В меру острые и ароматные, пряные и вкусные – это лишь небольшая часть эпитетов, которыми награждают блюда грузинской кухни. Особенность каждого блюда – обилие разнообразной зелени.
Эта страна подарила миру вкусные блюда с интересными названиями: сациви, пхали, лобио, аджика, хинкали, харчо, текмали и многие другие. Каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы парочку блюд этой кухни. Тем более что учиться этому мастерству никогда не поздно и всегда приятно.
Рецепты грузинской кухни
Сациви из курицы
В этом блюде важен наваристый бульон. Поэтому, лучше при приготовлении использовать тушки птицы. Ингредиенты: полкилограмма курицы, полтора литра воды, 300 гр грецких орехов, столовая ложка кукурузной и пшеничной муки, две луковицы. Также пучок кинзы, четыре зубчика чеснока, столовая ложка винного уксуса, лавровый лист и приправа хмели-сунели.
Курица нарезается на порционные куски, заливается водой и варится до полуготовности без лаврового листа, и с ним до полной готовности. Бульон остудить. Для приготовления соуса необходимо потушить лук с кукурузной мукой. Орехи прокрутить через мясорубку и смешать со специями, пшеничной мукой и поджаркой. Заправка разводится в остывшем бульоне. Курица из бульона обжаривается, перекладывается в кастрюлю и заливается заправкой. Ставится на огонь. После закипания к блюду добавляется мелко нарезанная кинза и чеснок, ложка уксуса. Довести до кипения, а вот подавать лучше всего в холодном виде.
Хачапури
Практически все грузинские блюда принято подавать со специальной лепешкой – хачапури. Для приготовления понадобится два стакана молока, четыре яйца, чайная ложка соли, 700 гр муки, 700 гр сыра сулугуни, столовая ложка сметаны, сливочное и растительное масло. Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки. Сыр потереть на крупной терке, к нему добавить два яйца, сметану и соль. Хорошенько перемешать. Тесто делится на пять частей, каждая часть раскатывается, в центр выкладывается сырная масса и немного сливочного масла. Натянуть на начинку тесто и защепить руками. Формируется лепешка, которая дополнительно расплющивается руками. Жарить хачапури на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, швом вниз, в течение четырех минут. Потом перевернуть и поджарить с другой стороны.
Лобио
Все многообразие фасоли грузинская кухня называет лобио. Вариаций приготовления лобио по-грузински огромное множество, предлагаем одну из них.
Ингредиенты: 250 гр красной фасоли, 50 гр петрушки, кинзы, листьев сельдерея и базилика, 325 гр репчатого лука, 100 гр стебля сельдерея, красный стручковый перец 10 гр, 30 гр чеснока, 130 гр помидор.
Фасоль промыть десять раз в проточной воде и залить холодной водой в три раза большей по объему, нежели количество фасоли. Отставить на 12 часов в прохладном месте. После этого фасоль заливается водой и доводится до сильного кипения. К фасоли добавляется лавровый лист, стебель сельдерея и одна луковица. Лобио должно томиться на огне. Оставшийся лук нарезать кубиками, нарезать чеснок и красный перец. За 15 минут до полной готовности блюда из него вынимается лук и сельдерей, а добавляются новые нарезанные ингредиенты. Заправляется готовое блюдо нашинкованной зеленью и пюре из помидоров. Чтобы лобио настоялось, его нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место на сорок минут.
Блюда грузинской кухни требуют строго исполнения всех инструкций каждого отдельного рецепта.
Дата: 22.05.2013 / 10:44
Читайте также
- Блюда итальянской кухни
- Блюда китайской кухни
- Блюда японской кухни
- Кутья и узвар – блюда на Рождество
- Блюда из кабачков: рецепты быстро и вкусно, постные
- Самые вкусные блюда из курицы
- Лучшие рецепты лобио по-грузински
- Как создать изображение Овцы (Козы) на новогодних блюдах
Комментарии
19.08.2016 / 10:18
Алан
25.11.2017 / 09:14
Кира
Стр: [1] »