Розмарин – приправа, любимая многими кухнями мира. Родиной этой травы считаются прибрежные скалы Италии, Испании, Франции и Греции. Название пряности переводится с латинского как «морская краса». Может быть, именно поэтому греки ассоциировали розмарин с богиней Венерой.
Также древние считали, что растение избавляет от тоски, сохраняет молодость. Считалось, что веточка розмарина возле кровати может избавить от плохих снов.
А еще древние греки носили веточки розмарина в волосах из-за предполагаемого свойства травы улучшать память. Да сколько только не было у древних преданий связанных с розмарином. Например, что мужчина, равнодушный к запаху этой травы, не способен на любовь.
Жить в современном мире хорошо, потому, что не нужно больше гадать. Ученые уже давно выявили полезные свойства розмарина. И поделились своими открытиями со всеми миром. Традиционная медицина сегодня активно использует свойства розмарина. Его применяют при расстройствах нервной системы и заболеваниях желудка. К тому же, розмарин обладает тонизирующим действием. Розмарин необходим людям с расшатанной нервной системой.
Применение розмарина в кулинарии
Кулинары обычно используют листья и цветы розмарина. Свежие листья имеют слегка горьковатый вкус. Они источают потрясающий сложный аромат, который трудно описать. На основе розмарина также готовят ароматный уксус.
Приправа розмарин сочетается с разным мясом. Пряность часто используют для маринования баранины и крольчатины. Это помогает отбить специфический запах этих видов мяса, придать им приятный аромат.
При длительной обработке розмарин сохраняет аромат, это выгодно отличает траву от других пряностей. Розмарин идеально подходит к блюдам из сыра.
Розмарин прекрасно сочетается с овощами. Очень хорошо подчеркивает и оттеняет вкус картофеля. К примеру, с ним можно запечь картофель в духовке. Вроде бы все просто, но получится необычно и вкусно.
Лучше не добавлять розмарин в рыбу. Он может задушить легкий аромат рыбы. Также не используйте розмарин как пряность вместе с лавровым листом.
Кроме прямого употребления в пищу, также принято розмарином отдушивать масло и соль. Трава обладает качествами антиоксиданта, поэтому служит естественным консервантом для пищевых продуктов.
Эта травка - родственник других пряностей, широко используемых в кулинарии: тимьяна, базилика, полыни, мяты, майорана. Экспериментируйте, добавляйте в блюда разные пряности. И отличный необычный вкус старого блюда будет самой хорошей наградой.
Дата: 05.04.2013 / 16:13
Читайте также
- Свойства Крещенской воды
- Отзывы о полезных свойствах и противопоказаниях к чайному грибу
- Боровая матка: полезные свойства и противопоказания
- Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
- Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства и противопоказания имбиря
- Полезные свойства и противопоказания ягод брусники
- Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания
Комментарии
06.04.2013 / 00:01
В статье советуют не использовать розмарин к рыбе. А я его именно к рыбе добавляю, так как муж не переносит рыбный аромат, а эта приправа отбивает его.
28.03.2014 / 10:24
ГосВалентина
Стр: [1] »