В современной кулинарии одной из основных тенденций стало приготовление блюд так, чтобы они были не только вкусными, но еще и приятными глазу. И действительно, ведь в рестораны люди приходя не только для того чтобы насытиться (это они могут сделать и дома), но чтобы получить весь букет ощущений, которые может предоставить такое блюдо.
А инструментарий у поваров богатый: начиная от банальных кондитерских шприцов и формочек, которые помогают придать блюду определенные размеры, и заканчивая разнообразными навыками художественного рисования соусом по тарелке. Так почему бы и нам на Новый год не попробовать себя в роли шеф-поваров большого ресторана.
Мы предложим несколько идей-советов, для того чтобы подтолкнуть вашу фантазию к активным действиям. Просто представьте себя художником, в руках у которого не кисти и краски, а нож, вилка и продукты. И, главное, забудьте мамино наставление: не играть с едой, ведь именно этим сегодня мы и займемся. Ведь украшение новогодних блюд занимательное действие. И так, начинаем.
Закуски
Традиционно на таких значимых вечерах, как новогодняя ночь, подаются несколько видов закусок: порционные салаты, небольшие бутерброды и канапе из несколько общих салатов. Итак, какие украшения блюд на Новый год Змеи можно сделать:
1. Общий салат можно сделать в форме хозяйки грядущего года – Змеи. Одного такого блюда будет вполне достаточно, не стоит перегружать стол и внимание гостей фигурными изысками. Для этого можно подойдет любой салат, в котором ингредиенты перемешаны в достаточно однородную массу. Из него на плоском блюде нужно сформировать что-то напоминающее змею. Характерную чешую можно сымитировать с помощью зеленого горошка, кукурузы, колечек огурца. Также нужно выложить глаз и раздвоенный язык. Ползти змея может по травке, изготовленной из веточек зелени с камушками-оливками.
2. Также необычные украшения блюд на Новый год можно сделать и в форме других атрибутов праздника: часы (ровный верх салата, римские цифры и стрелки, выложенные из нарезанных овощей), шишки (салат, выложенный двумя горками в виде шишек, чешуйки из миндаля, зелень - веточки), елка и так далее.
3. Еще больше простора для фантазии дают бутерброды: форма хлеба (как вариант, листики чипсов или крекеры), выкладывание начинки (с помощью кондитерского шприца) и украшение сверху. Последнее – все, что угодно: фигурно вырезанные овощи, веточки зелени, оливки, маслины и прочие вкусности. Из них можно выложить незамысловатые, но милые композиции.
4. Порционные салаты. Можно попробовать повторить ресторанный прием: на тарелке с помощью жестяной формочки выложить салат, положить сверху него украшение (см. выше) и порисовать с помощью соуса на оставшемся на тарелке пространстве. Но можно сделать и по-другому: преподнести гостям порционные салаты-коктейли в креманках.
5. Отдельно можно подать нарезку из овощей, сыров, колбас.
Основное блюдо
В этой части новогоднего ужина все зависит от того, что именно вы готовите. Если это рыба – рядом с ней обязательно должен быть лимон. Его можно нарезать кружочками или половинками с фигурным зубчатым срезом. Для курицы или мяса главным украшением станет зелень, разнообразные овощи и корнеплоды. На них также можно потренироваться в художественном вырезании. К примеру, из морковки получаются очень милые звездочки, ярки и праздничные. Огурец под умелым ножом превратится в серпантин, бахрому или те же самые звездочки, только зеленые. Помидоры черри красивы сами по себе, но при помощи половинки маслинки и точек из майонеза они превращаются в божьих коровок или мухоморчики.
Сегодня достаточно распространено искусство фигурной резки по овощам и фруктам. А перед Новым годом еще достаточно много времени, чтобы постараться овладеть хотя бы самыми простыми техниками.
Десерт
Этот вид блюд любят не только дети, её еще очень уважают повара за ту бездну возможностей декорирования, которую можно использовать. Классическим способом является поливание расплавленным шоколадом, черным, молочным или белым. Из него же можно изготовить и другие украшения. Для этого нужно на пекарскую бумагу из кондитерского шприца нанести узор и оставить в холодильнике до застывания. Особенно красиво будет смотреться резная снежинка из белого шоколада сверху десерта. Также не нужно забывать про свежие фрукты и ягоды.
Часто используется и другой прием: через бумажные трафареты присыпать торт или пирожное сахарной пудрой, кокосовой стружкой, цедрой лимона или апельсина, белым или черным шоколадом. А это, между прочим, уже четыре разных цвета. Если позволяют художественные способности, можно на поверхности торта нарисовать целую картину с помощью этих нехитрых приспособлений. Главное только заранее подобрать рисунок и разработать на его основе трафарет.
Также не стоит забывать про уже готовые украшения: разнообразные съедобные бусинки и фигурки. Они смогут ненавязчиво оживить даже самый простой десерт.
Как вы видите, способов и инструментов множество, но среди них есть самый главный – ваша фантазия и желание сделать своим близким красивые новогодние блюда.
Дата: 03.12.2012 / 21:47
Читайте также
- Новогодние украшения на уличную елку
- Как создать изображение Овцы (Козы) на новогодних блюдах
- Какое блюдо должно быть на новогоднем столе
- Украшаем новогоднюю елку по правилам фен-шуй
- Фото-идеи и мастер-классы, как делать новогоднюю елку своими руками
- Новогоднее елочное украшение "Шапка Деда Мороза"
- Вязаная звезда
- Как самостоятельно сделать новогодний шарик
Комментарии
06.12.2012 / 16:42
Люблю когда даже самое простое блюдо подано интересно и необычно, сразу попробовать хочется. А если на столе деликатес, который давно мечтала попробовать подается неинтересно, может не вызвать у меня никакого интереса. А Новый год - это феерия, сказка, начало... Поэтому и угощение должно соответствовать. Хорошо, что есть откуда черпать вдохновение, если фантазия спит!
Стр: [1] »