Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Роллы с авокадо
Роллы с авокадо
Картофельные шарики
Картофельные шарики
Самые вкусные оладьи из кабачков
Самые вкусные оладьи из кабачков
Чесночные стрелки впрок
Чесночные стрелки впрок
Сладкий маринад для помидоров
Сладкий маринад для помидоров
Булочки для сэндвичей «Черепашки»
Булочки для сэндвичей «Черепашки»
Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами
Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами

Лобио по-грузински


Лобио по-грузински
Опубликовано 22.01.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Лобио, грузинское национальное блюдо, насчитывающее более сотни рецептов и вариантов приготовления. Что нам понадобится:
- фасоль - 0,5 кг.
- лук репка 2-3 шт.
- свежие помидоры или томатная паста, паста 3-4 ст. ложки, помидоры 2-3 шт.
- чеснок 3-4 зубчика.
- кинза, хороший пучок.
- зелёный лук.
- хмели-сунели или уцху-сунели.
- грецкие орехи.
- перец чёрный горошком.
- соль.
- виноградный уксус.
Рецепт с фото пошагово:
Гамарджоба! Генацвали, сегодня будем готовить лобио, как говорится, сколько грузин, столько и рецептов, сегодня готовим базовый. Для начала перебираем нашу фасоль и промываем её, в зависимости от степени "старости", либо замачиваем, либо нет. В любом случае ставим вариться фасоль, часа на полтора - два. Пока варится фасоль займёмся луком.
Берём наши луковицы среднего размера или чуть больше, лобио луком не испортишь и сдираем с него шкуру, с наслаждением так сдираем, растягивая удовольствие. Следующим этапом будет рубка, изрубить его нужно с циничной улыбкой на губах и довольно жестоко, за все пролитые мужиками слёзы! Можно в мелкий квадратик, а можно и на полосочки, всё зависит от количества пролитых слёз. Рублю и плачу, рублю и плачу! Всё, изрубили, теперь берём сковородочку, наливаем маслица, можно простого подсолнечного, а можно и кукурузного, у него привкус более интересный, раскаляем его и выкладываем туда лук, слегка пассеруем до прозрачности, добавляем томатную пасту или мелко порубленные и ошкуренные помидоры, соль, перчик черный - свежераздавленный.
Пока из нашей заправки выпаривается лишняя влага, толчём не очень мелко грецкие орехи и режем зелень, то есть кинзу и зелёный лук, кто хочет может добавить укроп и петрушку, это опционально, кинза - обязательный элемент лобио.
Пока занимались "плакучей" заправкой наша фасоль сварилась, отвар сливаем в отдельную посудину, он нам может пригодиться. Как только отвар слит, берём толкушку и начинаем толочь нашу фасоль, без фанатизма! Получиться должно примерно пятьдесят на пятьдесят, то есть половину толченой фасоли, половина целой. Выкладываем фасоль в сковороду с луком и томатами, добавляем толчёные грецкие орехи, раздавленный и мелко порубленный чесночок, половину зелени, хмели-сунели, а если кому везёт, то и уцху-сунели. Ставим на огонь минут на пять, постоянно перемешивая, если получилось очень густо, добавляем отвара фасоли, который мы слили в отдельную посудину.
Накладываем в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью кинзы, сбрызгиваем чуть чуть виноградным уксусом и всё. Лобио по-грузински готово! Любите слегка острые блюда? Попробуйте мясные хинкали.
Наслаждаемся!

При болезни необходимо прочесть о ангина лечение, любую простуду нельзя запускать и знать о ее последствиях должен каждый.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.04.2012 / 08:42
Очень вкусно,полезно,главное просто и быстро! Всем советую это блюдо!!
12.04.2012 / 22:20
О, у меня как раз завалялась приправа Хмели сунели. Не знаю, куда ее применить.
27.12.2012 / 00:56
Просто удивительно, какое значение в грузинской кухне играют приправы. Мне даже думается, что это основной ингредиент любого грузинского блюда. На два-три обычных продукта - шесть или семь приправ.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Картошка тушеная со свининой
Автор рецепта Как засолить икру трески
Сергей Как засолить икру трески
Гость Постные котлеты из нута и цукини
СветаЗолото: Напиток из лимона и имбиря для похудения
СветаЗолото: Котлеты "Птичье молоко" – вкуснятина нереальная
СветаЗолото: Итальянский овощной суп с пастой
СветаЗолото: Лосось в сливочном соусе
Гость: Когда отмечают Вознесение Господне в 2020 году
Вероника: История чая
Максим: История чая
Таня: История чая
Варя: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!