Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания во всех аспектах рассмотрим в данном материале. В народе брусника всегда была не просто ягодкой для удовольствия, но целительницей. Причем, использовали не только ягоды этого куста, но также листики и даже корни.
Так как полезны все части кустика, то рассматривать их нужно в отдельности каждую. Конечно, первым делом речь идет о ягодах, ведь только их можно употреблять в пищу. Но листья и корни тоже не должны пропадать зазря и этого можно добиться, если знать, как к ним правильно подступиться.
Об основных полезных свойствах
Если в целом говорить о полезных свойствах брусники как растения, то чаще всего применяют ее как вспомогательную терапию при основном курсе лечения конкретного недуга. Далее рассмотрим подробнее не только ягоды брусники, Брусника ягоды, но также полезные свойства и противопоказания, как приготовить другие части растения.
О листиках
Весной можно смело заготавливать молодые листья, и даже побеги куста. Это делается то того, как он начнет цвести: бутоны должны быть зелеными. В принципе, заготовкой этой части брусники можно заниматься и осенью, но уже только после того, как плоды созреют и будут собраны. Обратите внимание, как варить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.
Зеленую часть растения перед использованием следует обязательно просушить. Это делается в темном помещении, где имеется достаточные условия для проветривания. Температура для сушки должна быть около 40 градусов тепла. Срок годности такого материала составляет три года. Затем из сушеных частей брусники делают различные отвары и настои. Можно отметить их дезинфицирующие и мочегонные свойства.
Совет! Отвары на основе засушенных листиков и побегов можно употреблять при диабете и подагре, для облегчения состояния при ревматизме или при болезнях почек. Отвар листиков брусники выводит камни и соли из организма.
О ягодах
Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания (фото) очень любят многие. Не просто лечиться ими, а даже кушать. Вкус у ягодок кислый с примесью сладкого: достаточно необычный и терпкий. Лекарства на основе ягод брусники получаются тоже вкусными и приятными.
Свежие ягоды применяются в гомеопатии достаточно широко. Они оказывают на организм желчегонный и антигельминтный эффект, антисептическое и бактерицидное, слабительное и мочегонное действие. Ягоды прекрасно помогают справиться с авитаминозом.
Совет! Врачи советуют употреблять ягоды брусники при туберкулезе, проблемах с желудком и почечнокаменной болезни.
На основе ягод можно делать различные отвары: они утоляют жажду, помогают справиться с горячкой. Сок брусники полезен при анемии, депрессии и повышенном артериальном давлении. Доказано, что сироп ягод брусники благоприятно сказывается на укреплении и даже улучшении зрения.
Интересно! Пользы ягод брусники настолько велика, что их активно также используют в косметологии. К примеру, отваром ягод и листиком ополаскивают волосы, чтобы избавиться от перхоти. Размятая свежая ягода используется как маска для лица при жирной или проблемной коже.
Какие имеются противопоказания
Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания также у этого чудо продукта имеются. Ягода сама по себе склонна к тому, чтобы сильно накапливать различные радиоактивные вещества из атмосферы. Так что, собранная в неблагоприятной экологической обстановке брусника может навредить здоровью человека.
Важно! Собирать ягоды брусники обязательно нужно далеко от кладбищ, от автомобильных дорог и любых промыважно пониматьшленных зданий.
Важные противопоказания к употреблению ягод брусники:
• Язва желудка;
• Гастрит и холецистит;
• Проблемы с кислотностью желудка (кислотность, в частности, повышена);
• Период после проведенных операций;
• Наличие внутренних кровотечений.
Как видно, для беременных ягоды брусники скорее полезны, в противопоказаниях состояния по вынашиванию малыша не имеется. Но тут , что беременная должна быть абсолютно уверена в том, что брусники собирали в чистом экологическом районе. Плюс к этому, кушать ягоды необходимо в строго умеренном количестве.
Народные рецепты с брусникой
Морс
Брусничный морс понижает жар, помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Для его приготовления требуется килограмм ягод перебрать, залить холодной водой. Затем переложить в кастрюлю и сделать из ягод пюре. Отжать сок от массы. Залить массу ягодную двумя литрами воды и поставить на огонь.
Морс следует довести до кипения, потом, сделав огонь минимальным, варить еще пять минут. Далее нужно будет процедить морс, добавить к нему 200 граммов сахара и все размешать. Оставить под крышкой остывать. Для профилактики и лечения простуды нужно пить по 500 мл такого морса в сутки.
Настой из листьев
Можно взять свежие листики брусники и измельчить их, чтобы получилось две столовых ложки. В таком же количество можно взять заранее заготовленный и высушенный материал. Залить 500 мл кипятка и отправиться на 15 минут на водяную баню. Далее охладить настой и процедить. Пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
Настойка на водке
В данной ситуации нужно будет 10 ст.л. ягод свежих залить пол литрами водки. Настаивать в течение 30 дней и за этот период несколько раз встряхнуть сосуд. Затем настойку процедить, остаток отжать. Далее можно будет уже настойку пить, но продолжать настаивать бруснику: чем она дольше стоит, тем полезнее настойка получается.
Красная красивая брусника, ягоды имеют огромное количество полезных свойств, хотя имеются определенные противопоказания. В народе эту ягоду называли «плодом бессмертия», потому что, на организм при правильном использовании она оказывает тонизирующее действие.
Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 05.01.2016 / 16:56
Так как полезны все части кустика, то рассматривать их нужно в отдельности каждую. Конечно, первым делом речь идет о ягодах, ведь только их можно употреблять в пищу. Но листья и корни тоже не должны пропадать зазря и этого можно добиться, если знать, как к ним правильно подступиться.
Об основных полезных свойствах
Если в целом говорить о полезных свойствах брусники как растения, то чаще всего применяют ее как вспомогательную терапию при основном курсе лечения конкретного недуга. Далее рассмотрим подробнее не только ягоды брусники, Брусника ягоды, но также полезные свойства и противопоказания, как приготовить другие части растения.
О листиках
Весной можно смело заготавливать молодые листья, и даже побеги куста. Это делается то того, как он начнет цвести: бутоны должны быть зелеными. В принципе, заготовкой этой части брусники можно заниматься и осенью, но уже только после того, как плоды созреют и будут собраны. Обратите внимание, как варить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.
Зеленую часть растения перед использованием следует обязательно просушить. Это делается в темном помещении, где имеется достаточные условия для проветривания. Температура для сушки должна быть около 40 градусов тепла. Срок годности такого материала составляет три года. Затем из сушеных частей брусники делают различные отвары и настои. Можно отметить их дезинфицирующие и мочегонные свойства.
Совет! Отвары на основе засушенных листиков и побегов можно употреблять при диабете и подагре, для облегчения состояния при ревматизме или при болезнях почек. Отвар листиков брусники выводит камни и соли из организма.
О ягодах
Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания (фото) очень любят многие. Не просто лечиться ими, а даже кушать. Вкус у ягодок кислый с примесью сладкого: достаточно необычный и терпкий. Лекарства на основе ягод брусники получаются тоже вкусными и приятными.
Свежие ягоды применяются в гомеопатии достаточно широко. Они оказывают на организм желчегонный и антигельминтный эффект, антисептическое и бактерицидное, слабительное и мочегонное действие. Ягоды прекрасно помогают справиться с авитаминозом.
Совет! Врачи советуют употреблять ягоды брусники при туберкулезе, проблемах с желудком и почечнокаменной болезни.
На основе ягод можно делать различные отвары: они утоляют жажду, помогают справиться с горячкой. Сок брусники полезен при анемии, депрессии и повышенном артериальном давлении. Доказано, что сироп ягод брусники благоприятно сказывается на укреплении и даже улучшении зрения.
Интересно! Пользы ягод брусники настолько велика, что их активно также используют в косметологии. К примеру, отваром ягод и листиком ополаскивают волосы, чтобы избавиться от перхоти. Размятая свежая ягода используется как маска для лица при жирной или проблемной коже.
Какие имеются противопоказания
Брусника ягоды: полезные свойства и противопоказания также у этого чудо продукта имеются. Ягода сама по себе склонна к тому, чтобы сильно накапливать различные радиоактивные вещества из атмосферы. Так что, собранная в неблагоприятной экологической обстановке брусника может навредить здоровью человека.
Важно! Собирать ягоды брусники обязательно нужно далеко от кладбищ, от автомобильных дорог и любых промыважно пониматьшленных зданий.
Важные противопоказания к употреблению ягод брусники:
• Язва желудка;
• Гастрит и холецистит;
• Проблемы с кислотностью желудка (кислотность, в частности, повышена);
• Период после проведенных операций;
• Наличие внутренних кровотечений.
Как видно, для беременных ягоды брусники скорее полезны, в противопоказаниях состояния по вынашиванию малыша не имеется. Но тут , что беременная должна быть абсолютно уверена в том, что брусники собирали в чистом экологическом районе. Плюс к этому, кушать ягоды необходимо в строго умеренном количестве.
Народные рецепты с брусникой
Морс
Брусничный морс понижает жар, помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Для его приготовления требуется килограмм ягод перебрать, залить холодной водой. Затем переложить в кастрюлю и сделать из ягод пюре. Отжать сок от массы. Залить массу ягодную двумя литрами воды и поставить на огонь.
Морс следует довести до кипения, потом, сделав огонь минимальным, варить еще пять минут. Далее нужно будет процедить морс, добавить к нему 200 граммов сахара и все размешать. Оставить под крышкой остывать. Для профилактики и лечения простуды нужно пить по 500 мл такого морса в сутки.
Настой из листьев
Можно взять свежие листики брусники и измельчить их, чтобы получилось две столовых ложки. В таком же количество можно взять заранее заготовленный и высушенный материал. Залить 500 мл кипятка и отправиться на 15 минут на водяную баню. Далее охладить настой и процедить. Пить перед каждым приемом пищи по 50 мл.
Настойка на водке
В данной ситуации нужно будет 10 ст.л. ягод свежих залить пол литрами водки. Настаивать в течение 30 дней и за этот период несколько раз встряхнуть сосуд. Затем настойку процедить, остаток отжать. Далее можно будет уже настойку пить, но продолжать настаивать бруснику: чем она дольше стоит, тем полезнее настойка получается.
Красная красивая брусника, ягоды имеют огромное количество полезных свойств, хотя имеются определенные противопоказания. В народе эту ягоду называли «плодом бессмертия», потому что, на организм при правильном использовании она оказывает тонизирующее действие.
Дата: 05.01.2016 / 16:56
Читайте также
- Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
- Чабрец: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания имбиря
- Полезные свойства и противопоказания растения Иван чай
- Калина красная полезные свойства и противопоказания
- Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания
- Все о полезных свойствах брусники
Комментарии
Комментариев нет..