Всем понятно, что беременной женщине необходим двойной запас витаминов и полезных веществ. Поэтому, беременные должны внимательно следить за тем, чтобы их питание было сбалансированным. Витамины для беременных сегодня можно купить в любой аптеке. Но этот вовсе не означает, что прием этих витаминов не должен также идти и во время приема пищи, то есть, от прямых поставщиков – продуктов питания.
Витамин В9, в народе больше известный как фолиевая кислота, является самым главным витамином для будущей мамы и ее ребенка. Прием витаминов во время беременности, в особенности фолиевой кислоты, нужен для правильно внутриутробного развития плода. Недостаток этого витамина может привести к врожденным неприятным болезням. Лучше всего начинать принимать В9 еще до планируемого зачатия, желательно, за месяца три. Что касается продуктов питания, которые содержат фолиевую кислоту – это спаржа, свежая зелень, горох и бобы, лимоны, мандарины и апельсины. В чуть меньших количествах он присутствует в свежих грибах, мясе и рыбе, а также злаковых продуктах.
Какие еще нужны витамины во время беременности? По степени значимости за В9 следует В6. Ровно в два раза увеличивается потребность организма женщины в этом витамине во время беременности. Шпинат, орехи, картофель, злаки, клубника и цитрусовые, куриные яйца, рыба и мясо – богатые источники витамина В6.
Следующим идет витамин Е. Его отсутствие способно вызвать гормональный сбой, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Чтобы организм получал витамин Е, нужно кушать во время беременности проростки пшеницы, а также нерафинированное масло (добавлять в салаты, например).
Витамины во время беременности обязательно должны быть представлены и витамином В12. Он отвечает за кроветворение и рост плода. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения – это молоко и сыр, рыба и морепродукты, а также мясо. Обязателен для беременных и витамин С. Он укрепит стенки сосудов, поможет лучшему усвоению питательных веществ и просто повысит иммунитет. В третий триместр беременности особенно важно принимать аскорбиновую кислоту. Витамин С содержится в избытке в зеленом луке, шиповнике, смородине и, конечно, цитрусовых.
За правильное формирование костной системы отвечает витамин D. Рыбий жир, лосось, печень трески и грибы – основные поставщики этого витамина в организм.
Каждый витамин отвечает за полноценное развитие плода. Именно по этой причине диетологи всего мира подчеркивают важность сбалансированного и полноценного питания для беременной женщины. Главное – следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша. И помнить, что пища – это не только источник удовольствия, но и источник витаминов и полезных веществ.
Дата: 08.04.2013 / 19:01
Читайте также
- Диета во время беременности
- Кофе во время беременности: «за» и «против»
- Способы подкормки огурцов во время цветения и плодоношения
- Что купить для новорожденного на первое время: мнение опытной мамы
- Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы
- Как отдыхаем на Новогодние праздники в 2017 году
- Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания
- Кашель не проходит: эффективные средства от кашля
Комментарии
06.02.2015 / 07:28
Наталья
11.02.2015 / 09:29
Маргарита
Стр: [1] »