Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут
Опубликовано 29.10.2013
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 1800
Время приготовления: 20 мин
Гратен (фр. - gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками.
Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.
Ингредиенты для картофельного гратена:
- 1 кг картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
- 150 г тёртого сыра;
- 1 ст. ложка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт с фото пошагово:
1. В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.
2. Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.
3. Лук тонко нарезают полукольцами.
4. Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Так же быстро картофель готовят в микроволновке.
5. Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.
6. Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.
7. После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.
8. Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.
9. Последний слой блюда - тертый сыр.
10. Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов. В это время можно приготовить греческий салат или салат с креветками.
11. В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.
Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.
Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.
Картофельный гратен может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному рулету или курице на углях.
На новогоднем столе такая запеканка станет прекрасным горячим блюдом.
В любом случае это кушанье придется по вкусу детям и взрослым, мясоедам и вегетарианцам, гурманам и неприхотливым.
- Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
- Картофельная запеканка с сыром
- Куриное филе, запеченное с сыром
- Синец запеченный в духовке под сыром
- Заливной пирог
- Запеченный пангасиус под картофельной шубкой
- Салат "Мимоза" с сыром
- Картофель, запеченный в сливках в мультиварке
Комментарии
26.01.2015 / 01:35
Лариса
05.10.2017 / 15:55
Елена
09.10.2017 / 19:13
Wordsmagic
26.01.2018 / 12:16
Настя
Картофельный гратен я готовлю на праздничные столы на гарнир. Обычная картошка - отварная или тушеная. уже приелась, а удивить гостей хочется.
Делаю гратен примерно так же, как у автора рецепта, но есть и свои небольшие нюансы. Например, лук я не обжариваю, а мариную. В уксус добавить немного воды и замочить тонко порезанный полукольцами лук на час. И первым слоем на противне у меня идет картофель, а потом уже лук. И еще добавляю тонкие кольца помидоров сверху лука. А потом уже тертый сыр. Йогурт никогда не использую, только сливки.
03.12.2018 / 10:47
Аля
31.05.2021 / 21:28
Мила
Стр: [1] »