Блюда ни одной традиционной кухни не распространились по миру с такой скоростью и в таком масштабе, как итальянской. Многовековые традиции итальянской кухни обусловлены народами, которые исторически проживали на территории современной Италии. А это были и римляне, и греки, также арабы и многие другие. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире.
Блюда итальянской кухни пестрят разнообразием, их готовят из говядины, свинины, сыра, морепродуктов, гороха и риса, а также фруктов и ягод. Все зависит от региона страны. На Сицилии были придуманы виртуозные традиционные блюда итальянской кухни из морепродуктов и с оливковым маслом. А вот в горной части прекрасного готовят телятину и ягненка, для готовки предпочитая сливочное масло.
Скорее всего, первое, что приходит на ум неискушенному кулинару, когда речь заходит об итальянской кухне – это пицца. В некоторой степени это правда. Но пицца – далеко не венец творения итальянцев. Также грамотный кулинар никогда не будет считать, что паста – это обычные макароны, а равиоли – всего лишь вариация на тему пельменей.
Итак, не пицца, а именно паста является кулинарной визитной карточкой Италии. Под понятие пасты попадают всевозможные макаронные изделия с начинкой. Главное в пасте – это соус и тертый сыр. Для каждой пасты должны быть свои специальные приправы. Начинки для пасты могут быть какими угодно: тыква, грибы, мясо, шпинат.
Рецепты итальянской кухни – это еще и лазанья. Дословный перевод блюда звучит как «чаще». Итак, лазанья представляет собой особый вид теста. Само блюдо готовится из пластов этого теста, которые проложены мясной и сырной начинкой, и политы соусами. Традиционно лазанью готовят несколько дней. Сначала нужно сварить томатный соус суго, куда добавить мясо. Потом варится молочным соус бешамель. Во второй день делают тесто и собирают лазанью. Для лазаньи «Болоньез» - наиболее классической вариации блюда, берут исключительно пармиджано.
«Вареный рис» - именно так с итальянского переводится название другого популярного блюда ризотто. Из риса выпаривается жидкость и получается что-то среднее между кашей и супом. Часто ризотто готовят с перцем или тыквой, иногда с рыбой или даже с лягушками. Правильное итальянское ризотто невозможно сделать с любым видом риса. Нужно выбирать короткий и мелкозерновой вариант продукта. Ризотто «по-милански» готовится с добавлением шафрана в качестве приправы.
Кто же придумал нарезку из сырой говяжьей вырезки? Конечно, итальянцы. Именно они и назвали это блюдо карпаччо. Карпаччо может готовиться не только из говядины, но из вяленого мяса, тунца или осьминога. Тонкую нарезку необходимо сбрызнуть уксусом со специями.
Пицца в Италии представляет собой лепешку из теста с начинкой. Пиццу обязательно нужно запекать в печи. Правда, придумали пиццу не в Италии, а в Греции. Там пресный хлеб служил тарелкой, на которую клали продукты. Самая древняя пицца – «Маргарита». В «основной» состав обязательно входит белый сыр моцарелла, томаты и зеленый базилик. В Италии также выпекают закрытую пиццу – кальцоне.
Итальянская кухня очень оригинальна и грациозна. Основа большинства национальных блюд – это тесто, много сыра, овощей и зелени. Так что, запасайтесь свежими и качественными продуктами, и начинайте покорять итальянскую кухню.
Дата: 10.04.2013 / 21:06
Читайте также
- Блюда китайской кухни
- Блюда грузинской кухни
- Блюда японской кухни
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Блюда из кабачков: рецепты быстро и вкусно, постные
- Вкусные рождественские блюда
- Самые вкусные блюда из курицы
- Как создать изображение Овцы (Козы) на новогодних блюдах
Комментарии
24.08.2016 / 14:50
Любовь
27.03.2018 / 16:35
Алла
Стр: [1] »