В деле, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях могут быть разные варианты. Во многих случаях требуется сначала достать орехи из шишки, а потом еще и почистить их от скорлупы. Способы быстрой чистки есть, хотя, конечно, придется наловчиться.
Интересно! С биологической точки зрения кедровые орехи – это семена. Они растут не на кедре, как можно подумать из названия, а на сибирской сосне. Эта сосна еще называется «сибирская кедровая сосна». У настоящего кедра семена кушать нельзя.
Если вкратце описывать процесс чистки ядер, то он состоит из двух фаз. Вначале нужно будет достать семена из шишки, потом нужно будет очистить семена от скорлупы. Чаще всего требуется знание именно второй части дела, поэтому, вначале подробно рассмотрим ее. Если нужно достать орехи из шишки, то об этом будет написано в заключение статьи.
Очистка кедровых орехов от скорлупы
Северные ядра, конечно, доставать гораздо сложнее, чем ядра грецкого ореха или обычных семечек подсолнечника. Но справиться с этим делом можно. Есть даже несколько способов, как очистить кедровые орехи в домашних условиях. Кстати, очищенные орехи можно добавлять в различные кондитерские изделия. К примеру, в печенье со сгущенным молоком.
Про зубы
Можно чистить орехи этого вида зубами, но, делать это плавно и постепенно. Орех щелкается только поперек. Следует браться пальцами за верхушку, которая выглядит более острой. Щелкать нужно в самом центре: там кожура наиболее слабая.
Важно плавно кусать, иначе, ядро можно будет легко раскусить на две половинки, которые потом крайне сложно будет вынимать из скорлупы. Если потренироваться на паре десятков экземпляров, то техника обязательно закрепится, и все будет получаться. Но лучше, конечно, не чистить орехи зубами, чтобы не повредить эмаль.
Интересно! В Сибири эти орехи называют «таежное золото». Потому что, на сборе и продаже продукта многие местные жители зарабатывают хорошие деньги. Имеются специальные машины для чистки, которые, конечно, доступны далеко не каждому сибиряку. Но также есть и ручные аппараты, которые по форме работы чем-то напоминают мясорубку.
Как поможет вода
Замочить продукт в воде на сутки. Скорлупа станет мягче и ее получится легко почистить. Залить кипятком на десять минут, а потом чистить.
Использование холода
Можно пойти другим путем и заморозить продукт. Вообще, орехи этого вида даже разрешается хранить в морозильнике и доставать оттуда по мере употребления. Замороженные орехи положить в пакет и завязать его, чтобы внутри не осталось воздуха. Потом положить пакет на твердую поверхность и пройтись по нему скалкой. После этого аккуратно пакет развязать и выбрать ядра.
Важно сильно не давить скалкой, потому что, нужно оставить ядра целыми. Достаточно все сделать быстро, чтобы скорлупа не успела нагреться. Сначала подготавливается весь необходимый инвентарь, а потом уже доставать орешки. В салате с фасолью и грецкими орехами можно заметить оригинальный орех на кедровый: получится вкусно и необычно.
Процесс обжарки
Обжаривание на сухой раскаленной сковороде также облегчит процесс чистки. Вместо использования сковороды можно выложить орехи на противень и отправить их на три минуты в духовку при 120 градусов Цельсия. Но важно пробовать орехи по мере нагревания воздуха, чтобы не спалить ядра. Конечно, масло не нужно добавлять ни в первом, ни во втором случае обработки.
После термической обработки нужно будет продукт сразу же высыпать в миску с холодной водой (можно даже добавить в воду лед). От давления скорлупы и перепада температуры орешки сами полопаются, что облегчит процесс чистки в разы.
Как достать орехи из шишки
Делать это нужно будет в перчатках, иначе, руки испачкаются так сильно, что не отмоются в течение одного дня. Еще нужно подготовить ведро для орехов и для шелухи. Шишка скручивается и трется в руках. Зерна будут падать от нее в низ. В Сибири один человек может в течение часа начистить двенадцатилитровое ведро шишек, из которого получается два с половиной литра орехов.
Интересно! Шелуха может быть использована как отличное удобрение почвы. Она сделает землю более щелочной, подходящей для выращивания хризантем, лаванды, тимьяна.
Это основные способы, как очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях и как можно облегчить процесс. Считается, что орехи в скорлупе сохраняют максимум своих питательных свойств, нежели те ядра, которые уже продаются открытыми и обработанными. Но тут нужно понимать, что при термической обработке скорлупы в процессе чистки, часть полезных веществ все равно будет утеряна.
Перед покупкой уже очищенных кедровых семян нужно проверить, чтобы на упаковке стоял срок годности, а сама пачка была плотно запечатанной. В орехах этого вида содержится много витаминов, особенно, группы В.
Разместил: stvalerija [offline]
Дата: 07.03.2015 / 10:16
Интересно! С биологической точки зрения кедровые орехи – это семена. Они растут не на кедре, как можно подумать из названия, а на сибирской сосне. Эта сосна еще называется «сибирская кедровая сосна». У настоящего кедра семена кушать нельзя.
Если вкратце описывать процесс чистки ядер, то он состоит из двух фаз. Вначале нужно будет достать семена из шишки, потом нужно будет очистить семена от скорлупы. Чаще всего требуется знание именно второй части дела, поэтому, вначале подробно рассмотрим ее. Если нужно достать орехи из шишки, то об этом будет написано в заключение статьи.
Очистка кедровых орехов от скорлупы
Северные ядра, конечно, доставать гораздо сложнее, чем ядра грецкого ореха или обычных семечек подсолнечника. Но справиться с этим делом можно. Есть даже несколько способов, как очистить кедровые орехи в домашних условиях. Кстати, очищенные орехи можно добавлять в различные кондитерские изделия. К примеру, в печенье со сгущенным молоком.
Про зубы
Можно чистить орехи этого вида зубами, но, делать это плавно и постепенно. Орех щелкается только поперек. Следует браться пальцами за верхушку, которая выглядит более острой. Щелкать нужно в самом центре: там кожура наиболее слабая.
Важно плавно кусать, иначе, ядро можно будет легко раскусить на две половинки, которые потом крайне сложно будет вынимать из скорлупы. Если потренироваться на паре десятков экземпляров, то техника обязательно закрепится, и все будет получаться. Но лучше, конечно, не чистить орехи зубами, чтобы не повредить эмаль.
Интересно! В Сибири эти орехи называют «таежное золото». Потому что, на сборе и продаже продукта многие местные жители зарабатывают хорошие деньги. Имеются специальные машины для чистки, которые, конечно, доступны далеко не каждому сибиряку. Но также есть и ручные аппараты, которые по форме работы чем-то напоминают мясорубку.
Как поможет вода
Замочить продукт в воде на сутки. Скорлупа станет мягче и ее получится легко почистить. Залить кипятком на десять минут, а потом чистить.
Использование холода
Можно пойти другим путем и заморозить продукт. Вообще, орехи этого вида даже разрешается хранить в морозильнике и доставать оттуда по мере употребления. Замороженные орехи положить в пакет и завязать его, чтобы внутри не осталось воздуха. Потом положить пакет на твердую поверхность и пройтись по нему скалкой. После этого аккуратно пакет развязать и выбрать ядра.
Важно сильно не давить скалкой, потому что, нужно оставить ядра целыми. Достаточно все сделать быстро, чтобы скорлупа не успела нагреться. Сначала подготавливается весь необходимый инвентарь, а потом уже доставать орешки. В салате с фасолью и грецкими орехами можно заметить оригинальный орех на кедровый: получится вкусно и необычно.
Процесс обжарки
Обжаривание на сухой раскаленной сковороде также облегчит процесс чистки. Вместо использования сковороды можно выложить орехи на противень и отправить их на три минуты в духовку при 120 градусов Цельсия. Но важно пробовать орехи по мере нагревания воздуха, чтобы не спалить ядра. Конечно, масло не нужно добавлять ни в первом, ни во втором случае обработки.
После термической обработки нужно будет продукт сразу же высыпать в миску с холодной водой (можно даже добавить в воду лед). От давления скорлупы и перепада температуры орешки сами полопаются, что облегчит процесс чистки в разы.
Как достать орехи из шишки
Делать это нужно будет в перчатках, иначе, руки испачкаются так сильно, что не отмоются в течение одного дня. Еще нужно подготовить ведро для орехов и для шелухи. Шишка скручивается и трется в руках. Зерна будут падать от нее в низ. В Сибири один человек может в течение часа начистить двенадцатилитровое ведро шишек, из которого получается два с половиной литра орехов.
Интересно! Шелуха может быть использована как отличное удобрение почвы. Она сделает землю более щелочной, подходящей для выращивания хризантем, лаванды, тимьяна.
Это основные способы, как очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях и как можно облегчить процесс. Считается, что орехи в скорлупе сохраняют максимум своих питательных свойств, нежели те ядра, которые уже продаются открытыми и обработанными. Но тут нужно понимать, что при термической обработке скорлупы в процессе чистки, часть полезных веществ все равно будет утеряна.
Перед покупкой уже очищенных кедровых семян нужно проверить, чтобы на упаковке стоял срок годности, а сама пачка была плотно запечатанной. В орехах этого вида содержится много витаминов, особенно, группы В.
Дата: 07.03.2015 / 10:16
Читайте также
- Как очистить серебро от черноты в домашних условиях
- Способы очищения самого дома от запаха и сивушных масел
- Как быстро избавиться от герпеса на губе за 1 день?
- Как приготовить творог в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
- Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба
- Как отмыть микроволновку от жира внутри в домашних условиях
- Как отбелить кухонные полотенца в домашних условиях без кипячения
- Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях
Комментарии
Комментариев нет..