Морковь является одним из наиболее распространенных в рационе человека овощем. Все знают, как выглядит эта рыжая красавица. Овощ был окультурен еще во времена Древней Греции. Сложно поверить, но до XVI века морковка была деликатесом!
Только в XVII века в Европе стали разводить морковку. Тогда-то она и начала занимать свое особое место в кулинарии. Сегодня морковь добавляют везде: от супов и салатов до десертов и компотов. Польза моркови для человека даже не обсуждается – она очевидна.
В корнеплодах этого овоща содержится клетчатка, минеральные соли, витамины, эфирное и жирное масло, а также сахар. Особенно морковь ценят за высокое содержание каротина, а также никотиновой кислоты.
Очень высока польза вареной моркови, в таком виде она раскрывает максимум своих полезных свойств. Этот овощ рекомендуется кушать для общего укрепления организма, при авитаминозе и малокровии, а также для улучшения питания. Часто корнеплод советуют при заболеваниях почек и печени, сердечнососудистой системы. Польза сырой моркови высока при диетическом питании.
Регулярное употребление этого оранжевого овоща в пищу укрепит иммунитет. В день рекомендуется выпивать по одному стакану морковного сока. Он содержит много витамина А, который укрепляет зрение. Морковный сок – обязательная составляющая детского рациона. Также сок показан для нормализации работы мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда.
Также очень полезен сок из моркови, свеклы и лимона.
В народной медицине всегда почитали не только корнеплод, но также ботву и семена морковки. Например, кашицей из ботвы морковки лечили порезы, раны и обморожения. Экстракт, получаемый из семян этого овоща, способен расширить коронарные сосуды. Эфирные масла, получаемые из семян, пригодны в парфюмерной промышленности.
Как и при разговоре о любом овоще, польза и вред моркови идут рука об руку. Например, при энтеритах кушать этот корнеплод строго запрещается (из-за легкого слабительного эффекта). Также людям, которые страдают язвенной болезнью и другими проблемами с кишечником рекомендуется если не полностью исключить этот овощ, то ограничить его употребление.
Если кушать слишком много моркови, то ступни и ладони могут стать оранжевыми. Дело в том, что организм может просто не справиться с большим количеством витамина А. Если не хочется иметь окрашенную эмаль зубов, то также следует отказаться от морковных семечек.
Морковка – вкусный и полезный овощ, который не только укрепит иммунитет и организм в целом, но также позволит любому блюду засиять яркими оранжевыми красками.
Кушайте побольше блюд с морковью, а особенно - овощных салатов.
Дата: 20.07.2013 / 21:05
Читайте также
- Что несут энергетические напитки – пользу или вред?
- Польза и вред меда
- Чего больше в пальмовом масле: пользы или вреда
- Капуста: польза и вред
- Творог: польза и вред
- Фруктоза: польза и вред
- Польза и вред шпината
- Льняное масло: польза и вред, как принимать
Комментарии
05.04.2015 / 16:01
Ксения
Стр: [1] »