
Очень важно помнить, что когда вы приступаете к готовке рождественского ужина, нельзя ссориться и ругаться. А ужин начинается тогда, как только на небе взойдет первая звезда.
Вторым блюдом к Рождеству делали узвар. Обычно из сухофруктов – яблок, груш, абрикос или слив. Также использовали боярышник или шиповник для приготовления рождественского напитка.
Но кроме кутьи и узвара на столе должно быть еще 10 рождественских блюд. По традиции обычно готовили вареники, пирожки, постные голубцы, пряники, постный борщ, хлебцы, горох или фасоль под соусом, капустняк или пирог с капустой, рождественское печенье. Кстати, вместо пряников некоторые делают пряничный домик, очень красивое блюдо к столу.
Что приготовить на Рождество, каждая семья решает для себя. Некоторые четко следуют традициям, а кто-то готовит праздничный ужин абсолютно на свой вкус. 12 блюд на Рождество сейчас готовят единицы. Наверное, дело тут даже не в традициях, а в том, что мало у кого сейчас большая семья, которые успеют попробовать все эти лакомства.
Самой главной проблемой является то, что готовить на Рождество можно только постные блюда. Тоесть, без мяса, жира, молока и яиц. Тем не менее, постный – не значит не вкусный. Есть очень вкусные постные рецепты, которые станут отличным решением для вашего рождественского стола.
Если этой информации вам показалось недостаточно, посмотрите, что готовили наши кулинары на Новый год и Рождество.
Дата: 06.01.2012 / 11:36
Читайте также
- Рождество: традиционные блюда на Святой вечер
- Блюда на Рождество
- Какие блюда готовят на Рождество в России
- Все про Рождественский пост
- Традиционные блюда на Рождество 2018
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Блюда на Рождество: вспомним традиции
- Елочная игрушка своими руками "Рождественская звезда"
Комментарии