Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат "Цезарь" с курицей
Салат "Цезарь" с курицей
Закуска из свеклы с чесноком
Закуска из свеклы с чесноком
Рецепт супа с пельменями
Рецепт супа с пельменями
Нет фото
Салат «Омлетный»
Слоеный пирог с персиками
Слоеный пирог с персиками
Салат "Поцелуй любовницы"
Салат "Поцелуй любовницы"
Простой пирог с вишней
Простой пирог с вишней

Капуста: польза и вред

Кулинарный блог » О продуктах


Капуста: польза и вред

Капуста – доступный в любое время года овощ, из которого можно приготовить массу вкусных блюд, начиная русскими щами и заканчивая французским шукрутом. В ее состав входят разнообразные и очень полезные для человека витамины. Капуста – уникальный продукт, потому что при тепловой обработке или нет, но она несет организму максимум пользы. Хотя некоторый вред также не исключен.

Польза белокочанной капусты, как и любого другого продукта, обеспечивается ее составом. Она содержит соли калия, также сахар и фосфор, фитонцид, витамины и жиры, клетчатку. Особенно много в белокочанной капусте аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в капусте находится в виде аскорбигена. Он, в свою очередь, считается природным веществом с противоопухолевым действием. Кстати, при квашении капусты это действие аскорбиновой кислоты также сохраняется.

Польза капусты также и в ее зеленых листьях, которые содержат много фолиевой кислоты. Она влияет на кровообращение, а также обменные процессы организма. Тартоновая кислота оказывается на организм положительное действие и препятствует развитию атеросклероза. Она также не дает отложить холестерину и жирам в организме человеке. Именно эта кислота имеет свойство разрушаться при термической обработке овоща.



Клетчатка способна успешно вывести из организма ненужный холестерин и шлаки. Капуста – низкокалорийный продукт. Диетологи советуют кушать этот овощ тем, кто страдает ожирением.

Капустный сок

Продукт полезен из-за того, что имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс. Этот сок можно пить людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка. Также сок этого овоща способен нормализовать жировые обменные процессы в организме человека. В нем содержится много холина. Глюкозы в капустном соке содержится даже больше, чем в лимонах или апельсинных. По содержанию фруктозы он превосходит картофель, морковь и лук.



Капустный сок




Квашеная капуста: ешьте круглый год

Польза квашеной капусты заключается в том, что этот продукт богат молочной кислотой. Все из-за того, что при приготовлении квашеной капусты используются кисломолочные бактерии. Эти бактерии оказывают положительное действие на организм человека, когда попадают в кишечник. Они благотворно сказываются на его микрофлоре, очищают гнилостную среду.
Также в капусте в квашеном виде содержатся фитонциды. Они являются губительными для развития туберкулезных палочек и других вредных микробов.

В вопросе о пользе и вреде капусты последний не является исключением. Конечно, по сравнению со всеми полезными свойствами вред, можно сказать, практически отсутствует. Но имеют определенные противопоказания к поеданию этого овоща. Во-первых, нельзя кушать очень много белокочанной капусты в сыром виде. Это чревато тошнотой и вздутием живота. Во-вторых, при болезни поджелудочной железы врачи советуют отказаться от употребления этого овоща.





Квашеная капуста




С капустой, и в ее сыром, и в обработанном виде, можно приготовить множество вкусных блюд. Этот овощ также является основной некоторых национальных кухонь мира.

Также непременно ознакомьтесь с нашей статьей о пользе и вреде шпината.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 03.08.2013 / 18:51
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.09.2016 / 10:05
Прочитала название статьи и удивилась. Ну какой может быть от капусты вред? По-моему, это даже ребенку в детском саду известно, что в капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Полезна и свежая, и тушеная, и квашеная капуста, так она еще и очень вкусна. Я обожаю капустные салаты, борщ с капустой, все эти блюда частые гости на моем столе.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN