Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Гороховое пюре
Гороховое пюре
Как приготовить котлеты
Как приготовить котлеты
Торт-машинка для любимого мальчика
Торт-машинка для любимого мальчика
Классические кексы с изюмом
Классические кексы с изюмом
Шпинатные блины с сёмгой и сливочным сыром
Шпинатные блины с сёмгой и сливочным сыром
Яблочно-грушевое пюре
Яблочно-грушевое пюре
Рецепт окрошки с кальмарами
Рецепт окрошки с кальмарами

Морковь: польза и вред

Кулинарный блог » Здоровье и питание


Польза моркови

Морковь является одним из наиболее распространенных в рационе человека овощем. Все знают, как выглядит эта рыжая красавица. Овощ был окультурен еще во времена Древней Греции. Сложно поверить, но до XVI века морковка была деликатесом!

Только в XVII века в Европе стали разводить морковку. Тогда-то она и начала занимать свое особое место в кулинарии. Сегодня морковь добавляют везде: от супов и салатов до десертов и компотов. Польза моркови для человека даже не обсуждается – она очевидна.

В корнеплодах этого овоща содержится клетчатка, минеральные соли, витамины, эфирное и жирное масло, а также сахар. Особенно морковь ценят за высокое содержание каротина, а также никотиновой кислоты.
Очень высока польза вареной моркови, в таком виде она раскрывает максимум своих полезных свойств. Этот овощ рекомендуется кушать для общего укрепления организма, при авитаминозе и малокровии, а также для улучшения питания. Часто корнеплод советуют при заболеваниях почек и печени, сердечнососудистой системы. Польза сырой моркови высока при диетическом питании.



Регулярное употребление этого оранжевого овоща в пищу укрепит иммунитет. В день рекомендуется выпивать по одному стакану морковного сока. Он содержит много витамина А, который укрепляет зрение. Морковный сок – обязательная составляющая детского рациона. Также сок показан для нормализации работы мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, при инфаркте миокарда.

Также очень полезен сок из моркови, свеклы и лимона.



Морковный сок


В народной медицине всегда почитали не только корнеплод, но также ботву и семена морковки. Например, кашицей из ботвы морковки лечили порезы, раны и обморожения. Экстракт, получаемый из семян этого овоща, способен расширить коронарные сосуды. Эфирные масла, получаемые из семян, пригодны в парфюмерной промышленности.

Как и при разговоре о любом овоще, польза и вред моркови идут рука об руку. Например, при энтеритах кушать этот корнеплод строго запрещается (из-за легкого слабительного эффекта). Также людям, которые страдают язвенной болезнью и другими проблемами с кишечником рекомендуется если не полностью исключить этот овощ, то ограничить его употребление.

Если кушать слишком много моркови, то ступни и ладони могут стать оранжевыми. Дело в том, что организм может просто не справиться с большим количеством витамина А. Если не хочется иметь окрашенную эмаль зубов, то также следует отказаться от морковных семечек.

Морковка – вкусный и полезный овощ, который не только укрепит иммунитет и организм в целом, но также позволит любому блюду засиять яркими оранжевыми красками.



Кушайте побольше блюд с морковью, а особенно - овощных салатов.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 20.07.2013 / 21:05
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.04.2015 / 16:01
Все, что я знаю о морковке, это то, что она полезна для зрения, за счет содержания в ней витамина А, и что от нее есть хороший слабительный эффект. Почему-то при малокровии и авитаминозе врачи советуют пить витамины и употреблять совершенно другие продукты. Не заслужено забытый медиками корнеплод. Имела проблемы с почками, ЖКТ и печенью, сердечно-сосудистое заболевание, но ни разу при назначении диеты врачи не обмолвились и словом о полезности употребления в пищу моркови. Знаю, что передозировка каротином ведет к серьезным последствиям, но я не представляю человека, который сможет съесть столько, что доведет себя до передозировки.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Бухлер. Бурятский суп с бараниной
Гость Суп из ревеня с мясом
Гость Запеченные кабачки с помидорами и сыром в духовке
Гость Кабачковый "Анкл Бенс"
Гость Классический рецепт сырного фондю
Гость Пирог с черешней
Гость Плов с курицей на сковороде
Гость Плов с курицей на сковороде
Вера: История чая
ДАрья: История чая
Олеся: История чая
Саша: История чая
Виктор: История чая

Copyright © 2011-2019 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!