Хинкали – это целая культура, ведь их не только готовят, но и едят особым образом. А вкус у них и вовсе уникальный: хинкали похожи на пельмени, но гораздо более сочные, так как внутри, помимо фарша, содержится горячий бульон. Блюдо можно заказать в грузинском ресторане, а можно сделать самостоятельно. Сегодня расскажем, как правильно готовить и сколько варить хинкали в домашних условиях.
Сколько варить хинкали
По способу приготовления хинкали похожи на русские пельмени и среднеазиатские манты. Их готовят из теста и фарша, но варят по-разному: пельмени и хинкали – в кастрюле, а манты – на пару. Хинкали тоже можно приготовить на пару – так они с большей вероятностью сохранят форму, а бульон не вытечет во время варки. В среднем, они варятся быстро – не более 10 минут, но есть нюансы, которые зависят от разных способов приготовления. Разберем подробнее, как сварить хинкали в кастрюле, мультиварке и на пару.
Сколько варить хинкали на пару
Температура пара меньше, чем у кипящей воды, а потому время приготовления блюд увеличивается. Также время варки зависит от величины изделий и толщины теста. Свежие домашние хинкали среднего размера (около 5 см в диаметре) приготовятся в пароварке за 15 минут, при этом хвостики останутся твердыми. А если интересует, сколько нужно варить замороженные хинкали на пару, то для них понадобится минимум полчаса.
Сколько варить хинкали в кастрюле
Традиционный способ приготовления блюда – варка в кипящей воде. Таким способом можно готовить свежие хинкали и покупные полуфабрикаты, но для последних понадобится в два раза больше времени.
Как правильно варить хинкали по традиционному рецепту:
- Возьмите широкую кастрюлю и наполните ее водой до половины. Хинкали нужно варить в большом количестве воды, чтобы они могли свободно плавать.
- Когда вода закипит, опустите изделия в кипяток: держите их за хвостики и слегка вращайте, что позволит им не слипаться друг с другом.
- После повторного закипания варите не более 7-10 минут, а затем аккуратно вынимайте шумовкой по 1-2 штуке, чтобы их не повредить.
Сколько времени варить замороженные хинкали, зависит от их размера. В среднем, достаточно 15 минут.
Сколько варить хинкали в мультиварке
Блюдо можно приготовить в мультиварке – в воде и на пару. В первом случае нужно налить в чашу воду и выставить режим «Суп». Когда вода закипит, опустите в нее изделия и варите не более 20 минут, в зависимости от величины изделий. Во втором случае используйте режим «Варка на пару» и готовьте 15-20 минут – свежие, 30-35 минут – замороженные.
Сколько варить замороженные хинкали
Замороженные хинкали – продукт, который можно купить в любом супермаркете, а иногда собственные заготовки продают хинкальные и рестораны. Замороженные хинкали станут отличным ужином, но важно знать, как их правильно готовить и сколько варить.
Магазинные замороженные хинкали нужно варить так же, как и домашние – в кастрюле или на пару. Алгоритм тот же: закипятите воду и опустите в нее часть изделий, чтобы им не было тесно. Килограмм можно разделить на 3-4 захода. Сколько варить замороженные хинкали после закипания воды, зависит от их размера: стандартные приготовятся за 15 минут, крупные – за 20 минут. Хвостики можно не доваривать.
Для приготовления на пару выложите изделия на подставку, предварительно наполнив чашу пароварки водой, и варите около получаса. Когда тесто станет мягким – блюдо готово. А если нет времени на готовку, то заказывайте хинкали с доставкой в кафе грузинской кухни «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/.
Рецепты домашних хинкали по-грузински
Когда-то в Грузии хинкали варили в чугунной посуде на открытом огне. Для начинки мясо рубили кинжалом и заворачивали в тонкие пласты теста, добавляя для вкуса чеснок и кинзу. Со временем для блюда стали использовать фарш, а не рубленое мясо, ведь так начинка становится более сочной. Сегодня приготовить хинкали можно на собственной кухне, а фарш для них – купить в магазине или приготовить с помощью мясорубки.
Тесто
Рецепт теста очень простой, так как включает в себя только муку, воду и соль.
Понадобится:
- 500 г пшеничной муки;
- Щепотка соли;
- 250 мл воды.
Приготовление:
Просейте муку с солью горкой на доску, влейте полстакана воды и начинайте замешивать тесто. Постепенно используйте всю воду. Тесто должно получиться достаточно твердым и упругим. Для его приготовления можно использовать кухонный комбайн или миксер с насадкой-зигзагом. Готовое тесто уберите в холодильник, и приступайте к начинке.
Фарш
Для начинки подойдет свино-говяжий, бараний, телячий и даже куриный фарш. Если мясо нежирное, то нужно добавить пятую часть сала или курдючного жира, так блюдо станет особенно сочными и вкусными. Для аутентичности можно мелко нарубить мясо ножом и смешать его с жиром.
В начинку обязательно добавляют воду, чтобы внутри образовался бульон. На 500 г мяса нужно взять 150 мл холодной воды. Также понадобится 1 головка лука, пол головки чеснока, по щепотке соли и зиры, небольшой пучок свежей кинзы.
Как приготовить фарш пошагово:
- Перекрутите в мясорубке мясо и сало, перемешайте вместе.
- Отправьте в мясорубку лук и чеснок, добавьте в фарш.
- Посолите начинку, добавьте приправы и зелень.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте полстакана воды, хорошо вымешайте фарш руками или блендером, пока он не станет тягучим.
- Добавьте еще полстакана воды и снова хорошо перемешайте до однородности.
Готовый фарш сразу заворачивайте в тесто, пока в начинке не выступила вода.
Лепка хинкали
Лепить хинкали – особое мастерство, ведь нужно сформировать не менее 19 складочек на каждом. На самом деле, количество складок у хвостика не влияет на вкус, поэтому можно вылепить и меньше, главное, чтобы изделия держали форму.
Этапы лепки:
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,3-0,4 см.
- Вырежьте чашкой или блюдцем кружочки 10-15 см в диаметре.
- На каждый выложите столовую ложку начинки.
- Поднимите края вверх, сложите их гармошкой и закрутите в хвостик, чтобы тесто хорошо склеилось.
Выкладывайте изделия в кипящую воду небольшими партиями. Сколько минут варятся хинкали, вы уже знаете.
Самые вкусные хинкали можно заказать в кафе грузинской кухни «Батони» https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/hinkali/ с доставкой по Москве.
Как правильно есть хинкали
Хинкали нужно не только правильно готовить, но и правильно есть. Например, к ним никогда не подают вилок, так как блюдо едят руками. Именно для этого и нужен хвостик, который не успевает свариться. Чтобы съесть хинкали, нужно взять его за хвостик, откусить сбоку и выпить бульон. Затем нужно доесть все остальное, оставив хвостик на тарелке. Хинкали – самодостаточны, ведь это и суп и горячее одновременно, а потому их едят соло. Если хотите разнообразить вкус этого блюда, то попробуйте его с мацони вместо соуса, с традиционной сметаной или острой аджикой.