Многие женщины (и мужчины тоже) считают, что при наступлении Нового года обязательно нужно сделать все, чтобы задобрить хозяйку следующего. В ход идут самые разные ухищрения: продуманная одежда, украшения, декорация дома и, в первую очередь, праздничный стол. О том, насколько это верно, можно долго и нудно спорить. Но зачем вступать в бессмысленные рассуждения, если можно просто приготовить по-настоящему вкусные блюда, которые к тому же будут по нраву символу будущего года (на всякий случай: а вдруг астрологи правы).
Все кулинары, сведущие в звездных делах, соглашаются, что обязательно должно быть на новогоднем столе несколько главных блюд, в том числе кролик или заяц. Давно известно, что животные обожают этих маленьких, аппетитных созданий. Правда, они их едят в сыром виде, но мы так поступать не будем (зачем же уподобляться во всем?), а приготовим. И так, какое блюдо обязательно приготовить на новогодний стол, мы уже выяснили, давайте теперь разберемся, как его правильно приготовить.
Что нужно знать перед приготовлением кролика
Мясо этого серого ушастого зверька очень любят все диетологи за оптимальное соотношение белков и жиров, а также за низкий уровень холестерина – врага всех сосудов. Кулинары тоже часто избирают его в качестве главного блюда, благодаря мягкому, нежному мясу, которое прекрасно принимает самые разные вкусу с помощью правильно подобранных специй. А вот многие хозяйки его недолюбливают, ведь при неправильном приготовлении оно может остаться жестким, грубым и с достаточно неприятным запахом сырого кроличьего мяса. Чтобы избавиться от этих недостатков, нужно знать несколько секретов. И тогда в год Змеи, что должно быть на столе, а непосредственно сам кролик, будет ароматным и вкусным.
Замачивание
Перед непосредственным приготовлением, кролика нужно замариновать или вымочить. Использовать для этого можно самые разные способы:
1. Сыворотка или молоко, которые уберут запах и сделают мясо более нежным.
2. Если кролик и так молодой, можно использовать простую воду. Если же он уже побегал по миру, то в воду можно добавить столовую ложечку уксуса, винного, яблочного или самого обычного.
3. Белое вино. Классический вариант. Но вина бывает жалко, и его разводят с водой.
4. Можно и по-другому: растереть чеснок со специями, солью и оливковым маслом и обмазать этой смесью кусочки кролика.
Разделка
Какое блюдо должно быть на новогоднем столе, снова повторимся кролик, можно в виде кусочков. Приготовление кролика целиком – достаточно редкий рецепт. И в первую очередь из-за того, что мясо передней части готовится намного быстрее, чем мускулистые задние лапки. Для того чтобы избавиться от этой неприятности, кролика нужно разделать на небольшие порционные части. В идеальном случае, заднюю часть жарят, а переднюю тушат или варят, но в рамках домашней кухни делать из одного кролика два блюда как-то не принято. Поэтому кролика чаще всего готовят в два этапа: сначала обжаривают, потом дотушивают или сначала варят, а потом тушат, обжаривают или запекают. Но есть и более простые варианты. О них мы и поговорим.
Что должно быть на столе на Новый год? Запеченный с овощами кролик.
Очень простое и красивое блюдо, которое отлично будет смотреться посреди новогоднего стола. Для него понадобится один кролик, предварительно замаринованный и разрезанный на небольшие кусочки. Их нужно уложить в посуду для запекания, сверху – слой лука, нарезанного кольцами или полукольцами (можно использовать красный лук) затем – ломтики шампиньонов, слой тертой моркови. Сверху все нужно полить слоем сметаны, достаточно толстым. Все вместе должно постоять полчаса-час, а затем переместиться в духовку еще на час при 200-220 градусах.
Что обязательно должно быть на столе в новый год? Тушено-жаренный кролик.
Части кролика нужно обжарить в оливковом масле, затем добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и целые зубки чеснока. Подержать так, постоянно помешивая, еще несколько минут. Затем залить кролика вином и тушить еще около часа (в зависимости от возраста кролика), а в конце добавить свежую зелень.
Гарнир к кролику
В качестве гарнира к кролику можно использовать банальное, но всеми любимое картофельное пюре, клецки, тушеную капусту, рис, кус-кус с овощами или без них или просто салат из свежих овощей (краснокочанной или белокочанной капусты, огурцов, помидоров, зелени, оливкового масла и т.д.).
Это только малая часть рецептов блюд, которые можно приготовить из этого аппетитного зверька. Но они позволяют понять общую идею и придумать свои собственные, которыми будет приятно удивить своих новогодних гостей.
Дата: 16.12.2012 / 15:00
Читайте также
- Что должно быть на столе в Новый год 2025
- Обязательные блюда для новогоднего стола в год Петуха 2017
- Что не должно быть на столе в год Лошади?
- Как сэкономить на новогоднем столе и не испортить праздник?
- Новогодние венки на дверь: уютный декор
- Выбираем икру на Новогодний стол
- Новогодняя елочная игрушка из корицы
- Интересные и оригинальные способы вручить новогодний подарок
Комментарии
19.12.2012 / 21:33
Да, в этом году кролик будет обязательно на нашем столе. Только я воспользуюсь уже испробованным рецептом. Кстати, кролик в сметане я приготовила по советам именно с этого сайта!Не жалею! Хочу еще!
20.12.2012 / 15:47
У меня дома два декоративных кролика живут, как-то неправильно будет подавать к столу их собратьев. Обойдёмся курицей)
20.12.2012 / 17:52
С кроликом будет сложновато, в наших краях это очень редкое мясо и его вряд ли кто-нибудь готовит, а курочку обязательно и в разных видах, мы её очень любим)В рукаве для запекания приготовим и в качестве ингредиента в салатики пойдёт)
Стр: [1] »