Летом от количества свежих фруктов, ягод и овощей кружится голова. И пока кто-то поглощает свежие плоды килограммами, поддаваясь соблазну, другие вовсю начинают заготавливать вкуснятину на зиму. В этой статье речь пойдет о способах заготовки на зиму малинки.
Малина – вкусная ягода. Ее сезон достаточно недолог, а сама по себе ягода вырастет сладкой, только если будет соблюден четкий баланс между светом и тенью. Но, вырастить малинку на своем участке, собрать в лесу или просто купить на рынке сегодня не составит больших проблем. Тем более что малина не только вкусная ягода, она также обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Для лечения простуды и в качестве жаропонижающего средства малина подходит лучшие других природных рецептов. Заготовки малины на зиму станут отличным подспорьем в холодные деньки. Не только в качестве лечения, но и в качестве вкусного продукта на столе.
Заготовки из малины: рецепты
Рецепты заготовок из малины от наших читателей:
WidgetError: Не указан путь к виджету
Ягода в собственном соку: натуральный вкус
Достаточно быстрая и очень вкусная заготовка. Для нее понадобится малинку хорошо помыть и высыпать в глубокую посуду (любого материала, только не алюминия). Малинку укладывать слоями, периодически пересыпая слоя сахарам. При этом на четыре килограмма малины берется килограмм сахара. В таком виде кастрюля ставится в холоднее место минимум на восемь часов. За это время ягода должна дать сок. После этого выложить массу в банки. Выкладывать таким образом, чтобы сама масса до краев не доходила хотя бы два сантиметра. Банки стерилизовать пятнадцать минут.
Компот из малины: и вкусно, и полезно
Чтобы приготовить компот из этой ягоды, понадобится полтора стакана малины и столько же сахара. Воды надо будет три листа. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить сахар. Ягоды малинки разложить по заранее стерилизованным банкам. Залить ягоды горячим сиропом до самого верха, тут же закатать заранее стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном и укутать. В таком виде компот должен простоять сутки. Если все сделать правильно, компот из малины на зиму будет долго храниться и, конечно, иметь ярко выраженный аромат этой ягоды.
А еще очень вкусным получается сливовый компот, приготовить который вам поможет наш проверенный рецепт с фото.
Сироп из малины: полуфабрикат своими руками
Варенье из малины на зиму – это не единственное, что можно приготовить с ягодкой. Интересен такой вариант закатки, как сироп. Способ заготовления чем-то похож на способ приготовления компота, но, конечно, имеет свои нюансы. Например, тара должна быть меньше. Не трехлитровые банки, а литровые или пол-литровые. Подойдут также стеклянные бутылки от соков, которые имеют закручивающиеся крышечки. Сироп должен быть очень густой. Сначала лучше положить сахар и постепенно подливать по чуть-чуть воды. На 100 мл воды надо взять где-то 350 граммов сахара. В заранее простерилизованные банки кладутся ягоды и сироп. Закрутить и выдержать двенадцать часов в перевернутом виде. Сироп хорош тем, что будет прекрасной добавкой к чаю или кофе, к крему или тесту.
Быстрое варенье из малины на зиму
Берется полтора килограмма сахара и полтора стакана воды. Варится сироп, которым заливается два килограмма малины. Дать постоять ягоде с сиропом около часа. Чтобы ускорить процесс приготовления заготовки сироп и ягоду можно варить на среднем огне. Как только ягоды хорошо проварятся, можно приступать в закатке варенья.
Также на нашем сайте у вас есть возможность ознакомиться с фото рецептом варенья из малины.
Вино из малины
Почему бы не попробовать поэкспериментировать и не приготовить такую оригинальную заготовку. Необходимо взять четыре килограмма малины и положить ее в большую бутылку. Затем килограмм сахара растворяется в четырех литрах воды. Сироп охлаждается и затем заливается в ягоды. Малина будет быстро бродить, поэтому, на бутылку надо поставить водяной затвор. То есть, бутылку закрыть крышкой и отвести под трубку. Конец трубки опустить в воду. Когда вино отделиться, то затвор убрать и закрыть бутылку обычной крышкой. Обязательно на дня три поставить в холодное место в горизонтальном положении.
Джем из малины
Взять килограмм малины и килограмм сахара. Малину помыть и высыпать в емкость, пересыпая сахаром (полкилограмма). Через пять часов отцедить, добавить вторую часть сахара и варить до тех пор, пока не образуется густой строп. Сироп влиять я годы и варить до готовности ягод. Закатывать еще в горячем состоянии.
А еще предлагаем вам заготовить на зиму яблочный джем.
Такие интересные заготовки на зиму из малины предлагаем вам приготовить. Пока малинка еще есть в саду и рынке, обязательно купите пару килограммов и сделайте для своих домашних что-нибудь вкусненькое к зиме.
Дата: 10.09.2013 / 18:50
Читайте также
- Заготовки из сливы на зиму: рецепты на любой вкус
- Вкусные заготовки из нектаринов на зиму
- Заготовки из помидоров на зиму
- Заготовки на зиму из абрикосов
- Вкусные заготовки из огурцов на зиму
- Вкусные заготовки на зиму из яблок
- Рецепты заготовок из слив на зиму
- Заготовка щавеля на зиму
Комментарии