
Невозможно представить ни одно современное блюдо, рецепт которого не требовал бы добавления специй. Хотя бы, таких наиболее распространенных, как соль или перец. Чтобы придавать старым блюдам новый пикантный вкус, хозяйки экспериментируют с различными экзотическими приправами.
Индийская приправа карри, о которой сегодня пойдет речь, является смесью разных пряностей. Существует множество рецептов приготовления этой приправы. Если добавить в состав хотя бы один новый компонент, то получится совсем другой вкус. Основа этой специи – куркума. Она составляет не менее 25% от всей смеси приправ карри. Именно куркума дает карри яркий цвет и оригинальный вкус.
В состав карри, кроме ароматной куркумы, также входит кориандр. Его стали добавлять в карри как один из первых дополнительных ингредиентов. Вкус кориандра охлаждает, а сама специя оказывает очень позитивное влияние на весь процесс пищеварения. Красный кайенский перец также необходимый ингредиент. Правда, его добавляют всего только шесть процентов от общего состава. В обязательный состав входит также фенугрек. Наиболее распространенны на наших прилавках варианты этой приправы с добавлением тмина. Как дополнительные элементы в состав пряности может входить гвоздика, чеснок, корицы, имбирь, кардамон, мускатный орех и многие другие ароматные специи.
Свойства карри напрямую определяются конкретным составом. Но несомненна польза этой специи для здоровья человека. Например, куркума, которая составляет основу, очищает кровь и укрепляет иммунитет. Также карри нормализует работу печени, не допускает образования в организме газов и токсинов.

Применение карри в кулинарии популярно не только благодаря удивительному вкусу и полезным свойствам, но и благодаря тому, что карри придает блюдам яркий цвет. При артрите и подагре лучше покупать карри, в состав которого входит горчичное семя и тмин. Эти специи способствуют согреванию организма и действуют как мочегонное.
Это интересно! Нельзя более года хранить карри, в составе которого есть кумин. Потому что приправа будет давать блюдам горький вкус. Непросроченный кумин выводит из организма человека шлаки и улучшает деятельность ЖКТ.
Если в карри добавлен имбирь, такая приправа будет стимулировать кровообращение, и поможет в борьбе с запорами. Также карри с добавлением имбиря способно избавить от газов и вздутия кишечника.
В Индии, на родине карри, можно найти эту приправу с добавлением шамбалы. Этот дополнительный ингредиент придает горько-сладкий острый вкус самой приправе. Его целебное воздействие на организм человека заключается в способности восстанавливать энергию. В шамбале много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женщин.
Карри – это идеальная комбинация разнообразных специй, которая подходит для приготовления всевозможных блюд из рыбы и мяса, риса и овощей. Использование этой специи в кулинарии поможет оздоровить организм и поднять настроение. Также с это приправой можно приготовить отличный соус карри, который отлично подходит как к рыбе, так и к мясу.
Дата: 20.06.2013 / 17:14
Читайте также
- Приправа орегано - ароматная частичка итальянской кухни
- Приправа кориандр
- Пряности и приправы или что добавить в супы
- Пряности и приправы или что добавить во вторые блюда
- Приправа шафран - царь пряностей
- Приправа куркума – пряное чудо оранжевого цвета
- Приправа чабер - самая демократичная из пряностей
- Чабрец (тимьян) - приправа для храбрости
Комментарии
23.09.2017 / 10:05

Наталья
14.11.2017 / 14:38

Яна
Стр: [1] »