
Небольшое примечание: под словом «боится» мы имеем в виду не только «погибает», но и «уменьшается».
С этой статьи вы узнаете, как сохранить максимум витаминов в продуктах.
Что сохраняем: витамин А.
Где содержится: сливочное масло, сливки, сыр, яйца.
Польза: укрепляет слизистые оболочки, необходим для роста.
Чего боится: взаимодействия с железом и медью, воздуха и термической обработки.
Что сохраняем: ß-каротин.
Где содержится: зеленые листовые овощи, красные и желтые фрукты и овощи.
Польза: преобразуется в организме в витамин А.
Чего боится: света.
Что сохраняем: витамин D.
Где содержится: масло, яйца, зеленые листья.
Польза: регулирует обмен кальция в организме.
Чего боится: не пугливый.
Что сохраняем: витамин Е.
Где содержится: семена, зеленые листовые овощи, орехи, хлеб с отрубями, крупы, подсолнечное масло, пророщенное зерно.
Польза: для крови, мышц и обмена веществ.
Чего боится: света, воздуха, очистки-нарезания.
Что сохраняем: витамин К.
Где содержится: зеленые овощи, соя, крупы, фрукты, орехи.
Польза: участвует в свертывании крови.
Чего боится: света, замораживания, очистки-нарезания.
Что сохраняем: витамин С.
Где содержится: зеленые овощи, смородина, шпинат, картофель, лук, цитрусовые, капуста.
Польза: укрепляет кожу, десны, кровеносные сосуды и связь между клетками, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
Чего боится: света, тепловой обработки, курильщиков и кофеманов.
Что сохраняем: витамин В1.
Где содержится: цельнозерновые продукты, горошек, картофель, дрожжи, бурый рис, орехи, брокколи.
Польза: укрепляет нервную систему, помогает усвоению белков.
Чего боится: замораживания, нагревания, очистки-нарезания.
Что сохраняем: витамин В2.
Где содержится: яйца, орехи, молочные продукты, зелень, изюм.
Польза: помогает извлекать из пищи энергию, поддерживает здоровье волос, ротовой полости и глаз.
Чего боится: света, алкоголя и курильщиков.
Что сохраняем: витамин В9 – фолиевая кислота.
Где содержится: бананы, цельнозерновые продукты, бобовые.
Польза: здоровье крови, нормальный рост.
Чего боится: света, тепловой обработки, очистки-нарезания, спирта – всего, кроме нагревания.
Что сохраняем: витамин В12.
Где содержится: яйца, дрожжи, молочные продукты.
Польза: здоровье кожи и нервов.
Чего боится: света, спирта, высоких температур.
Что сохраняем: кальций.
Где содержится: молочные продукты, крупы, зеленые овощи, кунжут, орехи.
Польза: для костей и зубов, нервной системы, свертывания крови и сокращения мышц.
Чего боится: избытка фосфора.
Что сохраняем: железо.
Где содержится: яйца, бобовые, шпинат, сухофрукты, крупы, какао.
Польза: для крови и мышц.
Чего боится: кофеина.
Что сохраняем: селен.
Где содержится: чеснок, яйца, морковь, молоко.
Польза: антиоксидант, адсорбент.
Чего боится: никотина.
Что сохраняем: йод.
Где содержится: морская капуста, йодированная соль.
Польза: способствует выработке в щитовидной железе тироксина, регулирующего обмен веществ.
Чего боится: белокочанной капусты, кукурузы и фасоли.
Ну а если коротко – продукты нежелательно хранить на свету, подвергать тепловой обработке (если можно ее избежать), резать-измельчать. Чем меньше ингредиентов в блюде, тем лучше его усвояемость.
А себя нежелательно сочетать с алкоголем, кофеином и никотином.
P.S. Уважаемые читатели, вы наверняка обратили внимание, что в нашем обзоре отсутствуют мясо и рыба. Ввиду своих вегетарианских принципов освещать информацию подробно я не стану, но поясню следующее: перед разделыванием эти продукты нужно тщательно промыть, сочетать их лучше всего с овощами (кроме картофеля), но не с крупами и макаронами, термическая обработка требуется продолжительная. Весь витаминно-минеральный состав сберечь не удастся, но уничтожить опасные вещества (бактерии и проч.) вы сумеете. Щадящий вариант – варка на пару (лучше небольшими порциями).
Будьте здоровы!
Автор: Орабей Алена.
Дата: 07.05.2012 / 10:24
Читайте также
- «Про запас»: какие продукты и товары покупать в кризис
- Как сохранить арбуз и дыню до Нового года?
- Как сохранить тюльпаны в домашних условиях срезанные
- Сохранение ананаса дома до Нового года
- Праздничная прическа: как сохранить идеальный вид на всю ночь
- Как сэкономить в кризис при покупке продуктов?
- Как сохранить морковь на зиму: советы и рекомендации
- Как питаться семье: составление меню на наделю
Комментарии
07.12.2012 / 18:53
Помимо всего перечисленного (свет, нарезка, тепловая обработка), витамины в продуктах уничтожает варка в воде. Вода вбирает в себя всё, что есть полезного в продукте, а мы после этого воду выливаем, а получившуюся бесполезную пищу - едим. Многие считают, что жареное - вредно, поэтому нужно только варить. А что получается? Нужно либо использовать специальную посуду (у меня такая есть), в которой можно использовать для варки минимум воды, либо готовить на пару, благо пароварок сейчас продаётся много - на любой вкус.
Стр: [1] »