Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Спагетти с песто из рукколы
Спагетти с песто из рукколы
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане
Пирожки с черникой в духовке
Пирожки с черникой в духовке
Салат "Шуба в шубке"
Салат "Шуба в шубке"
Салат "Смайлик"
Салат "Смайлик"
Салат "Моментальный" из пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы
Салат "Моментальный" из пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы

Заготовка щавеля на зиму

Кулинарный блог » На кухне
Заготовка щавеля на зиму
Кислый и приятный на вкус щавель – очень полезная трава. Было время, когда в современной кулинарии она совсем не признавал. Если крестьянство на Руси, например, давно использовало щавель для приготовления разных блюд, то в Европе и Америке эта трава долгое время не признавалась, считалась сорняком.

Но времена изменились, в современной кулинарии щавель ценится во всех странах мира за свои необычайно полезные свойства. В нем содержится много витамина А и Е, витамины группы В, аскорбиновая кислота, другие важные для организма человека ингредиенты. Щавель у славянского человека часто ассоциируется именно с весной, весенними щами. Листья этого растения, между тем, можно использовать для приготовления салатов и мясного рагу, разнообразных гарниров. Заготовка щавеля на зиму – отличное и не хлопотливое занятие.

Зимой употребление этого продукта укрепит иммунитет и просто поднимет настроение.
Существует несколько разных способов, как эту травку можно сохранить до зимы. Самое простое – это, например, заморозить. Но тогда она потеряет большую часть своих ярко выраженных вкусовых качеств. Также щавель можно засолить и даже законсервировать. Способы заготовки щавеля на зиму подробно описаны ниже.



Рецепты заготовки щавеля на зиму

Щавель, соленый на зиму

Чтобы заготовить данную травку на зиму таким способом придется где-то найти деревянную кадушку. Листики растения необходимо хорошо помыть и перебрать. После этого обсушить на полотенце в течение необходимого количество времени. Далее взять деревянную кадушку и пересыпать ее дно солью. В среднем на один килограмм щавеля берется примерно тридцать граммов соли. Поместить листья в кадушку, пересыпать их солью и поставить гнет. Щавель будет постепенно опадать, в это время надо докладывать свежие листики. Кадушку обязательно необходимо хранить в погребе или холодном темном месте. Перед тем, как использовать засоленные таким образом листики в пищу, их необходимо обязательно промыть и изрубить. Добавлять в блюдо за пять-десять минут до готовности.



Такая заготовка отлично подойдет для приготовления щавелевых щей с курицей.

Щавель, соленый на зиму



Щавель консервированный



Это наиболее удобный вид заготовки щавеля на зиму. На 900 граммов щавеля в этом случае берется сто граммов соли. Трава перебирается, бланшируется. Для этого надо опустить ее в кипящую воду буквально на три минуты. Затем трава протирается через сито. Должно получиться что-то вроде пюре, которое необходимо прогреть до кипения, а затем разлить по стерилизованным банкам. Закатать и дожидаться зимы, чтобы использовать эту вкусную и полезную заготовку при приготовлении блюд.

Щавель консервированный



Щавель с солью



В этом варианте заготовки на килограмм листьев щавеля берется сто граммов соли. Как и в предыдущих способах заготовки, листья надо промыть и хорошенько просушить. Затем нарезать щавель мелко и уложить в стерилизованные банки. Пересыпать литься солью и хорошенько утрамбовывать каждый слой. Закрыть банки крышками и хранить в холодном месте.

Щавель с солью



Щавель почти как свежий



В этом случае все еще проще. Листья необходимо бланшировать в течение пяти минут, потому разложить их по банкам и поставить стерилизоваться в течение сорока минут. После всех манипуляций банки просто закатать.

Щавель почти как свежий

Щавель сушеный



Опять же, все начинается с того, что листочки травы моются и хорошо высушиваются. После этого раскладываются на скатерти и высушиваются в темном месте. Хранить сушеный щавель необходимо в герметичных банках. А перед употреблением зимой сухие листья заливаются стаканам кипятка и тушатся на среднем огне, пока не становятся мягкими.

Теперь вы знаете множество способов, как заготовить щавель на зиму. Из заготовленного продукта можно приготовить множество блюд. Он станет прекрасной витаминной заправкой ко всевозможным первым блюдам. Добавлять консервированный щавель необходимо в самом конце готовки, чтобы сохранить максимум его витаминов. Также эта трава в консервированном виде, как и в свежем, подходит для приготовления запеканок, салатов, пирожков, соусов. Остается только пожелать приятного аппетита!

Также советуем прочесть нашу статью о заготовках на зиму из абрикосов.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 03.09.2013 / 12:01
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!