Кутья из риса
Опубликовано 21.12.2012
Разместил: viktori [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
В волшебные рождественские праздники можно побаловать своих деток необычнойкутьей. А так как многие детки не очень любят пшеницу, входящую в состав традиционной кутьи, то можно приготовить это блюдо из риса. Сейчас, кстати, кутья из риса становится все популярнее.
Ингредиенты на 2 небольших порции:
- рис – 100 г;
- сахарная пудра – 20 г;
- мак – 20 г;
- курага – 3-4 шт.;
- орехи – 2 шт.;
- мята – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Готовится совсем несложно кутья из риса с маком, рецепт наш очень подробный и вы сможете легко его повторить.
Продукты готовы, можно начинать. Как приготовить кутью из риса?
Залить кипятком мак и отдельно курагу. Накрыть емкости, оставить на 20-30 минут.
Тем временем отварить рис (можно брать любой длинный, круглый, шлифованный и т.д.): засыпать помытую крупу в кипяток (пропорция крупы и воды 1:3), не небольшом огне варить до готовности (примерно 10 минут), помешивая. Накрываем крышкой, чтобы рис «дошел».
Далее нужно заняться сладкой заправкой. Для начала слить воду с набухшего мака, высыпать его в чашу кухонного комбайна. Добавить сахарную пудру.
Взбить эту смесь на средней скорости, мак должен перетереться. Лучше всего перетирать его с обычным сахаром, пудра применяется по желанию.
Курагу нарезать небольшими кусочками.
Орехи очистить и натереть на терке.
Мак перетерли, другие ингредиенты подготовили, теперь можно приступать к оформлению блюда. При помощи салатного кольца (или чашки, если кольца нет) формируем рисовый «пенечек».
Поливаем его маковой подливкой.
Выкладываем на верхушку и возле рисовой горки несколько листиков свежей мяты. На каждый листик выкладываем кусочек кураги.
Осталось посыпать блюдо тертыми орехами и можно подавать к рождественскому столу детям.
У нас получилась очень вкусная и не менее красивая детская кутья! Подавать ее можно в холодном виде, сочетается с разными фруктовыми соками. По желанию в кутью добавляется мед и изюм, чернослив и другие сухофрукты.
Сделайте своим деткам настоящее Рождество с изумительной кутьей! В статье "Рецепты на Рождество 2013", вы также найдете рецепт приготовления другой кутьи.
Продукты готовы, можно начинать. Как приготовить кутью из риса?
Залить кипятком мак и отдельно курагу. Накрыть емкости, оставить на 20-30 минут.
Тем временем отварить рис (можно брать любой длинный, круглый, шлифованный и т.д.): засыпать помытую крупу в кипяток (пропорция крупы и воды 1:3), не небольшом огне варить до готовности (примерно 10 минут), помешивая. Накрываем крышкой, чтобы рис «дошел».
Далее нужно заняться сладкой заправкой. Для начала слить воду с набухшего мака, высыпать его в чашу кухонного комбайна. Добавить сахарную пудру.
Взбить эту смесь на средней скорости, мак должен перетереться. Лучше всего перетирать его с обычным сахаром, пудра применяется по желанию.
Курагу нарезать небольшими кусочками.
Орехи очистить и натереть на терке.
Мак перетерли, другие ингредиенты подготовили, теперь можно приступать к оформлению блюда. При помощи салатного кольца (или чашки, если кольца нет) формируем рисовый «пенечек».
Поливаем его маковой подливкой.
Выкладываем на верхушку и возле рисовой горки несколько листиков свежей мяты. На каждый листик выкладываем кусочек кураги.
Осталось посыпать блюдо тертыми орехами и можно подавать к рождественскому столу детям.
У нас получилась очень вкусная и не менее красивая детская кутья! Подавать ее можно в холодном виде, сочетается с разными фруктовыми соками. По желанию в кутью добавляется мед и изюм, чернослив и другие сухофрукты.
Сделайте своим деткам настоящее Рождество с изумительной кутьей! В статье "Рецепты на Рождество 2013", вы также найдете рецепт приготовления другой кутьи.
- Кутья на Рождество из риса
- Рисовая кутья с орешками, изюмом и маком
- Рождественская кутья
- Кутья рождественская из чечевицы
- Медовая кутья на узваре из яблок
- Кутья из пшеницы
- Кулич "Дамский каприз"
- Домашний творог
Комментарии
22.12.2012 / 16:52
Хороший и подробный рецепт и надо же детей приучать к традиционным блюдам Рождества, а тут с рисом очень хорошо, мои ребятишки как-раз рисовую кашку любят)
22.12.2012 / 17:43
Почему-то у меня кутья ассоциируется с поминальным блюдом, а не с рождественским...что-то не так с моими ассоциациями, или такая функция у этого блюда тоже есть?
22.12.2012 / 18:40
да, поминальную кашу в некоторых регионах называют кутьей, а в некоторых - коливо, кстати, готовят ее именно из риса. Но поминальная кутья совершенно не так готовится, вкус у нее другой и она "не богатая", т.е. без сухофруктов и т.д.
22.12.2012 / 19:41
Да, наверное вкусно, но я все-же предпочитаю кутью из пшеницы. Сама пшеницу не готовлю, долго очень. Но перед праздниками у нас продается специально подготовленная, а потом уж добавляешь себе и сухофрукты, и мак, и орехи.Нет, я не буду менять традиции.
Стр: [1] »