Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Как разделать щуку на фарш
Как разделать щуку на фарш
Персики в сиропе на зиму
Персики в сиропе на зиму
Картофельная запеканка с треской
Картофельная запеканка с треской
Салат «Коза постная»
Салат «Коза постная»
Слоеный пирог с персиками
Слоеный пирог с персиками
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Грушевое варенье с орехами в мультиварке
Грушевое варенье с орехами в мультиварке

Секреты засолки хрустящих огурцов

Кулинарный блог » Подбираем меню
как солить огурцыСолить огурцы на зиму совсем не сложно, тем более, что на страничках нашего сайта можно найти множество различных рецептов с подробным описанием и пошаговыми фотографиями. Но не каждая хозяйка знает, как солить огурцы, чтобы были хрустящими. А ведь именно сохранение хруста делает закатку максимально удачной и вкусной.

О выборе плодов

Конечно, выбранный для засолки рецепт должен быть удачным. Но, только такие варианты и собраны в рамках нашего портала. Однако, огурцы предварительно также нужно уметь отобрать и правильно отработать. Для консервации берутся только зеленые спелые плоды. У них должна быть плотная мякоть, еще не сильно развиты семенные камеры хранения.



Лучше всего солить огурцы, которые собраны с грядки не более нескольких часов назад. Тогда их можно просто промыть и приступать к консервации. Если вы покупаете плоды или они у вас полежали уже 2-3 часа и более, то консервировать их в таком виде нельзя: хруст будет утерян. Нужно вымачивать плоды в ледяной воде. Минимальное время вымачивания составляет три часа, а максимальное – 10 часов (второй вариант является наиболее предпочтительным).

Рецепты, как солить огурцы, чтобы были хрустящими на зиму

Способ №1



Нужно (на 3 литровую банку):
• Два литра холодной воды;
• 2 ст. ложки соли;
• Два зубка чеснока;
• Зелень на свой выбор (ветки вишни, листья смородины, зонтики укропа);
• 2 кг огурцов, правильно отобранных и вымоченных в ледяной водичке;

Срезать с подготовленных огурцов концы. Выложить плоды в чистые банки и туда же выложить всю зелень и специи. Залить заранее приготовленным рассолом. Накрыть пластиковой крышкой и на 2 дня отправить в прохладное темное место. Затем крышки приоткрыть (к этому времени они вздуются из-за того, что процесс брожения будет идти активно). Выпустить воздух и снова на 2 дня накрыть огурцы крышками, поставив в холодильник.



рецепты засолки огурцов



Теперь можно рассол слить, промыть огурцы (прямо в банках) чистой водой и залить новым рассолом. Можно смело закатывать соленые плоды и отправиться на остывание, а потом постоянное хранение до наступления зимы.

Способ №2



При таком способе соления на донышко подготовленных банок уложить ветку сухого укропа, листок хренку, чесночок, горошковый перец и пару лавровых листов. Нужно уложить огурцы и залить маринадом. Маринад готовится на основе литра воды, в котором разведено 2 ст. ложки соли и сахар. Смесь кипятить, добавив в самом конце столовую ложку уксуса 70%. Банки с горячим маринадом накрыть пластиковыми крышками, пять минут прокипятить, а потом можно сразу закатывать.



Способ №3

Это вариант, как солить огурцы, чтобы были хрустящими и малосольными, острыми. Нужно будет на килограмм огурцов взять 20 граммов зеленого укропа, 10 листков петрушки, столько же листиков черной смородинки, один перец горошком и один перец чили. Рассол готовится путем растворения в литре воды трех столовых ложек соли, закипятить, дать немного остыть.



Выложить огурцы в банку (или в эмалированную кастрюлю, если будете не закатывать их, а кушать сразу после соления). Только предварительно на дно сосуда выложить приправы. Залить рассолом, накрыть крышкой или тарелкой. Поставить под гнет. Через пару дней гнет и крышку убрать, сосуд прикрыть тканью и оставить еще на пару дней. Потом можно солить огурцы или же употреблять в пищу сразу.



засолка огурцов на зиму

Способ №4

В данной ситуации рассматриваем вариант засолки сразу десяти килограммов огурцов. Их нужно будет подготовить, согласно данным рекомендациям в самом начале этого материала. Растворить соль в воде из расчета 50 граммов соли на литр воды. Рассола должно получиться столько, чтобы он полностью заполнил емкость с огурцами. Туда же добавить листки черной смородины, четыре зубка чеснока, пучок укропа.



Дать рассолу остыть и поставить посуду на лед. Сверху уложить деревянный круг, поставить гнет. Уже через четыре часа эти соленые огурцы, приготовленные по старинному рецепту, будут готовы. Еще мы подскажем, как солить помидоры на зиму: рецепты.

Способ №5

Еще один вариант старинного рецепта, как солить огурцы в ведре или бочке. На десять килограммов плодов берется 0,7 кг соли и столько же пряностей на собственный выбор. Для остроты можно добавить горький перец. Так огурцы подготавливаются. После этого выложить их в трехлитровые банки, залить рассолом и оставить под пластиковой крышкой на четыре дня при комнатной температуре. Потом рассол слить и прокипятить, огурцы прямо в банке промыть и вновь залить рассолом. Плоды можно закатывать жестяными крышками для зимнего хранения.



способы зимней засолки огурцов

Эти способы даже молодым хозяйкам помогут справиться с тем, как солить огурцы, чтобы были хрустящими в кастрюле или банке. Мы желаем вам только успешных закаток и, отныне, ваши соленые или маринованные огурчики всегда будут хрустеть во рту, вызывая приступ позитивных эмоций от одного только этого приятного звука.

Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 05.08.2015 / 13:47
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.06.2017 / 21:22
Рецепты, а принципе, интересные, но неточность проскальзывания: например, способ 2: разведено маринаде 2 ст.ложки соли и сахар. Простите, сколько в итоге одного и второго ингредиента. Если уж даете рецепт, то давайте точно, а не приблизительные порции
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Постный пирог с вареньем на скорую руку
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
ГостьЛюдмила Луковый суп для похудения
Гость Пышные оладьи на кефире, которые не оседают
Гость Соленые сыроежки с чесноком
Гость Луковый суп для похудения
Гость Быстрая пицца на сковородке или ленивая пицца
Гость Алексей Свинина с помидорами под сыром в мультиварке
Гость: 6 веских причин не отказывать себе в чашечке кофе с женьшенем
Гость: Что должно быть на новогоднем столе 2026: рецепты с фото простых и вкусных блюд
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Гость: Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2025-м году: программа мероприятий

Интересное


Copyright © 2011-2025 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!