Приправа орегано - ароматная частичка итальянской кухни
Кулинарный блог » Специи, приправы и пряности
Ладанка, зенока, материнка и даже душица – все оно название специи, которая походит со скалистых берегов Средиземноморья. Самое распространенное название пряности переводится с греческого языка как «радость гор». Догадались о чем речь? Конечно, об орегано.
Родина орегано – Средиземноморье, но сегодня на территории России эта пряность растет повсеместно (кроме районов Крайнего Севера). Еще в Древней Греции и Риме орегано использовали как пряную траву, добавляемую в пищу. Сегодня считается, что самую ароматную душицу собирают в Италии. В диком виде орегано можно встретить не только в Италии, но еще и в Мексике и России. Многие страны культивируют эту пряность.
Орегано в кулинарии
Чаще всего в кулинарии душицу используют в виде засушенных листьев и соцветий. В некоторых регионах любят свежие листья орегано. Эта специя имеет тонкий пряный запах и горьковатый вкус. Она облегчает пищеварение и возбуждает аппетит. Душица идеально сочетается с базиликом, эстрагоном, черным перцем, розмарином, тимьяном и анисом.
Сушеный орегано на свой манер изменяет вкус мяса, рыбы и птицы. Его добавляют при приготовлении дичи. Что касается итальянской кухни, то практически ни одно блюдо не обходится без орегано. Специю добавляют в пиццу, пасту, рыбные и овощные салаты, супы, соусы. Одним словом – куда только можно. При мариновании оливок и каперсов широко используют душицу. А еще эта специя помогает добиться идеального и блаженного вкуса, если добавить ее к свежим или вяленым помидорам.
Что касается других национальных кухонь Европы, то душицу часто добавляют при приготовлении шампиньонов, омлетов и различных блюд на гриле. На Кавказе орегано частый ингредиент при засолке грибов и огурцов. Сибирские народы в использовании этой травы в кулинарии пошли еще дальше. Ею они ароматизируют начинку из творога и яиц для пирогов.
Маленькие хитрости хозяйки
Приправа орегано придаст растительному маслу или уксусу тонкий приятный аромат, если веточку добавить в сосуд.
Поляки очень вкусно готовят рыбу, фаршируя ее белым хлебом и орегано.
Хранить цветки и листья орегано следуют в закрытом виде, в закупоренных банках и в темноте. Причем, лучше хранить целые листья и цветки, а измельчать их уже по мере необходимости.
Если удастся хранить специю в пучках, то их можно целиком класть в блюда. Также и заваривать из них чай. Из свежих листьев можно сделать пюре, добавив немного оливкового масла, и заморозить.
Полезные свойства орегано
Это растение благодаря своим свойствам способно успокоить нервную систему, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, оказать мочегонное или антибактериальное действие. Душица показана к употреблению при бронхитах и пневмонии.
Орегано входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые назначают при истерии, неврозах, бессоннице, атеросклерозе. Также ее рекомендуют при хронических гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря и спазмах желудка.
Несмотря на то, что в народной медицине считают, что орегано лечит все болезни, нужно быть начеку. Мужчинам не рекомендуют пить чай из душицы, потому что в больших количествах он может негативно сказаться на потенции. А женщинам во время беременности не советуют употреблять эту траву, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 18.03.2013 / 21:20
Родина орегано – Средиземноморье, но сегодня на территории России эта пряность растет повсеместно (кроме районов Крайнего Севера). Еще в Древней Греции и Риме орегано использовали как пряную траву, добавляемую в пищу. Сегодня считается, что самую ароматную душицу собирают в Италии. В диком виде орегано можно встретить не только в Италии, но еще и в Мексике и России. Многие страны культивируют эту пряность.
Орегано в кулинарии
Чаще всего в кулинарии душицу используют в виде засушенных листьев и соцветий. В некоторых регионах любят свежие листья орегано. Эта специя имеет тонкий пряный запах и горьковатый вкус. Она облегчает пищеварение и возбуждает аппетит. Душица идеально сочетается с базиликом, эстрагоном, черным перцем, розмарином, тимьяном и анисом.
Сушеный орегано на свой манер изменяет вкус мяса, рыбы и птицы. Его добавляют при приготовлении дичи. Что касается итальянской кухни, то практически ни одно блюдо не обходится без орегано. Специю добавляют в пиццу, пасту, рыбные и овощные салаты, супы, соусы. Одним словом – куда только можно. При мариновании оливок и каперсов широко используют душицу. А еще эта специя помогает добиться идеального и блаженного вкуса, если добавить ее к свежим или вяленым помидорам.
Что касается других национальных кухонь Европы, то душицу часто добавляют при приготовлении шампиньонов, омлетов и различных блюд на гриле. На Кавказе орегано частый ингредиент при засолке грибов и огурцов. Сибирские народы в использовании этой травы в кулинарии пошли еще дальше. Ею они ароматизируют начинку из творога и яиц для пирогов.
Маленькие хитрости хозяйки
Приправа орегано придаст растительному маслу или уксусу тонкий приятный аромат, если веточку добавить в сосуд.
Поляки очень вкусно готовят рыбу, фаршируя ее белым хлебом и орегано.
Хранить цветки и листья орегано следуют в закрытом виде, в закупоренных банках и в темноте. Причем, лучше хранить целые листья и цветки, а измельчать их уже по мере необходимости.
Если удастся хранить специю в пучках, то их можно целиком класть в блюда. Также и заваривать из них чай. Из свежих листьев можно сделать пюре, добавив немного оливкового масла, и заморозить.
Полезные свойства орегано
Это растение благодаря своим свойствам способно успокоить нервную систему, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, оказать мочегонное или антибактериальное действие. Душица показана к употреблению при бронхитах и пневмонии.
Орегано входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые назначают при истерии, неврозах, бессоннице, атеросклерозе. Также ее рекомендуют при хронических гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря и спазмах желудка.
Несмотря на то, что в народной медицине считают, что орегано лечит все болезни, нужно быть начеку. Мужчинам не рекомендуют пить чай из душицы, потому что в больших количествах он может негативно сказаться на потенции. А женщинам во время беременности не советуют употреблять эту траву, чтобы не спровоцировать выкидыш.
Дата: 18.03.2013 / 21:20
Читайте также
- Блюда итальянской кухни
- Приправа кориандр
- Пряности и приправы или что добавить в супы
- Пряности и приправы или что добавить во вторые блюда
- Приправа шафран - царь пряностей
- Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета
- Приправа чабер - самая демократичная из пряностей
- Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости
Комментарии