
Слива – доступный сезонный фрукт. Его можно не только в изобилии покушать в соответствующий сезон, но также заготовить на зиму. Из сливы делают компоты, джемы и даже наливки. Но, в этой статье речь пойдет о том, как заготовить сливы на зиму в виде варенья.
Сливовое варенье является вкусным лакомством. За счет того, что сам по себе этот фрукт не является сладким, варенье не получается приторным. К тому же, с вареньем из слив можно не только пить чай, но готовить очень вкусные пироги и плюшки.
Как варить варенье из сливы: рецепты
Сливовое варенье к чаю
Это варенье из сливы на зиму готовится из килограмма сливы и килограмма сахара, а также 400 мл воды. Сливы надо выбрать твердые и спелые, перебрать их и хорошо промыть. Каждый плод разделить на две половинки. Теперь приготовить сироп, для чего растворить килограмм сахара в 400 мл воды. Сливы залить горячим сиропом и наставить восемь часов. Лишь спустя это время можно приступать к варке. Для этого поставить варенье на огонь и довести до кипения, а после закипания варить еще десять минут. Затем снова оставить на восемь часов. Такую манипуляцию проделать еще четыре раза. Варенье должно получиться прозрачным.
А еще к чаю отлично подойдет джем из слив, который вы можете заготовить на зиму, прочитав наш фото рецепт.

Варенье-пятиминутка из сливы
Рецепт прекрасно подойдет для хозяек, которые ценят время. Набор ингредиентов, вновь, простой: два килограмма слив, пакетик ванилина, килограмм сахара. Сливы помыть и разрезать на половину, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Когда сахар полностью раствориться, то добавить в сироп сливы и варить еще пять минут. Обязательно убирать пену, а в конце добавить ванильный сахар. Пока варенье еще не остыло, необходимо оперативно разлить его по подготовленным банкам. Самое быстрое варенье из сливы без косточек готово. Остается дождаться зимы и попробовать вкуснятину.

Варенье из слив с апельсинами
Не совсем традиционное сочетание продуктов, но, как позывает практика, очень успешное. Для приготовления берется полтора килограмма слив, два апельсина, полтора килограмма сахара, 500 граммов изюма и 250 граммов грецких орехов. Апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Добавить к апельсинам остальные ингредиенты (из слив не удалять косточки) и варить полтора часа.
А также не забудьте заготовить сливовое повидло на зиму.

Сливовое варенье с грецкими орехами
Если в предыдущем рецепте много ингредиентов, то это варенье из сливы с орехами и только. Вкус получается очень изысканным. Из продуктов берется два килограмма слив и сахара, 500 граммов грецких орехов и четыре столовых ложки ликера. Сливы помыть и удалить косточку, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Ядра орехов переложить к сливам. Проварить мять минут, добавить коньяк и довести до кипения. Разложить по горячим банкам.

Варенье из слив с косточками
Если из плодов не удалять косточки, можно будет хранить продукт в течение года. Для приготовления надо килограмм слив, шесть стаканов сахара и 4,5 стакана воды. Сливу перебрать и проколоть вилкой, залить холодной водой. Подогревать в течение пяти минут, но не кипятить. Затем воду отделить от слив и сделать на ее основе сироп. Довести до кипения и залить сиропом сливы. Охладить, потом на плите вновь довести до кипения и оставить на сутки. Остается лишь повторить эту манипуляцию дважды. Горячее варенье разлить по подготовленным банкам.

Варенье из сливы с шоколадом
Рецепт экзотический, но очень простой в реализации. Рассмотрим по порядку, как сварить варенье из слив. Берется килограмм этого фрукта, удаляются косточки, и слива режется на четыре части. Засыпать килограммов сахара и оставить на ночь. Утром поставить варенье на огонь и варить до кипения, всыпать чайную ложку желатина. Перед окончанием варки растопить в варенье сто граммов горького шоколада (не менее 77%). Еще немного поварить варенье, а затем влить две ложки коньяка. Дать варенью остыть, накрыв крышкой. Затем разложить по баночкам и закатать.

Варенье из слив в мультиварке
Простой и понятный каждому рецепт варенья из слив. Очистить килограмм слив от косточек, засыпать килограммом сахара и оставить на 23 часа. Затем массу выложить в мультиварку и готовить 40 минут в режиме «тушение» 30 минут. За пять минут до окончания приготовления открыть крышку и все хорошо перемешать. Варенье готово, можно как кушать его уже сейчас, так и закрывать на зиму.

Это интересно! Калорийность варенья из сливы составляет в среднем 288 калорий на сто граммов. При этом больше всего содержится углеводов (74,2 грамма), и всего 0,4 грамма белка и 0,3 грамма жира.
А также советуем вам посмотреть наш рецепт конфитюра из слив и яблок.
Вкусное и ароматное варенье из слив можно готовить по разным рецептам. Для тех, кто находится в постоянной спешке, подойдет варенье-пятиминутка. Но для тех хозяек, у кого есть время поколдовать над вкуснятиной на зиму, имеется большой выбор других рецептов.
Дата: 20.02.2014 / 16:44
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Рецепты полезного варенья из сосновых шишек
- Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку
- Рецепты варенья из одуванчиков
- Рецепты аджики из слив на зиму
- Польза и противопоказания при употребление варенья из сосновых шишек
- Рецепты заготовок из слив на зиму
- Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты
Комментарии







Блюда в мультиварке
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Диетические блюда
Заготовки на зиму
Закуски
На скорую руку
Напитки
Новый год
Первые блюда
Постные блюда
Праздничные блюда
Разные рецепты
Рецепты для детей
Рецепты для пикника
Салаты
Соусы
Украшения для блюд
Экономные блюда 



