
Отлично баклажаны проявляют себя в дуэте с другими овощами. Поэтому, столь часто можно встретить различные рагу, лечо и овощные закуски на основе этого ингредиента. Хотя, при правильном подходе, маринованные баклажаны в чистом виде тоже порадуют и удивят. Вот рецепт, как готовятся маринованные баклажаны на зиму.
Консервирование баклажанов на зиму: рецепты с фото
Закуска «Десятка»
Для приготовлений этой консервации рекомендуется покупать молодые баклажаны с диаметром не более 8 см и глянцевой кожицей. Созревшие плоды лучше не покупать, потому что, волокнистая их мякоть сделать закатку слишком горькой.
Что нужно:
• 10 шт. баклажанов;
• 10 шт. лука репчатого;
• 10 шт. томатов;
• 10 шт. перчика сладкого;
• 2 ст. л. соли;
• Четверть обычного стакана уксуса;
• 2.5 ст. л. сахара;
• 0,2 литра масл. растительного;
• 10 шт. горошин перчика;
Все необходимые овощи промыть и удалить плодоножки, почистить лук. Баклажаны и томаты нарезают кружочками, а сладкий перец и лучок нашинковать кольцами. Овощи выкладываются слоями в кастрюлю с толстым дном. Их нужно посолить, добавить сахар, перец, растительное масло и уксус. Довести смесь до кипения, потом сделать минимальный огонь и готовить 40 минут.

Закуску выложить по стерилизованным банкам и закупорить. В перевернутом виде, накрыв пледом, оставить до остывания. Потом переносить на постоянное место хранения, лучше всего, в холодильник. Консервирование баклажанов на зиму: рецепт «Десятка» идеально подходит для последующей подачи консервации к мясным или рыбным блюдам.
Салат «Тещин язык»
Один из самых популярных и любимых в народе салатов, который готовится на основе полезного синего овоща. Такое название консервация получила по той простой причине, что получается такой же острой, как и тещин язычок.
Что нужно:
• 4 кг баклажанов;
• Десяток томатов;
• Десяток болгарского перца;
• Пять головок чесночка;
• Три острых перчика;
• Стакан сахара, 2 ст. ложки сольки;
• Стакан масла растительного;
• 0,2 литра столового уксуса;
Чтобы сварить этот салатик, нужно найти кастрюлю минимум на 8 литров. Баклажаны промыть и нарезать кружочками. Выложить в отдельную миску, посолить и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок. Затем промыть в проточной воде.

Перец очистить от семян и нарезать, нарезать мелко чеснок. На одну минуту подготовленные томаты залить кипятком, потом залить их на две минуты ледяной водой. Это упростить процесс снятия с плодов кожуры. В мясорубке перекрутить томаты, два вида перца и чеснок. Добавить в эту смесь соль и сахар, уксус, растительное масло.
Смесью залить подготовленные баклажаны и варить на медленном огне салат в течение 30 минут. Потом в горячем виде выложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.
Острая закуска «Огонек»
Еще один вариант острого консервирования баклажанов на зиму: рецепт «Огонек». Получается яркая зимняя закуска не только по внешнему виду, но также по вкусовым качествам.
Что нужно:
• 3 кг баклажанов;
• 3 головочки чесночка;
• Один болгарский перчик;
• Три штучки острого перца;
• Половина стакана уксуса и масла растительного;
• Солька;
Помыть баклажаны и нарезать кружочками. Мельчить не нужно, потому что, слишком тонкие кусочки в процессе обжарки станут дырявыми. Достаточно порезать баклажаны кружочками где-то в 8 мм в толщину. Посолить, оставить на 20 минут, чтобы овощ пустил сок. Затем промыть и на сковороде с разогретым растительным маслом каждый кусочек овоща обжарить с двух сторон.

Через мясорубку пропустить перец и чеснок. Получится яркая смесь, которую нужно смешать с растительным маслом и подержать немного на огне. В конце добавить соль и уксус. Выложить слой баклажанов в банку и залить заливкой, потом снова слой овоща и заливка. Можно такую закуску сразу подавать к столу, а можно закатывать и отправлять на зимнее хранение.
Консервирование баклажанов на зиму: рецепты могут быть разными, но главным ингредиентом будет синий овощ. Важно правильно выбрать баклажаны для консервации, обязательно предварительно присыпать их солью, чтобы точно избавиться от чувства горечи. Успешного сезона заготовок!
Дата: 28.09.2015 / 10:53
Читайте также
- Скумбрия с овощами на зиму, вкусные рецепты
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Маринованная капуста на зиму в банках: рецепты
- Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
- Рецепты помидоров на зиму «пальчики оближешь»
- Рецепты с фото помидоров в собственном соку
- Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму
- Рецепты аджики из слив на зиму
Комментарии
Комментариев нет..