Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Окрошка классическая с колбасой
Окрошка классическая с колбасой
Кефтедес (греческие фрикадельки)
Кефтедес (греческие фрикадельки)
Закуска «Мандаринки»
Закуска «Мандаринки»
Коктейль из бананов
Коктейль из бананов
Свинина тушеная с овощами
Свинина тушеная с овощами
Тофу в кляре
Тофу в кляре
Заливное из рыбы
Заливное из рыбы

Очень вкусная свекла на зиму: рецепты

Кулинарный блог » Подбираем меню
Вместительный погреб не у всех дачников имеется, а хранить свеклу в городской квартире особо негде. Поэтому хозяйки закручивают салаты, острые закуски, где бордовый корнеплод выступает в компании с другими овощами. Однако и сама по себе хороша свекла на зиму: рецепты. Очень вкусно и полезно кушать ее круглый год. В свекле, без преувеличения, – кладовая необходимых для здоровья веществ. Вкусная свекла на зиму2

Присутствуют и довольно редкие, например, витамин U, замедляющий старение. Достаточно дважды в неделю включать в меню блюда из свеклы, чтобы до преклонных лет ощущать себя привлекательной и жизнерадостной. Ведь скромный овощ на четверть повышает выносливость, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Так, что перегруженным учебой и спортивными тренировками детям без него никак. Тем более, после термической обработки заготовки из свеклы сохраняют львиную долю витаминов и микроэлементов.

Свекла для винегретаВкусная свекла на зиму3



Многие мамы домашние консервы малышам не дают из-за большого количества присутствующих в них специй (уксуса, пряностей). Подобным грешит, например, маринованная свекла на зиму. Рецепт заготовки из свеклы, предложенный на ваш суд, не изменяет привычный вкус и запах. Можно диетический салатик за 5 минут соорудить, в винегрет добавить.

Корнеплоды моют, припускают на слабом огне 15-20 минут. Немного охлаждают, снимают кожицу и нарезают (кружками, брусками, кубиками, как удобно). Мелкие укладывают в стеклянные банки целиком, заливают горячим рассолом (на 1 воды – 15-20 г соли). Стерилизуют: емкости объемом 0,5 л – 40-45 минут, литровые – около часа. Закрывают жестяными крышками, под ключ. Хранят в темном, прохладном месте.

Свекла, квашенная «дедовским способом»Вкусная свекла на зиму4



В старину овощи, фрукты, ягоды осенью мочили да квасили в огромных бочках. Кстати, наваристый борщ предпочитали заправлять кислой, ядреной капустой и свеклой. Получался суп отменным. И в современное меню квашеная свекла на зиму (рецепты) очень вкусно впишется.

Овощ, поздних, «сладких» сортов, чистят и шинкуют, не слишком тонко. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на 2/3. Заливки потребуется вполовину меньше, чем свеклы. Ее готовят из расчета: 250-300 г соли на 5 л воды, 2-3 минуты кипятят. Рассол должен быть примерно на 2 пальца выше корнеплодов. На них переворачивают плоскую тарелку (деревянный круг), сверху ставят гнет (что-нибудь тяжелое).



Свеклу выдерживают около двух недель в тепле, для брожения. Периодически снимают пену. Когда она перестанет появляться, закуску фасуют в банки и выносят на холод. До самых морозов держать ее, как и квашеную капусту, можно на балконе. Кстати, свекольный рассол – прекрасное средство от похмелья. В короткие сроки выводит из организма токсины, чистит кровь. Быстро снимает головную боль, тошноту, слабость и другие неприятные последствия вчерашнего застолья. Его разводят кипяченой водой в соотношении 1 к 1, при желании сдабривают сахаром. Надеюсь, старинный рецепт заготовки из свеклы методом брожения, придется домашним по вкусу.



Маринованная свекла: рецепт со сливойВкусная свекла на зиму5

Такая закусочка на праздничном столе влет уходит. Маринованная свекла на зиму послужит замечательным низкокалорийным гарниром к мясу, рыбе. Существуют различные варианты остренькой заготовки из свеклы без уксуса. Например, со сливой-венгеркой.



Корнеплоды (1,6 кг) отваривают в кожуре до полуготовности, чтоб немного хрустели. На несколько минут погружают в холодную воду, чистят, красиво нарезают. Сливы (1,2 кг) делят пополам, косточки удаляют. В банки кладут, чередуя со слоями свеклы. В каждую емкость вкладывают пряную гвоздику (по 1 штучке). Маринад готовят на основе яблочного сока (1,5 л). Добавив в него стакан сахарного песку и столовую ложку соли, доводят до кипения, разливают по баночкам. Выходит пряная, с приятной фруктовой ноткой маринованная свекла. Рецепт предусматривает стерилизацию закуски на водяной бане, от 20 минут до получаса, в зависимости от размеров стеклянной тары.



Маринованная свекла на зиму с медомВкусная свекла на зиму6

Корнеплоды (2 кг) варят «в мундире», режут полукольцами 4 крупных луковицы. Чтобы легко снять кожуру, готовую свеклу обдают холодной водой. После чистки обсушивают бумажным полотенцем, разделывают на брусочки, перемешивают с лучком. Расфасовывают по стерильным банкам. Заливают кипящим маринадом из воды (1,5 л), яблочного уксуса (600 мл), соли (40 г), жидкого цветочного меда (300 мл), специй (лаврового листа, перца горошинами, душистого и горького). Банки закатывают, переворачивают и держат под шубой, пока не остынут.



Икра из свеклы на зиму «Витаминная»Вкусная свекла на зиму9



Почти все заготовки из свеклы по силам даже начинающей хозяйке. Вот еще один простой рецепт – икра из свеклы. Очищенные овощи (свеклу- 1 кг, морковь – 0,5 кг, репчатый лук – 0,5 кг) пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне. Перемешивают, помещают в жаропрочную форму с крышкой и 2 часа тушат в духовом шкафу. Затем перекладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, солят, перчат по вкусу. И 30-35 минут обжаривают на слабом огне, помешивая.

После добавляют рубленые без кожицы помидоры (300 г) и столовую ложку 9% уксуса. Припускают еще четверть часа. Овощная икра из свеклы на зиму, в общем-то, готова. Осталось расфасовать, обеспечить стерилизацию, укупорить и укутать тепло. Согласитесь, несложный, доступный рецепт, икра из свеклы нежная, ароматная получается. Объеденье!

Свекольный салат с яблокамиВкусная свекла на зиму13



В оригинальных закусках тоже превосходна свекла на зиму (рецепты). Очень вкусно салат из полезного корнеплода сочетать с сочной антоновкой и хрустящей морковью. Ее (1,5 кг), как и яблочки без шкурки (2 кг), натирают на крупной терке. Со свеклой поступают также, но прежде слегка отваривают (30 минут).

Затем ингредиенты соединяют, смешивают с растительным маслом (350 мл), солью (5 столовых ложек) и 3-4 стаканами воды. Томят под крышкой 20-25 минут, в конце заправляют яблочным уксусом (30-40 мл). Банки и крышки тщательно стерилизуют. Салат после закатки непременно помещают под старое одеяло, чтобы «дошел» в тепле.

Салат «Свекла с чесноком и перцем»Вкусная свекла на зиму11



Перчик в нем присутствует двух сортов: болгарский (600 г) и красный жгучий (кладут по вкусу). Его вместе с томатами (1,2 кг) и чесноком (100 г) прокручивают в мясорубке. А сырую свеклу (4,5 кг) измельчают с помощью крупной терки. Смесь перекладывают в большую кастрюлю с толстым дном или сотейник. Но до этого в нем обжаривают на растительном масле (пол литра) рубленый репчатый лук (600 г).

Свеклу с чесноком, лучком, помидорами тушат с уксусом (200 мл), сахаром (стакан), солью (50 г). Через 40 минут приправляют нарезанным тоненькой соломкой сладким перцем (600 г) и рубленой зеленью (укроп, петрушка). Томят еще 15-20 минут и закручивают. И это далеко не все заготовки, где свои лучшие качества сполна раскрывает свекла на зиму (рецепты). Очень вкусно салат с ней и кабачками, а также с фасолью, баклажанами.

Свекла на зиму для борща (заготовка)Вкусная свекла на зиму7



Имея под рукой консервированную заправку, сделанную из выращенных на даче, экологически чистых овощей, борщ можно за полчаса сварить. Ради этого не стоит осенью жалеть время на заготовки из свеклы.

Свеклу на зиму для борща, морковку, репчатый лук и сладкий перец (по 2 кг) шинкуют. При желании корнеплоды можно и с помощью терки измельчить. Спелые красные помидоры (8 кг) превращают в пюре в блендере или крутят в мясорубке. Овощную массу солят, приправляют сахаром (500 г), уксусом (стакан). Его, если не нравится, заменяют лимонной кислотой. Овощи тушат 50 минут в эмалированной кастрюле с добавление нерафинированного подсолнечного масла (1 л). Потом в стерильные банки фасуют и закатывают. Теперь борщ зимой таким же вкусным, как в разгар дачного сезона, будет. Как и лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь", икра из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь, ассорти из овощей на зиму самый вкусный, помидоры на зиму рецепты с фото пальчики оближешь, аджика из помидор и чеснока на зиму без варки. Приятного аппетита!

Разместил: SnowQueen [offline]
Дата: 29.09.2015 / 23:55
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Как приготовить ленивые вареники
Гость Кружевная баба кулич
Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!