
Защита от инфекций
От экзотических фруктов и овощей в зимний период лучше отказаться. Употребляйте продукты, выросшие в родных широтах, а также цитрусовые, которые созревают именно в это время года.
Морковный салат не забывайте заправлять сметаной или маслом, ведь витамин А, содержащийся в моркови, усваивается только с жирами.
Квашеная капуста – еще одна кладезь витаминов. В 150 г этого продукта содержится дневная норма витамина С, витамины группы В, молочная кислота и многие другие полезные вещества.
Больше горячей еды!
Специалисты рекомендуют употреблять зимой теплые тушеные овощи вместо салата, а на первое – обязательно горячий овощной суп, куриный бульон либо похлебку из бобов.
Кроме этого, наш организм нуждается в продуктах, содержащих быстроусвояемые жиры. Они в большом количестве содержаться в молочных продуктах, которые нужно включать в свой ежедневный рацион. У молочных продуктов есть еще одна полезная особенность: способность восполнять запасы витамина D, которого зимняя серая погода нас лишает.
В зимние месяцы следует увеличить в рационе и количество растительного белка. Поэтому употребляйте блюда из чечевицы, гороха, фасоли.
Не забываем о жидкости!
Количество потребляемой жидкости зимой не должно быть меньше, чем летом. Норма – полтора литра в день. Однако жидкость должна быть теплой. Подойдут травяные чаи, морсы из замороженных ягод, молоко с медом.
Без лишних килограммов
Набрать зимой лишний вес очень легко. На улице мы гуляем редко, а после ужина мы усаживаемся возле телевизора и ставим рядом вазочку с конфетами или печеньем… Появляется практически зависимость от еды. А весной на талии не сходятся брюки и юбки…
Чтобы подобного не произошло, замените простые углеводы на сложные (полезные). Вместо печенья и бутербродов кушайте мюсли с орехами, вместо конфет – бананы, вместо майонеза заправляйте салаты сметаной с горчицей.
Гарниры из картофеля желательно заменить овощными блюдами или зеленым горошком. Если без картофеля вы совсем не можете обойтись, предпочтение отдайте не жареному, а печеному.
Справиться с зимней депрессией, поднять настроение помогут продукты, содержащие жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые активизируют выработку серотонина («гормона радости»). Эти кислоты в большом количестве есть в рыбе жирных сортов, грецких орехах, льняном масле, яйцах.
Итак, соблюдая все вышеперечисленные правила зимнего питания, вы почувствуете себя бодрыми, не будете болеть и набирать вес.
Дата: 06.01.2012 / 03:27
Читайте также
- Ешьте без вреда для здоровья, или Как питаться на работе?
- Как нарисовать снеговика гуашью
- Новогодние фантазии: как сделать обаятельного снеговика
- Новогодний магнит «Снеговик» из соленого теста
- Розовый снеговик из помпонов своими руками
- Снеговик из бумаги своими руками
- Вязаный снеговик крючком к Новому году
- Новогодний снеговик крючком
Комментарии
08.12.2012 / 17:18
Какие полезные советы), вот только бы заставить себя им следовать(Когда сидишь дома с маленьким ребёнком, на улице активным отдыхом сильно не займёшься(
А вот съесть вкусную слоёную булочку, всё-равно время найдёшь, а потом и результат, как говориться на лицо и не только)
09.12.2012 / 03:59
"Употребляйте продукты, выросшие в родных широтах"...легко сказать. Тем, у кого есть дача, ещё можно что-то вырастить и запасти на зиму, а завзятым горожанам каково? Приходишь в магазин - помидоры из Египта, морковь ещё откуда-нибудь...из неродных широт.
Стр: [1] »