Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Закусочный торт из вафельных коржей
Закусочный торт из вафельных коржей
Постный борщ с фасолью
Постный борщ с фасолью
Баклажаны в томате на зиму
Баклажаны в томате на зиму
Отбивные из индейки на сковороде
Отбивные из индейки на сковороде
Цукаты из черноплодной рябины
Цукаты из черноплодной рябины
Кислая капуста тушеная с мясом
Кислая капуста тушеная с мясом
Как приготовить икру из кабачков
Как приготовить икру из кабачков

Брусника – витаминная ягода

Кулинарный блог » О продуктах


Брусника – витаминная ягода
Даже не стоит вспоминать, с какого времени брусника стала незаменимой помощницей для кулинаров и целителей. Все в ней ценно: и плоды и листья.

Польза ягоды брусники

Для начала стоит отметить, что в этой лесной жительнице содержится гликозит арбутин – ценное вещество, обладающее мочегонным и бактерицидным свойствами. Кроме этого богата ягода органическими кислотами, витамином С, дубильными веществами – антисептиками.



Незаменима брусника при высокой температуре. Для облегчения выделения мокроты при сильном кашле будет полезен сироп из ягод брусники с медом. Принимать такое вкусное «лекарство» можно часто (по одной столовой ложке), как только возникает необходимость откашляться.

Брусничный сок замечательно утоляет жажду, кроме того, его применение нормализует повышенное артериальное давление у беременных женщин.

Не зря бруснику в давние времена называли «лесной берегиней». Из ягод и по сей день готовят замечательные блюда, питательные и вкусные. Пироги, компоты, джемы и сиропы появляются на столе у хозяюшек - запросто в магазине купить эту ягоду не всегда просто! Заготавливают бруснику и на зиму (впрок) в моченом виде. Очень вкусной получается протертая брусника с сахаром.

Заготовка и хранение брусники

Листочки брусники заготавливают в период с апреля по май до появления бутонов или поздней осенью. Для сушки пригодны листья с яркой зеленой окраской. В разгар лета сбор листьев будет бесполезной тратой времени, так как при сушке они чернеют и теряют ценные вещества. Засушенное сырье сохранит свои уникальные свойства в течение трех лет. Настои из сушеной ягоды снижают уровень сахара в крови. Для тех, кто «знаком» с сахарным диабетом – это, несомненно, будет интересно знать.



Отвары и настои

Отвары и настои из молодых листьев применяют при мочекаменной болезни, при цистите, нефрите, простатите. Готовится отвар следующим образом: листья брусники измельчают, берут две чайные ложки и заливают стаканом кипятка. Емкость с отваром нужно подержать на водяной бане (15-20 мин.) Принимать внутрь небольшими глотками в течение дня. Известно, что мочегонные действия того или иного лекарственного препарата имеют свойство вымывать из организма калий, поэтому во время приема необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют его повышенное содержание: картофель, курагу, фасоль.



 ягода  брусника


Брусника хоть и славится полезными свойствами, но так же имеет и противопоказания. Ценная ягода может оказать совершенно противоположное действие на организм. Например, людям, имеющим в своем активе такое заболевание, как холецистит, применение препаратов на основе брусники противопоказано. «Скрытые» эрозии при болезнях желудочно-кишечного тракта также могут дать о себе знать при употреблении ягоды в большом количестве. Даже активные добавки на основе брусники, изготовленные промышленным способом, не следует применять без назначений врача.

Надеемся, наш небольшой обзор о ягоде бруснике вам принесет пользу и, если до этого момента, вы не обращали на нее внимания, то теперь обязательно это сделаете.

Так же рекомендуем вам прочитать о пользе щавеля.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 26.05.2015 / 18:55
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Дрожжевые розочки с сахаром
Марина Огурцы, квашеные на зиму
Ирина Очень вкусные домашние пельмени из свинины
Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
алекс: История чая
Елена: История чая
Алена: История чая
Кристина: История чая
Роман: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!