Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
Кулинарный блог » О продуктах
Если вы задались вопросом: как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт мы вам предоставим, и обо всех нюансах расскажем. Творожок можно готовить из коровьего молочка, из козьего, а также из свежего, прокисшего и даже из кефира. Рецептов много, результат один - великолепный! Если вы еще не готовили домашний творог - начните обязательно, а мы вам советами поможем. И подскажем, как получить отличный и полезный продукт. Из него можно приготовить творожный торт с желатином и фруктами без выпечки и порадовать детвору и взрослых.
Домашний творог из коровьего молока
Если у вас есть соседи, которые коровку держат, и вы можете у них парное молочко брать - отлично, с него вы можете сами приготовить великолепный домашний творожок. Ежели такой возможности нет - вы можете купить на рынке. Смотрите только на то, каково молочко на вид, если оно уж сильно обезжирено, то выход творога у вас будет маленький. Если поверху молока слой жирных сливок - молоко отличное и творожка получится много.
Итак, если вам удалось все же раздобыть хорошее жирное домашнее молоко, вы можете сделать из него обезжиренный творог, если вам по каким-то показаниям жирное нужно ограничить в питании. Убираем изначально сливки, затем молочко нужно нагреть до температура парного молока, добавить пару ложек сметаны для сквашивания, завернуть газеткой, потом полотенцем еще, и оставить на полдня. Затем развернуть, и поглядеть его консистенцию. Для этого возьмите ложку или шумовку, и аккуратно, не мешая, посмотрите - хорошо ли свернулось молоко? Ежели образовался приличный сгусток, тогда шумовкой прорежьте его до дна и еще густо поперек на квадратики.
Теперь кастрюлю надо поднять, поставить на совсем маленький (лучше через рассекатель) огонь. При нагревании увидите, как выделятся сыворотка между разрезами молочного сгустка. Не доведите, случаем, до кипения, а то сварите продукт!
Как увидели, что сыворотка слегка зеленовато-желтого цвета стала выделялся, огонь выключите и оставьте охлаждаться вестимое кастрюли, чтобы творог дозрел.
Затем возьмите чистую кастрюлю, дуршлаг и чистую марлю, и проделайте следующую нехитрую операцию: дуршлаг водрузите на кастрюлю, застелите его марлей, чтобы концы свисали, и аккуратно переливайте туда вместимое первой кастрюли. В результате у вас сыворотка оседать будет, а на марле начнет формироваться творог. Оставьте так его, завернув концы марли и придавив сверху грузом, или подвяжите, пусть стекает - как вам удобно.
Через несколько часов сыворотка стечет, и у вас останется чудесный, восхитительный, вкусный домашний творог. Теперь вы можете домочадцам приготовить вкуснейшие вареники с творогом в мультиварке на обед.
Обратите внимание: внимательно присматривайтесь к сыворотке - если она мутновата и белого цвета – простокваша ваша не успела вызреть.
Обезжиренный творог, который у нас получился, очень полезен деткам малым, особенно грудничкам, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Оставшаяся сыворотка тоже весьма полезна - ее можно пить, готовить на ней окрошку и прочие блюда.
Как приготовить детский кальцинированный творог
Часто для грудничков, или деток 6, 7 месяцев, мамочки готовят домашний творог с добавлением хлористого кальция, увеличивая, таким образом, его ценность для формирования у малыша косточек и зубов. Эта процедура совсем не сложная, нужно только перед готовкой творога купить в аптеке либо 10% р-р кальция хлорида, либо его порошковый аналог. На 1 л молока добавьте ложку раствора или 3 г порошкового препарата. А дальше все делаем, как в первом рецепте.
Кальцинированный творожок есть не более, чем по 100 г – этого достаточно на день и ребенку, и пожилому или больному человеку.
Домашний творог из козьего молока
Если вы еще не делали творожок из целебного козьего молока, а у вас в доме малыши или пожилые люди, которым хочется улучшить питание – обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Это питательный и полезнейший продукт, он прекрасно усваивается, даже если есть проблемы с пищеварением, он разрешен аллергетикам, показан , если проблемы с суставами имеются или бессонница мучает. Хороша также для обеда выпечка на скорую руку с творожком - сытно и вкусно.
Вариант приготовления практически не отличается от коровьего. В свежее молоко добавьте пару ложек кислой сыворотки или разведенного молочком готового творога, и поставьте в тепло, пусть себе сквашивается. Температура должна быть высокой, градусов 25, иначе все испортится, и вы так и не дождетесь сквашивания. Как процесс закончился, возьмите кастрюлю, чтобы банка с молоком вошла, и на слабеньком огне все это добро нагревайте минут эдак 20. Можно аккуратно чуток перемешать пару раз.
В результате сыворотка с молочка осядет вниз, а творожок вверх поднимется. Вытащите банку из кастрюли, пусть остынет. И через марлю отцедите сыворотку. Если хотите творожок помягче получить, для деток малых - недолго сцеживайте, если для выпечки посуше - оставьте в марле подвязанным, или на дуршлаг под пресс поставьте на ночь.
Совет: важно сыворотку отделить своевременно при нагревании. Ежели передержать – творожок сильно крошится будет, недодержать – кислым получится и плохо отделяться станет. При хорошей жирности молока у вас творожка должно выйти с трех литров 1 кг, так примерно рассчитывайте.
Приготовление творога из кефира
Тоже хороший рецепт, если под рукой молока домашнего нет, можно использовать кефир, тоже вкусно получится. Рецепт простой, совершенно не хлопотный.
Возьмите 2 л кефира высокой жирности, вылейте его в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. Примерно через полчаса его томления на медленном огне снимите кастрюлю, пусть под крышкой остывает. Затем откроете и увидите, как творожок от сыворотки уже отделится, нужно только ему помочь – процедить через марлю, и получите отличный диетически нежный продукт, вкусный и полезный.
Разместил: otera [offline]
Дата: 05.06.2015 / 18:58
Домашний творог из коровьего молока
Если у вас есть соседи, которые коровку держат, и вы можете у них парное молочко брать - отлично, с него вы можете сами приготовить великолепный домашний творожок. Ежели такой возможности нет - вы можете купить на рынке. Смотрите только на то, каково молочко на вид, если оно уж сильно обезжирено, то выход творога у вас будет маленький. Если поверху молока слой жирных сливок - молоко отличное и творожка получится много.
Итак, если вам удалось все же раздобыть хорошее жирное домашнее молоко, вы можете сделать из него обезжиренный творог, если вам по каким-то показаниям жирное нужно ограничить в питании. Убираем изначально сливки, затем молочко нужно нагреть до температура парного молока, добавить пару ложек сметаны для сквашивания, завернуть газеткой, потом полотенцем еще, и оставить на полдня. Затем развернуть, и поглядеть его консистенцию. Для этого возьмите ложку или шумовку, и аккуратно, не мешая, посмотрите - хорошо ли свернулось молоко? Ежели образовался приличный сгусток, тогда шумовкой прорежьте его до дна и еще густо поперек на квадратики.
Теперь кастрюлю надо поднять, поставить на совсем маленький (лучше через рассекатель) огонь. При нагревании увидите, как выделятся сыворотка между разрезами молочного сгустка. Не доведите, случаем, до кипения, а то сварите продукт!
Как увидели, что сыворотка слегка зеленовато-желтого цвета стала выделялся, огонь выключите и оставьте охлаждаться вестимое кастрюли, чтобы творог дозрел.
Затем возьмите чистую кастрюлю, дуршлаг и чистую марлю, и проделайте следующую нехитрую операцию: дуршлаг водрузите на кастрюлю, застелите его марлей, чтобы концы свисали, и аккуратно переливайте туда вместимое первой кастрюли. В результате у вас сыворотка оседать будет, а на марле начнет формироваться творог. Оставьте так его, завернув концы марли и придавив сверху грузом, или подвяжите, пусть стекает - как вам удобно.
Через несколько часов сыворотка стечет, и у вас останется чудесный, восхитительный, вкусный домашний творог. Теперь вы можете домочадцам приготовить вкуснейшие вареники с творогом в мультиварке на обед.
Обратите внимание: внимательно присматривайтесь к сыворотке - если она мутновата и белого цвета – простокваша ваша не успела вызреть.
Обезжиренный творог, который у нас получился, очень полезен деткам малым, особенно грудничкам, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Оставшаяся сыворотка тоже весьма полезна - ее можно пить, готовить на ней окрошку и прочие блюда.
Как приготовить детский кальцинированный творог
Часто для грудничков, или деток 6, 7 месяцев, мамочки готовят домашний творог с добавлением хлористого кальция, увеличивая, таким образом, его ценность для формирования у малыша косточек и зубов. Эта процедура совсем не сложная, нужно только перед готовкой творога купить в аптеке либо 10% р-р кальция хлорида, либо его порошковый аналог. На 1 л молока добавьте ложку раствора или 3 г порошкового препарата. А дальше все делаем, как в первом рецепте.
Кальцинированный творожок есть не более, чем по 100 г – этого достаточно на день и ребенку, и пожилому или больному человеку.
Домашний творог из козьего молока
Если вы еще не делали творожок из целебного козьего молока, а у вас в доме малыши или пожилые люди, которым хочется улучшить питание – обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Это питательный и полезнейший продукт, он прекрасно усваивается, даже если есть проблемы с пищеварением, он разрешен аллергетикам, показан , если проблемы с суставами имеются или бессонница мучает. Хороша также для обеда выпечка на скорую руку с творожком - сытно и вкусно.
Вариант приготовления практически не отличается от коровьего. В свежее молоко добавьте пару ложек кислой сыворотки или разведенного молочком готового творога, и поставьте в тепло, пусть себе сквашивается. Температура должна быть высокой, градусов 25, иначе все испортится, и вы так и не дождетесь сквашивания. Как процесс закончился, возьмите кастрюлю, чтобы банка с молоком вошла, и на слабеньком огне все это добро нагревайте минут эдак 20. Можно аккуратно чуток перемешать пару раз.
В результате сыворотка с молочка осядет вниз, а творожок вверх поднимется. Вытащите банку из кастрюли, пусть остынет. И через марлю отцедите сыворотку. Если хотите творожок помягче получить, для деток малых - недолго сцеживайте, если для выпечки посуше - оставьте в марле подвязанным, или на дуршлаг под пресс поставьте на ночь.
Совет: важно сыворотку отделить своевременно при нагревании. Ежели передержать – творожок сильно крошится будет, недодержать – кислым получится и плохо отделяться станет. При хорошей жирности молока у вас творожка должно выйти с трех литров 1 кг, так примерно рассчитывайте.
Приготовление творога из кефира
Тоже хороший рецепт, если под рукой молока домашнего нет, можно использовать кефир, тоже вкусно получится. Рецепт простой, совершенно не хлопотный.
Возьмите 2 л кефира высокой жирности, вылейте его в кастрюлю, которую поставьте на водяную баню. Примерно через полчаса его томления на медленном огне снимите кастрюлю, пусть под крышкой остывает. Затем откроете и увидите, как творожок от сыворотки уже отделится, нужно только ему помочь – процедить через марлю, и получите отличный диетически нежный продукт, вкусный и полезный.
Дата: 05.06.2015 / 18:58
Читайте также
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как просто и быстро засолить селёдку в домашних условиях
- Приготовление вина из винограда в домашних условиях
- Классические и необычные рецепты пышных сырников
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Как за день избавиться от простуды самостоятельно?
Комментарии
14.02.2017 / 23:35
Гость
Стр: [1] »