на кровообращение, а также обменные процессы организма. Тартоновая кислота оказывается на организм положительное действие и препятствует развитию атеросклероза. Она также не дает отложить холестерину и жирам в организме человеке. Именно эта кислота имеет свойство разрушаться при термической обработке овоща.



Клетчатка способна успешно вывести из организма ненужный холестерин и шлаки. Капуста – низкокалорийный продукт. Диетологи советуют кушать этот овощ тем, кто страдает ожирением.

Капустный сок

Продукт полезен из-за того, что имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс. Этот сок можно пить людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка. Также сок этого овоща способен нормализовать жировые обменные процессы в организме человека. В нем содержится много холина. Глюкозы в капустном соке содержится даже больше, чем в лимонах или апельсинных. По содержанию фруктозы он превосходит картофель, морковь и лук.



Капустный сок


Квашеная капуста: ешьте круглый год

Польза квашеной капусты заключается в том, что этот продукт богат молочной кислотой. Все из-за того, что при приготовлении квашеной капусты используются кисломолочные бактерии. Эти бактерии оказывают положительное действие на организм человека, когда попадают в кишечник. Они благотворно сказываются на его микрофлоре, очищают гнилостную среду.
Также в капусте в квашеном виде содержатся фитонциды. Они являются губительными для развития туберкулезных палочек и других вредных микробов.

В вопросе о пользе и вреде капусты последний не является исключением. Конечно, по сравнению со всеми полезными свойствами вред, можно сказать, практически отсутствует. Но имеют определенные противопоказания к поеданию этого овоща. Во-первых, нельзя кушать очень много белокочанной капусты в сыром виде. Это чревато тошнотой и вздутием живота. Во-вторых, при болезни поджелудочной железы врачи советуют отказаться от употребления этого овоща.





Квашеная капуста


С капустой, и в ее сыром, и в обработанном виде, можно приготовить множество вкусных блюд. Этот овощ также является основной некоторых национальных кухонь мира.

Также непременно ознакомьтесь с нашей статьей о пользе и вреде шпината.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 03.08.2013 / 18:51
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.09.2016 / 10:05
Прочитала название статьи и удивилась. Ну какой может быть от капусты вред? По-моему, это даже ребенку в детском саду известно, что в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Полезна и свежая, и тушеная, и квашеная капуста, так она еще и очень вкусна. Я обожаю капустные салаты, борщ с капустой, все эти блюда частые гости на моем столе.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Шурпа из говядины
Гость Манные биточки
Гость Манные биточки
Гость Дрожжевое тесто безопарный способ
Гость Печень в сметане с луком
СветаЗолото: Пышные лепешки на кислом молоке на сковороде
Гость Томатный суп с бобовыми
Любовь Зефир из черной смородины
ГоЛеость: Продукты питания содержащие омега-6 жирные кислоты
юра: Когда будет день ВДВ в 2020 году в России
Лея: История чая
Наталья: История чая
Ирина: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!