Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рыбная запеканка с картофелем "Хек под шубой"
Рыбная запеканка с картофелем "Хек под шубой"
Покраска яиц в сеточку
Покраска яиц в сеточку
Соленые огурцы на зиму горячим способом
Соленые огурцы на зиму горячим способом
Кальмары с фасолью
Кальмары с фасолью
Необычные бутерброды с киви
Необычные бутерброды с киви
Салат "Цезарь" с семгой в домашних условиях
Салат "Цезарь" с семгой в домашних условиях
Каннеллони с грибами и овощами
Каннеллони с грибами и овощами

Пряные растения в кулинарии – топ 6

Кулинарный блог » Специи, приправы и пряности


Полезные пряные растения в кулинарии
Когда-то полезные пряные растения были на вес золота, сегодня же стали всем доступны. Но мы почему-то не очень активно используем их в своей кухне. Быть может, всё дело в неуверенности: что с чем и как сочетать? К примеру, вы можете узнать что добавлять из пряностей и приправ добавлять во вторые блюда.

Аюрведа (наука о здоровой жизни, насчитывающая более пяти тысяч лет) утверждает, что любые болезни можно вылечить, лишь умело манипулируя вкусом пищи. Поэтому-то пряные растения так высоко ценятся в кулинарии.

Биохимики утверждают, что терпкие и пряные ароматические соединения (те, что составляют «сердце» любой пряности) контактируют в нашем организме с опиатными рецепторами, возбуждая «центры удовольствия» головного мозга. Более того, они стимулируют выработку «гормонов счастья» – эндорфинов. Но почему-то кроме чёрного перца на нашем столе редко присутствуют другие пряности. Для них даже не предусмотрены приборы.



Важно различать пряности, специи и приправы. Пряности – растения, придающие блюду аромат и особый (чаще всего жгучий) вкус. Специи усиливают основной вкус блюда, определяют консистенцию - это соль, сахар, уксус, крахмал и т.д. И, наконец, приправы – смеси пряностей и специй.


Полезные пряные растения в кулинарии – топ 6



пряные растения в кулинарии





Гвоздика

Чаще всего высушенные бутоны гвоздичного дерева используются в заготовках на зиму. Но они имеют массу полезных свойств. Содержащийся в них эвгенол благотворно влияет на кроветворную функцию, нормализует работу желудка и печени. Гвоздику добавляют в компоты (1 шт. на 3 л) за 3 мин до готовности и в бульоны за 10–15 мин. Важно не передержать! Иначе тонкий аромат улетучится, и останется одна горечь.



Имбирь



Корень похожего на камыш растения стал популярен у нас благодаря моде на японскую кухню, где он используется в маринованном виде. Между тем имбирные пряники и сбитни издавна популярны на Руси. Отвары и настои имбиря нормализуют мозговое кровоснабжение, избавляют от тошноты и головокружений (небольшой кусочек корня натирают и кипятят, а затем разбавляют напиток так, чтобы было приятно пить). Имбирь устойчив к тепловой обработке. Поэтому его порошок можно замешивать в тесто. Хранить корень имбиря лучше всего в холодильнике, тщательно завернув в бумагу.

Перец чили



Его относят к «ненастоящим» перцам, ведь это плоды не перечного, а паслёнового пряного растения. Порошок перца чили не такой острый, как чёрный перец, а стручок, добавленный в готовящееся блюдо, придает слишком жгучий вкус. Идеальный вариант: заварить чили растительным маслом, дать настояться и добавлять по капле в блюда.





Пряные растения в кулинарии


Корица



Более всего ценится кора коричных деревьев. Растёртая в порошок, она используется для приготовления сладостей и выпечки. А вот в глинтвейны лучше класть целые кусочки коры. Корицу часто подделывают: добавляют растёртые семена коричного дерева (которые тоже являются пряностью, только менее ценной) или ароматизируют обычную стружку синтетическим коричным альдегидом. Поэтому покупать корицу лучше только у известных производителей.



Розмарин

Высушенные листочки кустарника с нежными голубыми цветами весьма популярны в европейской кухне, поскольку родом розмарин из стран Средиземноморья. Когда-то его курили в храмах вместо ладана, им лечили кашель, снижали артериальное давление и принимали для увеличения потенции. В кулинарии розмарин используют так же, как и лавровый лист. Только следует помнить, что это взаимоисключающие пряности. Почитайте о свойствах розмарина, это интересно.

Можжевельник



Его высушенные ягоды – традиционная северная пряность. Добавляют в квашеную капусту, в тушеное мясо и птицу. В отваре из можжевельника с мятой мариновать шашлык. На 1 кг мяса кладут 6–8 плодов. Но важно не переборщить, иначе блюдо приобретёт горький вкус.

Теперь, зная о том, как использовать пряные растения в кулинарии, вы можете стать продвинутым шеф-поваром любого ресторана.

Разместил: Миловица [offline]
Дата: 15.05.2015 / 14:25
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.12.2015 / 16:53
Многие даже не подозревают, насколько пряностями можно изменить вкус еды, которую ты готовишь. Лавровый лист любят все супы, куда можно кинуть горошины душистого и черного перца. Небольшое количество острого перца можно кинуть в суп для придания пикантности блюда. Куркуму любят практически все блюда. Но здесь важно не переборщить. Она придаст красивую окраску всем вашим блюдам. Не забываем про базилик. Сочетание этих пряностей сделает ваши супы незабываемыми. Гвоздику используют для консервации. Для сладких блюд хорошо использовать корицу и имбирь. И нужно не забывать о полезных свойствах пряностей.

  • Мария
    Правильно заметили, если куркумы много, то от блюда будет нестись неприятный запах, да и вид у него станет каким-то ядовитым, отталкивающим. Вообще, я сторонница умеренного использования пряностей. Вот сегодня на завтрак ели кашу рисовую, посыпала ее корицей. С утра и настроение подняли, и каша сделалась более полезной. Бросаю несколько головок гвоздики в заварной чайник, даже самый некачественный чай становится вкусным. Тот же имбирь часто использую вместо острого перца. А когда кто-то подхватывает простуду, то из этой троицы - корицы, гвоздики и имбиря - делаю горячий напиток, куда кладу также свежую заварку, дольку лимона, веточку мяты и мед.
    02.12.2017 / 09:29 | Ответить
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN