Остается лишь сожалеть, что далеко не все поступают столь дальновидно и рационально, ошибочно полагая, что постная пища это скучно и невкусно. Следует все же заметить, что в питании так же существуют модные тенденции, диктуемые временем.
В двадцать первом веке люди стремятся не просто наполнить свой желудок, чтобы испытать сытость, а сделать это осознанно, продуманно, изысканно, красиво и с максимальной пользой для здоровья. Предлагаемые в данной статье варианты постных блюд (рецепты на каждый день) употребляются не только в пост, как разнообразное и сбалансированное питание.
Суп – пюре из нута
При отказе от продуктов животного происхождения медицинские нормы поступления некоторых полезны веществ резко сокращаются, поэтому очень важно использовать рецепты постных блюд в состав которых входят продукты, восполняющие этот недостаток. Бобовые вообще и нут в частности, в этом смысле, становятся наиважнейшими продуктами питания, как растительный источник белка, железа, магния, калия, фосфора и витаминов группы В. Рис с шампиньонами и фасолью в мультиварке можно приготовить даже на праздник.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.,
- цукини – ½ шт.,
- лук – 1 головка,
- морковь – 1 шт.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль.
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- помидоры – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- базилик или петрушка – 1 пучок,
- соль, перец.
Приготовление:
Нут промываем и заливаем водой, оставляем для набухания в течение 8 часов или на ночь, затем следует слить воду, еще раз промыть и залить 4 стаканами чистой воды, поставить на огонь. Варить нут необходимо до полного разваривания, примерно полтора часа, солить за 10 – 15 минут до готовности.
За двадцать минут до окончания варки нута добавить к нему цукини, предварительно промытый и нарезанный крупно.Постные блюда (рецепты на каждый день) должны непременно содержать в своем составе и некоторое количество овощей, чтобы придать ему большую питательную нагрузку.
Продолжая приготовление, пассеруем лук и морковь на масле и добавляем к остальным ингредиентам, после чего выключаем огонь и даем блюду немного настояться и остыть.
За это время приготовим соус для подачи готового блюда, для чего прокручиваем в блендере помидоры и зелень, смешиваем с оливковым маслом, добавляем чеснок, измельченный любым способом, соль и перец. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем, соус готов.
Слегка остывший нут прокручиваем в блендере или кухонном комбайне, если необходимо, добавляем некоторое количество кипяченой воды, чтобы получить нужную консистенцию супа – пюре. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем соус и подаем к столу, также можно подать к этому блюду постные сухарики.
Стручковая фасоль с овощами
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, привлекает невероятно лакомым вкусом и простотой приготовления. Прекрасно сбалансированное, оно непременно станет сытным и полезным постным блюдом, завсегдатаем ваших домашних застолий. К этому блюду можно подать скумбрию с лимоном в духовке.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,5 кг,
- помидоры – 4 шт.,
- лук – 1 головка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- горький красный перец – 1 шт.,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- семена кунжута – 3 ст.л.,
- масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
Очень удобно, когда полюбившиеся постные блюда и их рецепты на каждый день с фото, будут собраны в вашей домашней кулинарной электронной папке, это значительно сократит время на обдумывание меню и поиски нужного рецепта.
Начиная приготовление данного блюда, ставим на огонь просторную емкость с водой и доводим ее до кипения. Пока вода закипает, промываем стручковую фасоль и отрезаем плодоножки, выкладываем в кипяток и варим 15 минут до полуготовности, когда она становится почти мягкой и сливаем воду.
Помидоры нарезаем мелко и выкладываем на сковородку без добавления масла, закрываем крышкой и тушим 5 минут, затем выкладываем к ним фасоль и мелко нарезанный горький перец. Все закрываем и продолжаем тушить до полной готовности фасоли, здесь следует регулировать огонь, чтобы к моменту готовности фасоли влага полностью испарилась.
На отдельной сковородке обжариваем на масле лук, нарезанный мелко и морковь, натертую на крупной терке или терке для моркови по – корейски, все солим.
Обжаренные овощи добавляем к тушеным, смешиваем все с измельченными чесноком и зеленью. Оставляем блюдо под крышкой на некоторое время, чтобы ингредиенты максимально обменялись своими вкусовыми качествами и обогатили друг друга, от чего блюдо будет намного вкусней.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем семенами кунжута, который для придания ему более выраженного вкуса, можно слегка обжарить без масла. Семена кунжута, это еще один очень важный продукт питания, поставщик большого количества полезных веществ в организм, таких как кальций, магний, железо, цинк, фосфор, медь, калий, витаминов А, Е, В. Поэтому в состав постных блюд (рецепты на каждый день) обязательно следует добавлять этот чудо – ингредиент, омолаживающий и оздоравливающий организм.
Постные блинчики с сыром тофу
Соевые продукты также чрезвычайно важны даже при кратковременном соблюдении постной диеты или питания во время религиозных постов. Кроме всех давно известных полезных качеств сыра тофу, содержащиеся в нем антиоксиданты в большом количестве препятствуют процессам старения, а изофлавоны способны увеличивать плотность костной ткани и бороться с остеопорозом.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.,
- минеральная вода газированная – 3 ст.,
- соль, сахар - по – вкусу,
- сыр тофу – 200 г.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Приготовление:
В просторной емкости замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, консистенция его точно такая же, как и для обычных не постных блинчиков, т.е. соответствует консистенции густой сметаны.
Приготовленное тесто укрываем и оставляем на полчаса, примерно, можно и чуть больше, чтобы приобрело необходимое качество, после чего, обжариваем блинчики обычным способом.
Для приготовления начинки натираем сыр тофу на крупной терке, зелень измельчаем и смешиваем с сыром. Если вы желаете, чтобы начинка в блинчика при употреблении не рассыпалась, ее можно смешать с соусом быстрого приготовления. Просто обжариваем две столовые ложки муки без масла до слегка золотистого цвета, солим, перчим и разбавляем небольшим количеством кипятка, добавляем сыр с зеленью.
Полученную начинку выкладываем на блинчики и сворачиваем привычным для вас способом, подаем к столу, приятного аппетита!
Шоколадная выпечка без яиц и сливочного масла
Рецепт предлагаемого бисквита настоящая находка для постящихся, с таким десертом к чаю можно без признаков начинающейся депрессии пережить любой пост. Во – первых, это невероятно вкусное лакомство, а во – вторых какао – бобы, в виде какао – порошка, помогут поднять настроение. Дело в том, что содержащиеся в какао - порошке теобромин и анандамид, стимулируют выработку эндорфина в организме, это так называемые «гормоны счастья».
Постные блюда (а тем более рецепты на каждый день в пост) обязательно должны содержать ингредиенты, максимально возбуждающие вкусовые рецепторы, которые посылают сигнал в определенный отдел мозга о полученном удовольствии. При таком питании ваша нервная система не будет испытывать ненужного напряжения. Также можно приготовить постный шоколадный кекс с бананом
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.,
- масло растительное – ¾ ст.,
- уксус 9% - 2 ст.л.,
- ванилин – 2 пакетика,
- какао – порошок – 3 ст.л.,
- сода – 2 ч.л.,
- вода холодная – 2 ст.,
- любой фруктовый джем – 100 г,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- сахар – 1, 5 ст.
Приготовление:
Сразу отметим, что если вы желаете испечь закусочный вариант бисквита с любой начинкой, то данный рецепт также поможет вам в этом, просто исключите из списка ингредиентов сахар и какао – порошок.
В заранее приготовленную емкость наливаем растительное масло, уксус и холодную воду, в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, затем перемешиваем содержимое обеих емкостей. Консистенция теста должна быть такой, как для обычного бисквитного теста, т.е. не слишком жидкой, но и некрутой.
Полученным тестом заполняем любые формочки, предварительно смазанные, лучше использовать силиконовые, наполняя их на 2/3 высоты, так как бисквит значительно увеличивается в объеме.
Далее, прогреваем духовку до 180 *С и ставим формочки на выпекание в течение 40 минут, не забыв обязательно убавить огонь до 160*С, так бисквит получится намного пышней.
Готовый бисквит остужаем, разрезаем пополам по – горизонтали и смазываем нижнюю половинку приготовленным фруктовым джемом, закрываем второй половинкой, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, приятного аппетита и хорошего настроения в любое время!
Кстати, практически все постные блюда (рецепты на каждый день), в мультиварке также можно приготовить с не меньшим успехом и улучшенными вкусовыми качествами.
Ну и последний рецепт, изложенный в данной статье, это конечно же еще один десерт, столь же вкусный, сколько и полезный.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Строгого рецепта по приготовлению конфет из орехов и сухофруктов, пожалуй, здесь нет, важен сам принцип приготовления, с обязательным учетом ваших личных вкусовых предпочтений.
Любые сухофрукты промываем, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке, добавляем к полученной смеси измельченные любым способом орехи, также на ваш выбор, в любом случае это будет вкуснейшее лакомство с огромным количеством полезных веществ для организма.
Не стоит забывать и о семенах кунжута, их можно добавлять в приготавливаемую смесь в измельченном на кофемолке виде, а также использовать в качестве панировки для конфет.
Разместил: Анаид [offline]
Дата: 15.07.2016 / 13:25
В двадцать первом веке люди стремятся не просто наполнить свой желудок, чтобы испытать сытость, а сделать это осознанно, продуманно, изысканно, красиво и с максимальной пользой для здоровья. Предлагаемые в данной статье варианты постных блюд (рецепты на каждый день) употребляются не только в пост, как разнообразное и сбалансированное питание.
Суп – пюре из нута
При отказе от продуктов животного происхождения медицинские нормы поступления некоторых полезны веществ резко сокращаются, поэтому очень важно использовать рецепты постных блюд в состав которых входят продукты, восполняющие этот недостаток. Бобовые вообще и нут в частности, в этом смысле, становятся наиважнейшими продуктами питания, как растительный источник белка, железа, магния, калия, фосфора и витаминов группы В. Рис с шампиньонами и фасолью в мультиварке можно приготовить даже на праздник.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.,
- цукини – ½ шт.,
- лук – 1 головка,
- морковь – 1 шт.,
- оливковое масло – 1 ст.л.,
- соль.
Для соуса:
- оливковое масло – 2 ст.л.,
- помидоры – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- базилик или петрушка – 1 пучок,
- соль, перец.
Приготовление:
Нут промываем и заливаем водой, оставляем для набухания в течение 8 часов или на ночь, затем следует слить воду, еще раз промыть и залить 4 стаканами чистой воды, поставить на огонь. Варить нут необходимо до полного разваривания, примерно полтора часа, солить за 10 – 15 минут до готовности.
За двадцать минут до окончания варки нута добавить к нему цукини, предварительно промытый и нарезанный крупно.Постные блюда (рецепты на каждый день) должны непременно содержать в своем составе и некоторое количество овощей, чтобы придать ему большую питательную нагрузку.
Продолжая приготовление, пассеруем лук и морковь на масле и добавляем к остальным ингредиентам, после чего выключаем огонь и даем блюду немного настояться и остыть.
За это время приготовим соус для подачи готового блюда, для чего прокручиваем в блендере помидоры и зелень, смешиваем с оливковым маслом, добавляем чеснок, измельченный любым способом, соль и перец. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем, соус готов.
Слегка остывший нут прокручиваем в блендере или кухонном комбайне, если необходимо, добавляем некоторое количество кипяченой воды, чтобы получить нужную консистенцию супа – пюре. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем соус и подаем к столу, также можно подать к этому блюду постные сухарики.
Стручковая фасоль с овощами
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, привлекает невероятно лакомым вкусом и простотой приготовления. Прекрасно сбалансированное, оно непременно станет сытным и полезным постным блюдом, завсегдатаем ваших домашних застолий. К этому блюду можно подать скумбрию с лимоном в духовке.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 0,5 кг,
- помидоры – 4 шт.,
- лук – 1 головка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- горький красный перец – 1 шт.,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- семена кунжута – 3 ст.л.,
- масло оливковое – 3 ст.л.
Приготовление:
Очень удобно, когда полюбившиеся постные блюда и их рецепты на каждый день с фото, будут собраны в вашей домашней кулинарной электронной папке, это значительно сократит время на обдумывание меню и поиски нужного рецепта.
Начиная приготовление данного блюда, ставим на огонь просторную емкость с водой и доводим ее до кипения. Пока вода закипает, промываем стручковую фасоль и отрезаем плодоножки, выкладываем в кипяток и варим 15 минут до полуготовности, когда она становится почти мягкой и сливаем воду.
Помидоры нарезаем мелко и выкладываем на сковородку без добавления масла, закрываем крышкой и тушим 5 минут, затем выкладываем к ним фасоль и мелко нарезанный горький перец. Все закрываем и продолжаем тушить до полной готовности фасоли, здесь следует регулировать огонь, чтобы к моменту готовности фасоли влага полностью испарилась.
На отдельной сковородке обжариваем на масле лук, нарезанный мелко и морковь, натертую на крупной терке или терке для моркови по – корейски, все солим.
Обжаренные овощи добавляем к тушеным, смешиваем все с измельченными чесноком и зеленью. Оставляем блюдо под крышкой на некоторое время, чтобы ингредиенты максимально обменялись своими вкусовыми качествами и обогатили друг друга, от чего блюдо будет намного вкусней.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и посыпаем семенами кунжута, который для придания ему более выраженного вкуса, можно слегка обжарить без масла. Семена кунжута, это еще один очень важный продукт питания, поставщик большого количества полезных веществ в организм, таких как кальций, магний, железо, цинк, фосфор, медь, калий, витаминов А, Е, В. Поэтому в состав постных блюд (рецепты на каждый день) обязательно следует добавлять этот чудо – ингредиент, омолаживающий и оздоравливающий организм.
Постные блинчики с сыром тофу
Соевые продукты также чрезвычайно важны даже при кратковременном соблюдении постной диеты или питания во время религиозных постов. Кроме всех давно известных полезных качеств сыра тофу, содержащиеся в нем антиоксиданты в большом количестве препятствуют процессам старения, а изофлавоны способны увеличивать плотность костной ткани и бороться с остеопорозом.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.,
- минеральная вода газированная – 3 ст.,
- соль, сахар - по – вкусу,
- сыр тофу – 200 г.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
Приготовление:
В просторной емкости замешиваем тесто из перечисленных ингредиентов, консистенция его точно такая же, как и для обычных не постных блинчиков, т.е. соответствует консистенции густой сметаны.
Приготовленное тесто укрываем и оставляем на полчаса, примерно, можно и чуть больше, чтобы приобрело необходимое качество, после чего, обжариваем блинчики обычным способом.
Для приготовления начинки натираем сыр тофу на крупной терке, зелень измельчаем и смешиваем с сыром. Если вы желаете, чтобы начинка в блинчика при употреблении не рассыпалась, ее можно смешать с соусом быстрого приготовления. Просто обжариваем две столовые ложки муки без масла до слегка золотистого цвета, солим, перчим и разбавляем небольшим количеством кипятка, добавляем сыр с зеленью.
Полученную начинку выкладываем на блинчики и сворачиваем привычным для вас способом, подаем к столу, приятного аппетита!
Шоколадная выпечка без яиц и сливочного масла
Рецепт предлагаемого бисквита настоящая находка для постящихся, с таким десертом к чаю можно без признаков начинающейся депрессии пережить любой пост. Во – первых, это невероятно вкусное лакомство, а во – вторых какао – бобы, в виде какао – порошка, помогут поднять настроение. Дело в том, что содержащиеся в какао - порошке теобромин и анандамид, стимулируют выработку эндорфина в организме, это так называемые «гормоны счастья».
Постные блюда (а тем более рецепты на каждый день в пост) обязательно должны содержать ингредиенты, максимально возбуждающие вкусовые рецепторы, которые посылают сигнал в определенный отдел мозга о полученном удовольствии. При таком питании ваша нервная система не будет испытывать ненужного напряжения. Также можно приготовить постный шоколадный кекс с бананом
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.,
- масло растительное – ¾ ст.,
- уксус 9% - 2 ст.л.,
- ванилин – 2 пакетика,
- какао – порошок – 3 ст.л.,
- сода – 2 ч.л.,
- вода холодная – 2 ст.,
- любой фруктовый джем – 100 г,
- сахарная пудра – 2 ст.л.,
- сахар – 1, 5 ст.
Приготовление:
Сразу отметим, что если вы желаете испечь закусочный вариант бисквита с любой начинкой, то данный рецепт также поможет вам в этом, просто исключите из списка ингредиентов сахар и какао – порошок.
В заранее приготовленную емкость наливаем растительное масло, уксус и холодную воду, в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты, затем перемешиваем содержимое обеих емкостей. Консистенция теста должна быть такой, как для обычного бисквитного теста, т.е. не слишком жидкой, но и некрутой.
Полученным тестом заполняем любые формочки, предварительно смазанные, лучше использовать силиконовые, наполняя их на 2/3 высоты, так как бисквит значительно увеличивается в объеме.
Далее, прогреваем духовку до 180 *С и ставим формочки на выпекание в течение 40 минут, не забыв обязательно убавить огонь до 160*С, так бисквит получится намного пышней.
Готовый бисквит остужаем, разрезаем пополам по – горизонтали и смазываем нижнюю половинку приготовленным фруктовым джемом, закрываем второй половинкой, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, приятного аппетита и хорошего настроения в любое время!
Кстати, практически все постные блюда (рецепты на каждый день), в мультиварке также можно приготовить с не меньшим успехом и улучшенными вкусовыми качествами.
Ну и последний рецепт, изложенный в данной статье, это конечно же еще один десерт, столь же вкусный, сколько и полезный.
Конфеты из сухофруктов и орехов
Строгого рецепта по приготовлению конфет из орехов и сухофруктов, пожалуй, здесь нет, важен сам принцип приготовления, с обязательным учетом ваших личных вкусовых предпочтений.
Любые сухофрукты промываем, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке, добавляем к полученной смеси измельченные любым способом орехи, также на ваш выбор, в любом случае это будет вкуснейшее лакомство с огромным количеством полезных веществ для организма.
Не стоит забывать и о семенах кунжута, их можно добавлять в приготавливаемую смесь в измельченном на кофемолке виде, а также использовать в качестве панировки для конфет.
Дата: 15.07.2016 / 13:25
Читайте также
- Простые рецепты из простых продуктов на каждый день
- Простые рецепты на каждый день вкусно быстро и легко
- Супы: рецепты с фото, простые и вкусные на каждый день
- Как питаться, чтобы похудеть? Правильное меню для девушки
- Блюда на 8 марта или чем порадовать любимую в Международный Женский День
- Что приготовить на день рождения: быстро и недорого, рецепты с фото
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
- Меню для беременных 1 триместр на каждый день
Комментарии
04.11.2017 / 09:21
Лена
Стр: [1] »