Слива – доступный сезонный фрукт. Его можно не только в изобилии покушать в соответствующий сезон, но также заготовить на зиму. Из сливы делают компоты, джемы и даже наливки. Но, в этой статье речь пойдет о том, как заготовить сливы на зиму в виде варенья.
Сливовое варенье является вкусным лакомством. За счет того, что сам по себе этот фрукт не является сладким, варенье не получается приторным. К тому же, с вареньем из слив можно не только пить чай, но готовить очень вкусные пироги и плюшки.
Как варить варенье из сливы: рецепты
Сливовое варенье к чаю
Это варенье из сливы на зиму готовится из килограмма сливы и килограмма сахара, а также 400 мл воды. Сливы надо выбрать твердые и спелые, перебрать их и хорошо промыть. Каждый плод разделить на две половинки. Теперь приготовить сироп, для чего растворить килограмм сахара в 400 мл воды. Сливы залить горячим сиропом и наставить восемь часов. Лишь спустя это время можно приступать к варке. Для этого поставить варенье на огонь и довести до кипения, а после закипания варить еще десять минут. Затем снова оставить на восемь часов. Такую манипуляцию проделать еще четыре раза. Варенье должно получиться прозрачным.
А еще к чаю отлично подойдет джем из слив, который вы можете заготовить на зиму, прочитав наш фото рецепт.
Варенье-пятиминутка из сливы
Рецепт прекрасно подойдет для хозяек, которые ценят время. Набор ингредиентов, вновь, простой: два килограмма слив, пакетик ванилина, килограмм сахара. Сливы помыть и разрезать на половину, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Когда сахар полностью раствориться, то добавить в сироп сливы и варить еще пять минут. Обязательно убирать пену, а в конце добавить ванильный сахар. Пока варенье еще не остыло, необходимо оперативно разлить его по подготовленным банкам. Самое быстрое варенье из сливы без косточек готово. Остается дождаться зимы и попробовать вкуснятину.
Варенье из слив с апельсинами
Не совсем традиционное сочетание продуктов, но, как позывает практика, очень успешное. Для приготовления берется полтора килограмма слив, два апельсина, полтора килограмма сахара, 500 граммов изюма и 250 граммов грецких орехов. Апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить к апельсинам остальные ингредиенты (из слив не удалять косточки) и варить полтора часа.
А также не забудьте заготовить сливовое повидло на зиму.
Сливовое варенье с грецкими орехами
Если в предыдущем рецепте много ингредиентов, то это варенье из сливы с орехами и только. Вкус получается очень изысканным. Из продуктов берется два килограмма слив и сахара, 500 граммов грецких орехов и четыре столовых ложки ликера. Сливы помыть и удалить косточку, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ядра орехов переложить к сливам. Проварить мять минут, добавить коньяк и довести до кипения. Разложить по горячим банкам.
Варенье из слив с косточками
Если из плодов не удалять косточки, можно будет хранить продукт в течение года. Для приготовления надо килограмм слив, шесть стаканов сахара и 4,5 стакана воды. Сливу перебрать и проколоть вилкой, залить холодной водой. Подогревать в течение пяти минут, но не кипятить. Затем воду отделить от слив и сделать на ее основе сироп. Довести до кипения и залить сиропом сливы. Охладить, потом на плите вновь довести до кипения и оставить на сутки. Остается лишь повторить эту манипуляцию дважды. Горячее варенье разлить по подготовленным банкам.
Варенье из сливы с шоколадом
Рецепт экзотический, но очень простой в реализации. Рассмотрим по порядку, как сварить варенье из слив. Берется килограмм этого фрукта, удаляются косточки, и слива режется на четыре части. Засыпать килограммов сахара и оставить на ночь. Утром поставить варенье на огонь и варить до кипения, всыпать чайную ложку желатина. Перед окончанием варки растопить в варенье сто граммов горького шоколада (не менее 77%). Еще немного поварить варенье, а затем влить две ложки коньяка. Дать варенью остыть, накрыв крышкой. Затем разложить по баночкам и закатать.
Варенье из слив в мультиварке
Простой и понятный каждому рецепт варенья из слив. Очистить килограмм слив от косточек, засыпать килограммом сахара и оставить на 23 часа. Затем массу выложить в мультиварку и готовить 40 минут в режиме «тушение» 30 минут. За пять минут до окончания приготовления открыть крышку и все хорошо перемешать. Варенье готово, можно как кушать его уже сейчас, так и закрывать на зиму.
Это интересно! Калорийность варенья из сливы составляет в среднем 288 калорий на сто граммов. При этом больше всего содержится углеводов (74,2 грамма), и всего 0,4 грамма белка и 0,3 грамма жира.
А также советуем вам посмотреть наш рецепт конфитюра из слив и яблок.
Вкусное и ароматное варенье из слив можно готовить по разным рецептам. Для тех, кто находится в постоянной спешке, подойдет варенье-пятиминутка. Но для тех хозяек, у кого есть время поколдовать над вкуснятиной на зиму, имеется большой выбор других рецептов.
Дата: 20.02.2014 / 16:44
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Рецепты варенья из одуванчиков
- Рецепты аджики из слив на зиму
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Рецепты заготовок из слив на зиму
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
Комментарии