Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Пицца с колбасой, овощами и сыром в мультиварке
Пицца с колбасой, овощами и сыром в мультиварке
Домашние шоколадные ириски
Домашние шоколадные ириски
Лечо из перца и помидор на зиму
Лечо из перца и помидор на зиму
Лапша из цукини по-китайски
Лапша из цукини по-китайски
Компот из черной смородины
Компот из черной смородины
Баклажаны кусочками в томатно-овощной заливке на зиму
Баклажаны кусочками в томатно-овощной заливке на зиму
Сок из тыквы на зиму
Сок из тыквы на зиму

Секреты плова и тонкости его приготовления

Кулинарный блог » Полезные советы
Секреты плова и тонкости его приготовления
Приготовить настоящий плов – это целое искусство, которое постигается не сразу. Очень часто те блюда, которые называют пловом, к таковому имеют лишь очень отдаленное отношение. Вот основные секреты плова и тонкости его приготовления, которые помогут приготовить его не хуже, чем восточные кулинары:

• Для готовки блюда традиционно используется казан с толстыми стенками. В домашних условиях его можно заменить толстостенной кастрюлей или гусятницей. В обычной кастрюле с тонкими стенками готовить нельзя – все пригорит. Только толстые стенки обеспечивают равномерное распределение тепла по всей площади посуды.

• Секрет рассыпчатого плова состоит в правильном выборе риса. Самый вкусный плов получается из риса, который плохо разваривается и остается рассыпчатым. Это таджикский, узбекский длиннозернистый рис. Также хорошо использовать итальянский рис для паэльи. Рис перед приготовлением тщательно промывают несколько раз и замачивают в холодной подсоленной воде на 2 часа.



Рассыпчатый плов

• Основа настоящего плова – это зирвак. Это не секрет, но не многие знают, как его правильно готовить. Чтобы его приготовить, в раскаленный казан выкладывается бараний жир и обжаривается. Затем добавляется лук, морковь и мясо. Все это обжаривается при сильном нагреве, помешивая. После обжаривания в зирвак добавляют воду (примерно по стакану на каждый килограмм риса) и тушат продукты. В домашних условиях курдючный жир часто заменяется растительным маслом.

• Еще один секрет вкусного плова – правильное мясо. Баранина – это самый лучший вид мяса для этого кушанья. А баранья грудинка – это вообще лучшее из лучшего. Если же используется баранина с костями, то мяса нужно взять в полтора раза больше, чем указано в рецепте. Если нет возможности приготовить баранину, можно взять говядину или приготовить плов из свинины. Телятина же категорически не подходит.



Плов с бараниной

• Из специй традиционно добавляют шафран, зиру и барбарис. Можно добавлять и другие специи на свой вкус. Но не рекомендуется добавлять их слишком много, иначе вкус будет «смазанным». Шафран можно заменить и более бюджетной специей – куркумой. Она необходима для придания рису золотистого цвета. Ее добавляют из расчета 0,5 ч.л. на килограмм мяса. Более подробно о куркуме вы можете почитать здесь.



• Морковь никогда не натирают. Ее можно только нарезать соломкой. Натертая морковь в процессе варки превратится в «кашу».



• Специи и соль рекомендуется закладывать примерно в середине приготовления зирвака.

Зирвак



• В процессе приготовления плова рис и мясо не перемешивают. Перемешивать их нужно только готовыми, перед тем как подавать на стол.



• Не следует использовать сладкий фиолетовый лук. Обычный репчатый подходит лучше всего.

• Чтобы готовый плов получился еще вкуснее, кастрюлю нужно плотно завернуть в одеяло и так оставить на 1 час.



• Секрет красивого цвета плова: он зависит не только от куркумы, но и от степени обжаривания лука. Например, туркменский плов белый, потому что лук обжаривают чуть-чуть. А ферганский - золотистый, лук для него обжаривается до морковного цвета.



Ферганский плов

• Вода должна покрывать рис примерно на один палец, или 1,5-2 см. Если добавить слишком много воды, получится обычная вязкая каша.

• Также секреты плова и тонкости его приготовления заключаются в особом оттенке вкуса. Например, чтобы кушанье получилось сладковатым, во время готовки зирвака нужно добавить немного изюма и паприки. Для кисловатого вкуса добавляют алычу или айву.



• Зирвак солят так, чтобы на вкус он был немного пересоленным. Рис сам по себе пресный, и впитает в себя всю лишнюю соль. Сам же рис не солят.

• В закрытой посуде в холодильнике блюдо сохраняется максимум 3-4 дня.

• И последний секрет плова касается непосредственно поедания. Его принято есть без вилок, ложек или других столовых приборов. Пальцами скатывают шарики и отправляют их в рот. Но это уже дань традициям, и есть обычной ложкой никто не запрещает.



А также советуем вам прочитать еще одну нашу статью о приготовлении вкусного плова.

Приятного аппетита!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 16.10.2014 / 16:10
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.11.2014 / 23:26
Конечно, плов - очень вкусное блюдо, но правильно готовить его могут далеко не все, я, к сожалению, сама не могу этим похвастаться, хоть и очень стараюсь. Обожаю плов из темного риса.
28.03.2015 / 09:10
Я очень люблю плов, особенно с утятиной. Но самой приготовить его - целая проблема. Вроде и готовить умею, и руки оттуда растут, но то не довариваю, то перевариваю. Есть и специальный казан, и зирвак делаю по рецепту, и воду нормально лью, все равно получается не так, как хотелось бы. Нет, он вкусный, но мне кажется, что могло быть и лучше. Но только лук не добавляю, не люблю, поэтому плов получается светлым.
22.07.2015 / 12:29
Секрет плова - контроль над водой,,, мало воды- недоварен,, много- каша,,, рассказать это не возможно, надо стоять и смотреть,, мне достаточно было одного раза и комменты в процессе профессионала,,, в Азии и научилась,,,аналог- как готовится гречка.
А пропорции- 1 кг- мяса- 1 кг - риса- 1 кг моркови,, лук - треть от кг, масло- треть,, ну и приправы,,,
А состав - любой,,, детям- курица- чтоб помягче,,, а взрослые- на вкус...
В Индии плов готовят из всего- там отдельно готовят мясо и отдельно сам плов из риса- и фрукты и овощи разные кладут
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!