Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Утка с яблоками и апельсинами в духовке
Утка с яблоками и апельсинами в духовке
Куриные желудки с грибами
Куриные желудки с грибами
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Маринованный лук на зиму без стерилизации
Макароны по - флотски с фаршем
Макароны по - флотски с фаршем
Манты с фаршем на пару
Манты с фаршем на пару
Лечо из перца и помидор с цветной капустой
Лечо из перца и помидор с цветной капустой
Шоколадная колбаса по классическому рецепту
Шоколадная колбаса по классическому рецепту

Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты

Кулинарный блог » О продуктах


Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты
Ирга – описание кустарника

Ирга – неприхотливое, но удивительное растение, которое готово перенести сильные морозы и заморозки во время цветения. Благодаря тому, что плоды созревают не одновременно, урожай ягод можно собирать в несколько приемов. Скромное небольшое деревце с плодами красно-сине-фиолетовых оттенков обладает рядом ценных качеств.

Ирга – полезные свойства и противопоказания, употребление ирги

В ее коре и листьях содержатся дубильные вещества, семена богаты жирным маслом, а ягоды радуют целым набором витаминов ( А, Р, С, В), содержат каротин, клетчатку, органические кислоты и сахар, а также необходимые организму микроэлементы – свинец, кобальт, медь.
Сок ирги полезен людям преклонного возраста, так как с его употреблением укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и уменьшается риск получения инфаркта. А настойка из цветов ирги способствует снижению кровяного давления и нормализует работу мышцы сердца. Отвары и свежий сок ягод используют при воспалении желудочно-кишечного тракта.



Большое содержание витамина А способствует улучшению зрения, предотвращает возникновение катаракты, облегчает жизнь людям, страдающим ночной слепотой.

Ягоды ирги можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, вяленом и вареном виде. Сок из ирги сделать довольно проблематично, так плоды обладают вяжущим свойством, но это не останавливает тех, кто знает о ценных качествах напитка. С помощью соковыжималки это сделать можно и, смешав с сахаром, подогрев полученную смесь до полного его (сахара) растворения, закатать на зиму под крышки.

Смотрите рецепт варенья из ирги с малиной.



ирга полезные свойства


Отвары из ирги



Отвары из коры применяют для полоскания горла при ангине и заболевании полсти рта, а из отвара листочков, обладающего вяжущим свойством, делают примочки при лечении гнойных ран.

«Лекарство» от бессонницы готовится из листьев ирги. Завариваем 3-4 листочка (цельных, без признаков увядания) кипятком в емкости (250 мл), настаиваем 10-15 минут и пьем в свое удовольствие этот теплый напиток. Ложечка меда, добавленная к «эликсиру» не помешает.

Отвар из сушеных ягод ирги готовят при заболеваниях полости рта: стоматите или кровоточивости десен. Он также является отличным средством для укрепления зубов. Для того чтобы приготовить отвар нужно взять 1 чайную ложку сушеных ягод, залить кипятком (200 мл) и прокипятить в течение 15-20 минут. Полоскать рот следует несколько раз в сутки.

Противопоказания

О полезных свойствах ирги мы рассказали, теперь, что касается противопоказаний к употреблению. Они касаются людей, склонных к гипотонии и диатезу. Нужно также знать, что в больших дозах применение ягод и производных – соки, отвары, настои, - нежелательно никому, так как концентрация внимания ослабевает. Особенно важно учитывать это обстоятельство тем, кто предполагает сесть за руль автомобиля.

Все средства, в том числе и народной медицины, следует принимать с большой осторожностью. Не всегда подсказанные друзьями-подругами рецепты могут оказаться полезными именно для вас, поэтому рекомендациями врача пренебрегать не следует в любом случае.



Читайте так же о пользе брусники.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 10.06.2015 / 20:48
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
ГостьАзиза Закусочный торт из вафельных коржей
Наталия Салат "Сочный" с морковью и огурцами
Алик: История чая
Арина: История чая
Милана: История чая
Павел: История чая
Софья: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!