Рождество надо встречать по всем правилам. Самое торжественное время – это сочельник или вечер и ночь накануне Рождества. По всем традициям трапезой в это время завершается долгий пост. Поэтому, стол накрывается богатый и полный разнообразных яств.
Блюда на Рождество, сколько бы их не было подано на стол, всегда начинаются с кутьи. Затем на стол можно подавать рыбу и салаты, борщ, супы, сочни. Старые традиции празднования Рождества гласят, что каждый, находящийся за столом гость, должен хоть понемножку, но попробовать каждое блюдо.
Это важно! Если отмечать сочельник по всем правилам, на стол должны подаваться постные блюда. Они могут быт жаренными, заправленными растительным маслом. Но все обязательно не должны иметь мясной или молочной основы.
Кутья простая
Традиционные блюда на Рождество, как говорилось выше, невозможно представить без кутьи. В сочельник готовится постная кутья: без добавления сливок. Готовить можно на молоке растительного происхождения (ореховое, маковое, кокосовое, соевое). Каша варится из цельных зерен пшеницы. В последнее время часто кутью готовят также из риса. Кроме крупы в блюдо добавляется кондитерский мак (берется 150 граммов мака на 200 граммов риса или пшеницы), изюм, орешки, сахар или мед. Крупу отварить до готовности, кашу остудить. Мак залить кипятком и на маленьком огне помешивать, пока он не приобретет консистенцию каши. Пропустить мак через мясорубку и смешать с кашей, добавить измельченные орехи и изюм, мед. Подавать на стол в холодном виде.
Также рекомендуем посмотреть еще один простой рецепт кутьи из риса.
Рольмопсы
Блюда на Рождество 2015 года могут быть приготовлены из разнообразной рыбы. Например, предлагаем приготовить рольмопсы. На две порции понадобится одна рыбина селедки. Лучше всего брать мелкую рыбку. Также нужны маринованные огурцы, лук, грибы и морковь, укусу и горчица. Селедку разделить на две половины и очистить. С внутренней стороны каждую половинку смазать горчицей. Завернуть в филе кружок огурца. В следующий – кружок моркови и так далее. Должно получиться множество маленьких рулетов, которые удобно скреплять зубочисткой. Рулеты уложить в стеклянную банку и залить уксусом (три части холодной воды на часть уксуса). Мариновать сутки, после чего можно подавать на праздничный стол.
Также еще можно приготовить на Рождество вкусный рыбный рулет.
Сочни
Рождественские блюда также широко представлены сочнями. Они могут быть мучными или картофельными. Для приготовления картофельной вариации понадобится десять картошек, пять столовых ложек муки, два яйца и растительное масло. Картошку сварить в мундире, очистить и растолочь. Выбить в картофель яйцо, добавить муку и соль. Замешать тесто и сделать лепешки. Лепешки панировать в муке с взбитым яйцом. Сочни обжариваются на растительном масле с двух сторон.
Несмотря на то, что блюда на рождественский стол по всем правилам должны готовиться без мяса и молочных продуктов, вариаций, что подать к столу – огромное множество.
Дата: 09.08.2013 / 19:38
Читайте также
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Рождество: традиционные блюда на Святой вечер
- Какие блюда готовят на Рождество в России
- Традиционные блюда на Рождество 2018
- Все про Рождественский пост
- Блюда на Рождество: вспомним традиции
- Подарок своими руками на Рождество
- Вкусные рождественские блюда
Комментарии
Комментариев нет..