
Практически невозможно в современное время купить продукты без различных эмульгаторов, красителей и синтетических стабилизаторов. Большинство пищевых добавок считаются безопасными, но есть и такие, которых необходимо опасаться.
Перед покупкой любого продукта, лучше всего изучить состав. Очень часто в списке состава можно встретить маркировку «Е». Она происходит от названия «Европа» и, как правило, имеет три цифры. Это пищевые добавки, которые во всем мире применяются как стабилизаторы, разрыхлители, усилители вкуса и аромата, антиоксиданты. С помощью «Е» продуктам улучшают внешний вид и продлевают срок годности.
Влияние пищевых добавок на организм человек, как правило, незначительно. Но существуют опасные и даже вредные для любого организма добавки. К тому же, всегда необходимо помнить и об индивидуальной непереносимости и принципах правильного питания.
Как различать пищевые добавки «Е»
Каждая из добавок имеет свой международный стандартный код. Если после «Е» идет цифра 1 – это значит, что добавка является красителем. Начало кода с цифры 2 указывает на наличие консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и аромата, 9 – противопенных веществ. Если «Е» имеет четырехзначный индекс, это говорит о наличии в продукте подсластителей, глазирующих агентов.
Необходимо также знать:
• Стабилизаторы – вещества, которые помогают сохранить консистенцию продукта;
• Антиокислители помогают предотвратить скорую порчу продукта;
• Эмульгаторы добавляются, чтобы поддержать структуру.

В чем основная опасность пищевых добавок
Вообще, в продукты питания с давних времен добавляют различные дополнительные ингредиенты. Правда, раньше это были именно натуральные ароматизаторы, консерванты и красители.
Это важно! В России с 1970-ых годов запрещен такой пищевой краситель как амарант. А вот зарубежные страны продолжают использовать эту добавку при производстве продуктов питания. На Западе активно борются с глютоматом натрия (Е-621).
В производстве продуктов все чаще используют не натуральные, а синтетические добавки – в этом таится основная проблема. Опасные пищевые добавки те, которые имеют синтетическое происхождение.
Стоит ли полностью отказываться от продуктов, содержащих «Е»
Принято считать, что вредные пищевые добавки – это все, которые начинаются с «Е». На самом же деле это не совсем верный подход. Большинство добавок этой группы не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Однако считается, что для правильного питания лучше выбирать продукты, которые содержать минимум добавок. Потому что они имеют тенденцию скапливаться в организме. Когда же их накопится определенное количество, то они могут нанести вред.
Это интересно! Некоторые исследования показали, что краситель Е-163, антиокислитель Е-338 и стабилизатор Е-450 полезны для здоровья человека. Так что, не все добавки – это только вред и сплошная химия.
Опасными считаются добавки Е-230, Е-231 и Е232, ими часто обрабатывают фрукты. Эти «Е» содержат фенол, который в малых дозах провоцирует рак, а в больших вообще является ядом.
В общем, если совсем сложно отказаться от продуктов, которые содержат всевозможные «Е» добавки, то необходимо выбирать те, которые содержат не больше двух. Продукты для детей до трех лет ни в коем случае не должны содержать никаких «Е».
Ни для кого не секрет, что кроме полезных продуктов, нужно еще и употреблять чистую воду. Поэтому предлагаем также прочесть нашу статью о чистоте воды.
Дата: 04.07.2013 / 22:04
Читайте также
Комментарии
Комментариев нет..