Скумбрия с лимоном в духовке
Опубликовано 18.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отведав кусочек скумбрии, запеченной в духовке с лимоном, совершенно забываешь о том, что эта рыба никоим образом не относится к морским деликатесам и не входит в категорию дорогих рыбных блюд. При правильном подходе к готовке и вдумчивом подборе ингредиентов, скумбрия раскрывает свой изумительный вкус, получается нежной, сочной, очень аппетитной. Специй для ее приготовления нужно совсем немного – у этой рыбы нет специфического рыбного послевкусия, мясо хорошо и само по себе, но немножко черного перца не помешает. Дольки лимона и маринад на основе лимонного сока удачно оттеняют натуральный вкус рыбы, а смесь из перца и специй придадут мясу скумбрии едва ощутимую остроту.
Скумбрия с лимоном в духовке - это, практически, диетическое блюдо. При запекании в духовке она не набирает излишки масла, но и не пересушивается, а сопровождением к ней могут быть приготовленные в пароварке овощи: морковь, картофель, брокколи, зеленый горошек или свежий салат из капусты, как в столовой.
Ингредиенты:
- замороженная тушка скумбрии – 500 гр;
- лимон – 0,5 шт;
- перец черный горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- красный перец молотый – примерно чайная ложка без горки.
Для овощного гарнира
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- горошек зеленый – горсть (замороженный);
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Разморозить рыбу, выпотрошить, удалить голову. Промыть под проточной водой разделанную тушку, обтереть внутри и снаружи бумажным полотенцем.
Пока рыба обсыхает, растолочь горошины перца и смешать с солью. Разделить смесь примерно пополам, в одну половину добавить молотую паприку.
Нарезать лимон кружочками толщиной около 1 см. Два-три оставить для маринада, остальные разрезать пополам – они пойдут на фаршировку рыбы. Выдавить внутрь рыбной тушки лимонный сок, сбрызнуть снаружи. Оставить мариноваться на пять минут.
Посыпать сверху скумбрию смесью соли и черного перца.
Внутри натереть тушку смесью из соли, черного и красного перца. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы, на крупную скумбрию понадобится около чайной ложки смеси.
Приоткрыть брюшко рыбы, заполнить дольками лимона. Чтобы края разреза не разошлись при запекании, можно скрепить их зубочистками. Включить духовку, пока она разогревается до 200 градусов, рыба успеет пропитаться солью и специями. Поставить форму со скумбрией в горячую духовку, запекать 25-30 минут на среднем уровне. Перед тем, как перекладывать рыбу, форму обязательно смазать маслом, иначе рыба прилипнет к донышку, извлечь без повреждений ее не получится.
Как только рыбу отправили в духовку, можно приниматься за гарнир. Почистить картофель и морковь. Нарезать ломтиками, не очень крупно. Отварить на пару до готовности. Посолить, посыпать молотым красным перцем, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
Замороженный зеленый горошек опустить в кипяток на пару минут, достать шумовкой, добавить к готовым овощам.
Подавать запеченную скумбрию на большом блюде с гарниром из овощей, приготовленных на пару, и дольками лимона. Или приготовить легкий салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Запеченная скумбрия с майонезом
- Рулет из скумбрии с овощной начинкой
- Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
- Запеченный толстолобик с лимоном в духовке
- Запеченная скумбрия с овощами в духовке
- Скумбрия с картошкой в духовке
- Скумбрия запеченная в духовке
- Творожный пудинг с яблоками
Комментарии
Комментариев нет..