Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Перловка с кешью в мультиварке
Перловка с кешью в мультиварке
Салат "Черепаха"
Салат "Черепаха"
Домашний острый соус из помидоров на зиму
Домашний острый соус из помидоров на зиму
Колбаса из печени
Колбаса из печени
Кораблики из баклажанов
Кораблики из баклажанов
Варенье из винограда без косточек
Варенье из винограда без косточек

Брусника – витаминная ягода

Кулинарный блог » О продуктах



Брусника – витаминная ягода
Даже не стоит вспоминать, с какого времени брусника стала незаменимой помощницей для кулинаров и целителей. Все в ней ценно: и плоды и листья.

Польза ягоды брусники

Для начала стоит отметить, что в этой лесной жительнице содержится гликозит арбутин – ценное вещество, обладающее мочегонным и бактерицидным свойствами. Кроме этого богата ягода органическими кислотами, витамином С, дубильными веществами – антисептиками.



Незаменима брусника при высокой температуре. Для облегчения выделения мокроты при сильном кашле будет полезен сироп из ягод брусники с медом. Принимать такое вкусное «лекарство» можно часто (по одной столовой ложке), как только возникает необходимость откашляться.

Брусничный сок замечательно утоляет жажду, кроме того, его применение нормализует повышенное артериальное давление у беременных женщин.

Не зря бруснику в давние времена называли «лесной берегиней». Из ягод и по сей день готовят замечательные блюда, питательные и вкусные. Пироги, компоты, джемы и сиропы появляются на столе у хозяюшек - запросто в магазине купить эту ягоду не всегда просто! Заготавливают бруснику и на зиму (впрок) в моченом виде. Очень вкусной получается протертая брусника с сахаром.

Заготовка и хранение брусники

Листочки брусники заготавливают в период с апреля по май до появления бутонов или поздней осенью. Для сушки пригодны листья с яркой зеленой окраской. В разгар лета сбор листьев будет бесполезной тратой времени, так как при сушке они чернеют и теряют ценные вещества. Засушенное сырье сохранит свои уникальные свойства в течение трех лет. Настои из сушеной ягоды снижают уровень сахара в крови. Для тех, кто «знаком» с сахарным диабетом – это, несомненно, будет интересно знать.



Отвары и настои

Отвары и настои из молодых листьев применяют при мочекаменной болезни, при цистите, нефрите, простатите. Готовится отвар следующим образом: листья брусники измельчают, берут две чайные ложки и заливают стаканом кипятка. Емкость с отваром нужно подержать на водяной бане (15-20 мин.) Принимать внутрь небольшими глотками в течение дня. Известно, что мочегонные действия того или иного лекарственного препарата имеют свойство вымывать из организма калий, поэтому во время приема необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют его повышенное содержание: картофель, курагу, фасоль.



 ягода  брусника


Брусника хоть и славится полезными свойствами, но так же имеет и противопоказания. Ценная ягода может оказать совершенно противоположное действие на организм. Например, людям, имеющим в своем активе такое заболевание, как холецистит, применение препаратов на основе брусники противопоказано. «Скрытые» эрозии при болезнях желудочно-кишечного тракта также могут дать о себе знать при употреблении ягоды в большом количестве. Даже активные добавки на основе брусники, изготовленные промышленным способом, не следует применять без назначений врача.

Надеемся, наш небольшой обзор о ягоде бруснике вам принесет пользу и, если до этого момента, вы не обращали на нее внимания, то теперь обязательно это сделаете.

Так же рекомендуем вам прочитать о пользе щавеля.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 26.05.2015 / 18:55
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Александра Заварное тесто для чебуреков на кипятке
Елена Кулич пасхальный в хлебопечке
Натали Мокрый пасхальный кулич
Надежда Монастырский кулич
Гость Мокрый пасхальный кулич
Гость Рецепт пасхального кулича (пасхи с фото)
Полина Мокрый пасхальный кулич
dream: Заварная творожная пасха
Роман: История чая
Женя: История чая
Аня: История чая
Антон: История чая
Юля: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!