Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Постные рогалики из слоеного пресного теста
Постные рогалики из слоеного пресного теста
Томатная паста из свежих помидоров
Томатная паста из свежих помидоров
Как готовить рассольник
Как готовить рассольник
Домашние гриссини
Домашние гриссини
Спагетти с соусом из помидор и руколлы
Спагетти с соусом из помидор и руколлы
Штрудель с вишней
Штрудель с вишней
Компот из малины и красной смородины
Компот из малины и красной смородины

Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут


Картофельный гратен с сыром и сливками за 20 минут
Опубликовано 29.10.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: 1800
Время приготовления: 20 мин


Гратен (фр. - gratin)– блюдо, запечённое под соусом с сырной корочкой. Наверное, самым популярным рецептом подобного рода является картофельный гратен с сыром и сливками.
Кушанье это готовится медленно и томительно, на различные праздники и торжества. Распространяясь по комнатам, оно вызывает сильный аппетит своим соблазнительным ароматом. Но есть способ, как приготовить картофельный гратен всего лишь за 20 минут. Небольшие хитрости в приготовлении позволят вам сократить время готовки, не теряя качества и вкуса блюда.


Ингредиенты для картофельного гратена:
- 1 кг картофеля;
- 3-4 луковицы;
- 300-500 мл сливок или жирной сметаны;
- 150 г тёртого сыра;
- 1 ст. ложка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Рецепт с фото пошагово:


Ингредиенты для картофельного гратена

1. В духовке зажигают пламя и подготавливают ингредиенты.


Нарезка картофеля

2. Клубни картофеля промывают и очищают. Затем нарезают тонкими ломтиками.


Лук полукольцами

3. Лук тонко нарезают полукольцами.


Варка картофеля

4. Картофель складывают в кастрюлю, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания, картошку солят и кипятят 5 минут.
Так же быстро картофель готовят в микроволновке.




Пассировка лука

5. Лук обжаривают на разогретом масле до золотистой корочки.


Жареный лук на листе

6. Лук равномерно выкладывают на противень вместе с маслом.


Отварной картофель

7. После 5 минут варки воду с картошки сливают. На этом этапе он почти готов. Ломтики картофеля раскладывают сверху лука.


Добавление сливок

8. Картошку заливают сливками или жирной сметаной и посыпают перцем.




Тёртый сыр

9. Последний слой блюда - тертый сыр.


Картофельный гратен за 20 минут

10. Гратен запекают 10 минут при температуре 190 градусов. В это время можно приготовить греческий салат или салат с креветками.


Вкусный картофельный гратен

11. В результате получится прекрасная золотистая сырная корочка, которая скрывает под собой нежные, сочные ломтики картошечки, окутанные в сливочном соусе с луком.


Фото картофельного  гратена

Хитрости: отваривание картошки именно в нарезанном виде ускоряет приготовление в два раза.
Для уменьшения жирности и калорийности, вместо сливок используйте натуральный йогурт.

Картофельный гратен может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясному рулету или курице на углях.


Картофельный гратен рецепт с фото

На новогоднем столе такая запеканка станет прекрасным горячим блюдом.
В любом случае это кушанье придется по вкусу детям и взрослым, мясоедам и вегетарианцам, гурманам и неприхотливым.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.05.2014 / 18:28
Скоро крестины дочери, приготовлю
26.01.2015 / 01:35
Гратен я готовлю постоянно, с небольшими добавлениями. По большому счету - это запеканка, картофельная в данном случае. Очень часто добавляю жареные грибы по сезону, летом - белые, зимой - шампиньоны. Грибы обжариваю вместе с луком, поэтому дополнительного времени на их приготовление не требуется. Мой совет - картофель варите до полуготовности, иначе при запекании в духовке картофель расползется, формы не получится. А из специй можно добавить чуть толченого чеснока, буквально один зубчик. А если гратен смазать сверху взбитым яйцом, то корочка получится хрустящая и насыщенного цвета.
24.02.2016 / 22:52
<спасибо за рецептик>
22.08.2016 / 14:18
Просто и быстро. Благодарю!
31.03.2017 / 17:43
В гратен не кладется лук, а вот чеснок-да
05.10.2017 / 15:55
Давно хотела приготовить это блюдо, но все как то отлаживала, а тут муж звонит, говорит что придет сегодня домой не один, с гостями, нужно что-то быстро приготовить, вот и решила приготовить это блюдо, гости остались довольны.
09.10.2017 / 19:13
Это блюдо я приготовила по рецепту Джейми Оливера.Он лучок добавил )
26.01.2018 / 12:16
Обожаю разные виды гратенов, это очень вкусно. Состав может быть разный, ингредиенты любые.
Картофельный гратен я готовлю на праздничные столы на гарнир. Обычная картошка - отварная или тушеная. уже приелась, а удивить гостей хочется.
Делаю гратен примерно так же, как у автора рецепта, но есть и свои небольшие нюансы. Например, лук я не обжариваю, а мариную. В уксус добавить немного воды и замочить тонко порезанный полукольцами лук на час. И первым слоем на противне у меня идет картофель, а потом уже лук. И еще добавляю тонкие кольца помидоров сверху лука. А потом уже тертый сыр. Йогурт никогда не использую, только сливки.
03.12.2018 / 10:47
как аппетитно. попробую в моей мультикухне приготовить, картофель в чаше отварю, а лучок пожарю на мультиварочной сковороде, а потом в чаше запеку, думаю получится замечательный ужин
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
Вера: История чая
ДАрья: История чая
Олеся: История чая
Саша: История чая
Виктор: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!