Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Печенье "Савоярди" для "Тирамису"
Печенье "Савоярди" для "Тирамису"
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Салат «Фаворит» с ветчиной, сыром и помидорами
Торт на сковороде со сгущенкой
Торт на сковороде со сгущенкой
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Рулет из моркови и шпината
Рулет из моркови и шпината
Картофельные лодочки с яйцом в духовке
Картофельные лодочки с яйцом в духовке

Блюда грузинской кухни

Кулинарный блог » Кухни народов мира


Блюда грузинской кухни

В меру острые и ароматные, пряные и вкусные – это лишь небольшая часть эпитетов, которыми награждают блюда грузинской кухни. Особенность каждого блюда – обилие разнообразной зелени.
Эта страна подарила миру вкусные блюда с интересными названиями: сациви, пхали, лобио, аджика, хинкали, харчо, текмали и многие другие. Каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы парочку блюд этой кухни. Тем более что учиться этому мастерству никогда не поздно и всегда приятно.

Рецепты грузинской кухни

Сациви из курицы



В этом блюде важен наваристый бульон. Поэтому, лучше при приготовлении использовать тушки птицы. Ингредиенты: полкилограмма курицы, полтора литра воды, 300 гр грецких орехов, столовая ложка кукурузной и пшеничной муки, две луковицы. Также пучок кинзы, четыре зубчика чеснока, столовая ложка винного уксуса, лавровый лист и приправа хмели-сунели.
Курица нарезается на порционные куски, заливается водой и варится до полуготовности без лаврового листа, и с ним до полной готовности. Бульон остудить. Для приготовления соуса необходимо потушить лук с кукурузной мукой. Орехи прокрутить через мясорубку и смешать со специями, пшеничной мукой и поджаркой. Заправка разводится в остывшем бульоне. Курица из бульона обжаривается, перекладывается в кастрюлю и заливается заправкой. Ставится на огонь. После закипания к блюду добавляется мелко нарезанная кинза и чеснок, ложка уксуса. Довести до кипения, а вот подавать лучше всего в холодном виде.



Сациви из курицы


Хачапури

Практически все грузинские блюда принято подавать со специальной лепешкой – хачапури. Для приготовления понадобится два стакана молока, четыре яйца, чайная ложка соли, 700 гр муки, 700 гр сыра сулугуни, столовая ложка сметаны, сливочное и растительное масло. Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки. Сыр потереть на крупной терке, к нему добавить два яйца, сметану и соль. Хорошенько перемешать. Тесто делится на пять частей, каждая часть раскатывается, в центр выкладывается сырная масса и немного сливочного масла. Натянуть на начинку тесто и защепить руками. Формируется лепешка, которая дополнительно расплющивается руками. Жарить хачапури на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, швом вниз, в течение четырех минут. Потом перевернуть и поджарить с другой стороны.



Хачапури


Лобио



Все многообразие фасоли грузинская кухня называет лобио. Вариаций приготовления лобио по-грузински огромное множество, предлагаем одну из них.
Ингредиенты: 250 гр красной фасоли, 50 гр петрушки, кинзы, листьев сельдерея и базилика, 325 гр репчатого лука, 100 гр стебля сельдерея, красный стручковый перец 10 гр, 30 гр чеснока, 130 гр помидор.
Фасоль промыть десять раз в проточной воде и залить холодной водой в три раза большей по объему, нежели количество фасоли. Отставить на 12 часов в прохладном месте. После этого фасоль заливается водой и доводится до сильного кипения. К фасоли добавляется лавровый лист, стебель сельдерея и одна луковица. Лобио должно томиться на огне. Оставшийся лук нарезать кубиками, нарезать чеснок и красный перец. За 15 минут до полной готовности блюда из него вынимается лук и сельдерей, а добавляются новые нарезанные ингредиенты. Заправляется готовое блюдо нашинкованной зеленью и пюре из помидоров. Чтобы лобио настоялось, его нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место на сорок минут.



Лобио


Блюда грузинской кухни требуют строго исполнения всех инструкций каждого отдельного рецепта.

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 22.05.2013 / 10:44
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.08.2016 / 10:18
Каждое из представленных блюд это нечто, что не сравнима ни с какой кухней мира. Было бы хорошо если бы в статье было четко написаны, пропорции ингредиентов, чтобы люди смогли приготовить. Просто я очень соскучился по Сациви, а делать не умею. Когда то я пробовал курицу в чесночном соусе, название висит на языке но не могу вспомнить, напомните пожалуйста, а еще лучше напишите статью про него.
25.11.2017 / 09:14
Грузины - молодцы, хорошо разрекламировали свою кухню, хотя в ней самостоятельно придуманных кушаний не так много. Большинство блюд имеют тюркские корни, это видно даже из их названий, тот же хинкали, чебуреки, толма. Но грузины в каждый рецепт привнесли что-то свое и сделали это очень талантливо.
Стр: [1] »

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

нинаГость Грибной суп-пюре из замороженных грибов
Гость Тыквенное пюре на зиму в домашних условиях с апельсином
Ольга Запеканка из творога с тыквой и яблоками
Гость Анастасия Тушенка из хамсы
Гость Блины с корицей в шоколаде в мультиварке
Наталья Томатный суп с бобовыми
Гость Оладьи из манной каши
Гость Оладьи из манной каши
сергей 65: Какой цвет одежды на Новый 2020 год: модные тенденции
Аделина: Как определить норму мышечной массы в организме у мужчин и женщин
Вера: История чая
Нелли: История чая
Ульяна: История чая

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2020 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!