Рождественские традиции тесто переплетаются с народными обрядами и поверьями. В этот праздник, которому предшествует долгий пост, особенное внимание следует уделять праздничному столу. Он должен быть накрыт красиво и богато, чтобы наступивший год принес счастье и благополучие семье.
Что приготовить на рождество: рецепты с фото вдохновляют на новые свершения. Предлагаем интересные варианты закусок, горячих блюд и десертов, которые украсят рождественский стол и сделают праздник незабываемым.
Рецепты рождественских блюд
Салат с рисом и куриным фаршем
Рождественские рецепты редко представлены салатами. Наверное, потому, что наши предки салаты не очень любили. Но, с тех пор прошло много времени и мы не может представить праздничный стол без салата. Предлагаем этот интересный рецепт, блюдо будет подавать в форме свечи – для Рождества характерный и традиционный символ. Для приготовления салата понадобится стакан риса, сто грамм куриного фарша (сварить фрикадельками), один свежий огурец, морковка и яблоко, два отварных яйца, 50 граммов чернослива без косточки, три зубчика чеснока, сметана для заправки, укроп и клюква для украшения.
Яблоко натереть на крупной терке, а морковку, чеснок и белки – на мелкой терке. Чернослив и огурцы нарезать мелкими кубиками, а желтки и фрикадельки растереть вилкой. Смешать предварительно отваренный и остуженный рис, фарш, огурцы и чернослив, яблоки. Эти ингредиенты заправить сметаной. На тарелку выложить две трети салата и сформировать подставку для свечи. Сделать углубление в центре, подсвечник покрыть морковкой, а саму свечку сделать из оставшейся части салата. Покрыть измельченным белком. Из желтков сделать пламя.
А в качестве горячего блюда предлагаем вам приготовить рождественского гуся с рисом.
Колядки с беконом
Рождественские рецепты с фото пестрят выпечкой. Как правило, это сладкая выпечка, но мы предлагаем удивить домашних и приготовить такую интересную закуску. Для ее приготовления необходимо иметь два стакана муки, стакан простокваши. Для начинки используется 100 граммов бекона и картофель, масло и луковица. Бекон мелко порезать, картошку почистить и нарезать пластинами, лук мелко измельчить. Обжарить лук и бекон на сковороде с растительным маслом. На второй сковороде пожарить в растительном масле картофель (15 минут) и смешать с беконом, добавить специи по вкусу. Теперь приготовить тесто из муки, соли и простокваши. Хорошо его вымесить и поставить на тридцать минут в теплое место. Из теста сформировать жгут и нарезать его кусочками. Из каждого кусочка сделать тонкую лепешку. Выложить в лепешку столовую ложку начинки, положить колядки на противень, смазанный сливочным маслом. Середину лепешки оставить открытой, а края приподнять, пирожки также смазать сливочным маслом и выпекать 20 минут.
Карп со сметанно-грибным соусом
Если смотреть рождественские рецепты разных стран, на столе обязательно присутствует рыба. Также рыба на рождественском столе – это часть праздничных традиций восточных славян. Предлагаем приготовить вкусного речного карпа, которого часто подают на Рождество в Польше. Для приготовления берется один карп, половина лимона, луковица, 200 граммов грибов и две столовых ложки сметаны, шесть столовых ложек сливочного масла, стакан белого сухого вина, 150 граммов муки, специи по вкусу. Карпа помыть, отрезать плавники и надрезать рыбу порционными кусочками. Посыпать солью на ночь отправить в холодильник. Лук порезать полукольцами, грибы – ломтиками. Жарить грибы и лук в столовой ложке сливочного масла 10 минут. Затем растопить три столовых ложки сливочного масла, добавить муку и обжарить, влить воду, чтобы получится соус не очень густой по консистенции. Добавить в соус сметану, вино и грибы с луком, лимонный сок. Рыбу обвалять в муке, обжарить с двух сторон на сливочном масле. Положить в форму, сверху выложить соус с грибами. Готовить в духовке 20 минут.
А еще любителям рыбных блюд предлагаем приготовить фаршированного карпа по нашему рецепту.
Шарлотка с мандаринами
Рождественские рецепты, которые хозяйка подбирает для приготовления на праздничный стол, обязательно должны включать в себя вкусные десерты. В особенности – выпечку. Для приготовления этого пирога необходимо четыре мандарина, пять яиц, стакан муки, две трети стакана сахара и щепотка молотой корицы. Желтки отделить от белков. Белки взбиваются сахаром. Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки, а цедру натереть на мелкой терке. Добавить цедру к белкам, туда же добавить корицу, желтки и муку. Взбивать до получения однородного теста. Часть теста вылить в форму, уложить дольки мандаринов и вылить оставшуюся часть теста. Выпекать рождественский тематический пирог 40 минут.
Рождественские кольца
Еще один интересный рождественский рецепт десерта. Для приготовления колец, которые чем-то напоминают традиционные рождественские веночки, которые являются главным декором на этот праздник, придется приобрести следующие продукты. Это девять столовых ложек сливочного масла, два с половиной стакана муки, четыре столовых ложки сахара, три столовых ложки манной крупы. Для начинки используется один апельсин, два стакана сахара, полтора стакана жидкого меда, две столовых ложки какао, столовая ложка манной крупы, немного молотой корицы и гвоздики, цедра половины лимона, две столовых ложки любого алкогольного сиропа.
Для приготовления теста надо растопить масло, к нему добавить муку и манную крупу, сахар и масло. Добавить стакан воды и замесить эластичное мягкое тесто. Для начинки смешать все ингредиенты, кроме манной крупы. Довести эту смесь до кипения на медленном огне. Когда смесь закипит, всыпать манку и постоянно помешивать. Когда начинка станет густой, ее надо снять с огня и охладить. Теперь раскатать тесто на полосы 8*30 см. Распределить начинку по центру каждой волосы и свернуть тесто, чтобы оно плотно закрывало начинку. Концы полос соединить, чтобы получились колечки. Сделать на кольцах небольшие надрезы через каждые шесть сантиметров. Выложит на противень, смазанный маслом, и выпекать 30 минут. Десерт можно подавать, как в теплом, так и в холодном виде.
А также обязательно испеките ароматный рождественский кекс, чтобы порадовать своих родных.
Рождественские рецепты открывают перед каждой хозяйкой возможности, чтобы приготовить потрясающий оригинальный праздничный стол. Выбирайте рецепты, которые не только понравятся гостям, но и смогут удивить их!
Дата: 07.01.2014 / 14:50
Читайте также
- Капуста на зиму - самые вкусные рецепты
- Оладьи из кабачков: рецепты самые вкусные
- Лучшие рецепты рождественской утки
- Малосольные огурцы с чесноком в пакете: рецепты с фото
- Лучшие рецепты рождественского печенья
- Куличи пасхальные, самые вкусные рецепты с фото
- Рецепты простых и вкусных куличей в хлебопечке
- Блюда из курицы: рецепты с фото простые и вкусные
Комментарии
Комментариев нет..