Погача с сыром
Опубликовано 17.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот замечательный вкуснейший хлеб я пробовала во многих балканских странах во время своих путешествий. Нужно сказать, что в разных регионах существуют свои рецептуры и свои традиции подачи этой выпечки. Помню, когда мы приехали к подружке в Грецию на крестины её старшей дочери, её свекровь испекла очень вкусный, ароматный, сладкий хлеб в виде каравая, накрыла его белым льняным полотенцем, и все гости клали на него деньги. Это у них такой обычай, чтобы ребёнок рос богатым и успешным, а погачу потом разламывали на куски и угощали гостей.
А вот в Венгрии я попробовала совершенно другую погачу, и мне настолько понравился её вкус, что по приезду домой я стала разыскивать нужный рецепт, экспериментировать с ингредиентами, пока не нашла подходящую рецептуру. Такой хлеб можно подать к закусочному столу вместо бутербродов, а еще его можно взять с собой на работу или в поход или просто на пикник: он отлично подойдет к шашлыку.
Тесто для погачи делается дрожжевое, но умеренно сдобное, причём не нужно следовать классике приготовления, а делается один замес безопарным способом, и тесто настаивается в течение 40-50 минут, затем формируется сама погача, что, кстати, довольно увлекательно, ведь она готовится оригинальным способом: тонко раскатываются семь слоёв теста и укладываются друг на друга, каждый слой промазывается растопленным маслом и через один посыпается тёртым сыром.
Выпекается изделие в духовом шкафу и как только немного остынет, сразу же разламывается на части и подаётся к столу.
Итак, погача с сыром, рецепт с фото и всеми подробностями - к вашим услугам.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная в.с.) – 350 г,
- дрожжи (сухие, активные) – 1,5 ч.л.,
- молоко (цельное) – 200 мл,
- соль морская или кухонная (мелкого помола) – ¼ ст.л.,
- масло сливочное (для теста) – 50 г,
- сахар (белый) – 0,5 ст.л.,
- масло сливочное (для перемазывания слоёв) – 120 г,
- яйцо курицы (столовое) – 1 шт.,
- желток яйца курицы – 1 шт.,
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление:
Сначала делаем тесто. Это очень лёгкий процесс, потому что готовим его по упрощённому способу.
Нагреваем молоко до температуры тела, всыпаем в него сахар и сухие дрожжи, перемешиваем, "запуская" реакцию дрожжей.
Затем сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль и вводим растопленное масло.
Просеиваем муку несколько раз (это очень важно, так мы не только избавляемся от крупных комков, но и насыщаем муку кислородом).
Далее добавляем в жидкую смесь (основу) муку и вымешиваем мягкое упругое тесто руками или в комбайне.
Даём тесту подойти в тёплом тихом месте, и как только оно вырастет в 2-3 раза, начинаем формировать погачу.
Для начала разделим тесто на 7 одинаковых частей.
Потом растапливаем масло
и натираем сыр на тёрке.
Далее раскатываем первую часть теста и перекладываем её в смазанную форму (хорошо взять прямоугольную размером 20х25 см).
Промазываем первый пласт маслом и обильно посыпаем сыром.
Теперь одну за другой раскатываем и выкладываем остальные 5 частей теста. При этом перемазываем маслом каждый слой, а сыром посыпаем через один.
Накрываем погачу последним пластом, смазываем его желтком и делаем ножом насечку в виде квадратов.
Накрываем форму плёнкой и даём пирогу постоять около 20 минут, чтобы немного подрос.
Затем ставим форму в горячий духовой шкаф и выпекаем погачу 35-40 минут при 180 градусах.
Теплый хлебушек ставим к столу.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась погача с сыром, а рецепт с фото помог разобраться во всех тонкостях процесса ее приготовления. Обратите внимание еще на рецепт кунжутного хлеба на молоке и на пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле.
Сначала делаем тесто. Это очень лёгкий процесс, потому что готовим его по упрощённому способу.
Нагреваем молоко до температуры тела, всыпаем в него сахар и сухие дрожжи, перемешиваем, "запуская" реакцию дрожжей.
Затем сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль и вводим растопленное масло.
Просеиваем муку несколько раз (это очень важно, так мы не только избавляемся от крупных комков, но и насыщаем муку кислородом).
Далее добавляем в жидкую смесь (основу) муку и вымешиваем мягкое упругое тесто руками или в комбайне.
Даём тесту подойти в тёплом тихом месте, и как только оно вырастет в 2-3 раза, начинаем формировать погачу.
Для начала разделим тесто на 7 одинаковых частей.
Потом растапливаем масло
и натираем сыр на тёрке.
Далее раскатываем первую часть теста и перекладываем её в смазанную форму (хорошо взять прямоугольную размером 20х25 см).
Промазываем первый пласт маслом и обильно посыпаем сыром.
Теперь одну за другой раскатываем и выкладываем остальные 5 частей теста. При этом перемазываем маслом каждый слой, а сыром посыпаем через один.
Накрываем погачу последним пластом, смазываем его желтком и делаем ножом насечку в виде квадратов.
Накрываем форму плёнкой и даём пирогу постоять около 20 минут, чтобы немного подрос.
Затем ставим форму в горячий духовой шкаф и выпекаем погачу 35-40 минут при 180 градусах.
Теплый хлебушек ставим к столу.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась погача с сыром, а рецепт с фото помог разобраться во всех тонкостях процесса ее приготовления. Обратите внимание еще на рецепт кунжутного хлеба на молоке и на пшенично-ржаной хлеб на огуречном рассоле.
- Салат "Мимоза" с сыром
- Салат "Нежность" с сыром
- Куриное филе под сыром
- Торт "Тирамису"
- Горячий бутерброд с сыром
- Картофель, фаршированный грибами и сыром
- Омлет в духовке с овощами и сыром
- Кабачки маринованные быстрого приготовления
Комментарии
Комментариев нет..