Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Рогалики на сметане с маргарином
Рогалики на сметане с маргарином
Фаршированные шампиньоны в духовке
Фаршированные шампиньоны в духовке
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Помидоры с огурцами и перцем на зиму
Ткемали из красной смородины
Ткемали из красной смородины
Шницель из говядины
Шницель из говядины
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму
Острая стручковая фасоль на зиму

Лобио по-грузински


Лобио по-грузински
Опубликовано 22.01.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Лобио, грузинское национальное блюдо, насчитывающее более сотни рецептов и вариантов приготовления. Что нам понадобится:
- фасоль - 0,5 кг.
- лук репка 2-3 шт.
- свежие помидоры или томатная паста, паста 3-4 ст. ложки, помидоры 2-3 шт.
- чеснок 3-4 зубчика.
- кинза, хороший пучок.
- зелёный лук.
- хмели-сунели или уцху-сунели.
- грецкие орехи.
- перец чёрный горошком.
- соль.
- виноградный уксус.
Рецепт с фото пошагово:
Гамарджоба! Генацвали, сегодня будем готовить лобио, как говорится, сколько грузин, столько и рецептов, сегодня готовим базовый. Для начала перебираем нашу фасоль и промываем её, в зависимости от степени "старости", либо замачиваем, либо нет. В любом случае ставим вариться фасоль, часа на полтора - два. Пока варится фасоль займёмся луком.
Берём наши луковицы среднего размера или чуть больше, лобио луком не испортишь и сдираем с него шкуру, с наслаждением так сдираем, растягивая удовольствие. Следующим этапом будет рубка, изрубить его нужно с циничной улыбкой на губах и довольно жестоко, за все пролитые мужиками слёзы! Можно в мелкий квадратик, а можно и на полосочки, всё зависит от количества пролитых слёз. Рублю и плачу, рублю и плачу! Всё, изрубили, теперь берём сковородочку, наливаем маслица, можно простого подсолнечного, а можно и кукурузного, у него привкус более интересный, раскаляем его и выкладываем туда лук, слегка пассеруем до прозрачности, добавляем томатную пасту или мелко порубленные и ошкуренные помидоры, соль, перчик черный - свежераздавленный.
Пока из нашей заправки выпаривается лишняя влага, толчём не очень мелко грецкие орехи и режем зелень, то есть кинзу и зелёный лук, кто хочет может добавить укроп и петрушку, это опционально, кинза - обязательный элемент лобио.
Пока занимались "плакучей" заправкой наша фасоль сварилась, отвар сливаем в отдельную посудину, он нам может пригодиться. Как только отвар слит, берём толкушку и начинаем толочь нашу фасоль, без фанатизма! Получиться должно примерно пятьдесят на пятьдесят, то есть половину толченой фасоли, половина целой. Выкладываем фасоль в сковороду с луком и томатами, добавляем толчёные грецкие орехи, раздавленный и мелко порубленный чесночок, половину зелени, хмели-сунели, а если кому везёт, то и уцху-сунели. Ставим на огонь минут на пять, постоянно перемешивая, если получилось очень густо, добавляем отвара фасоли, который мы слили в отдельную посудину.
Накладываем в тарелки, посыпаем оставшейся зеленью кинзы, сбрызгиваем чуть чуть виноградным уксусом и всё. Лобио по-грузински готово! Любите слегка острые блюда? Попробуйте мясные хинкали.
Наслаждаемся!

При болезни необходимо прочесть о ангина лечение, любую простуду нельзя запускать и знать о ее последствиях должен каждый.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.04.2012 / 08:42
Очень вкусно,полезно,главное просто и быстро! Всем советую это блюдо!!
12.04.2012 / 22:20
О, у меня как раз завалялась приправа Хмели сунели. Не знаю, куда ее применить.
27.12.2012 / 00:56
Просто удивительно, какое значение в грузинской кухне играют приправы. Мне даже думается, что это основной ингредиент любого грузинского блюда. На два-три обычных продукта - шесть или семь приправ.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!