Если раньше базилик был знаком только любителям пряной кавказской кухни, то сегодня его полюбили повсеместно. Эта пахучая трава отлично подходит для приготовления соусов, а также добавления во множество блюд. При этом полезные свойства базилика обширны. Он может и облегчить дыхание при бронхите, и снять воспаление, успокоить человека и даже омолодить кожу. Кстати, свойства базилика сделали его священным растением в Индии.
Обезболивающие свойства
Зелененькое маленькое растение обладает мощным эффектом снятия спазма кровеносных сосудов и мускулатуры. Базилик хорошо поможет при мигренях.
Антисептические свойства
Базилик с древних времен используют не только в кулинарии. Блюда с базиликом будут описаны ниже, а сейчас хочется упомянуть антисептические и антибактериальные свойства этой пряной травы. Его можно использовать в качестве примочек на раны, при заболеваниях горла, для полоскания ротовой полости. Базилик поможет избавиться от неприятного запаха изо рта. А вяжущие свойства базилика будут способствовать заживлению десен.
Противовоспалительные свойства
При лечении простудных заболеваний в ход идут противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства базилика. Это растение поможет при ангине и бронхите. Душистые вещества облегчат дыхание и помогут в борьбе с инфекцией, снижением температуры. Этому способствует эвенгол, витамин С, цимвол и камфен, которые содержатся в эфирном масле базилика. Фитонутриенты базилика – это растительный антибиотик.
Польза базилика и народные предания
В преданиях и традициях многих народов базилик упоминается как символ долгого семейного счастья и безграничной любви. Некоторые народы приписывали этому растение даже свойство давать бессмертие. В Румынии был такой обычай: если девушка соглашалась выйти за парня, то дарила ему веточку базилика. Это сулило паре счастье.
В Англии в средние века базилик считался растением, которое способно разжечь нешуточную страсть между мужчиной и женщиной. Несмотря на пуританские взгляды общества, базилик все равно не могли запретить. Ведь было известно, какими целебными и лечебными свойствами обладает это растение.
Базилик и кулинария
Рецепты с базиликом пестрят разнообразием. Свежую зелень можно смело добавлять в супы, салаты и холодные закуски. Базилик придает блюдам изменяющийся вкус. Сначала он дает нотку горчинки, которая переходит затем в сладковатый привкус.
В кухне Средиземноморья принято добавлять базилик к блюдам с морепродуктами. В различных национальных кухнях Европы базилик добавляют к рыбке, сыру и различным овощам. Например, он является неотъемлемой частью простого и вкуснейшего итальянского блюда капрезе (помидоры, сыр моцарелла, базилик и оливковое масло). Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Разнообразие цветов дает возможность с помощью базилика создавать декоративный огород. Да-да, некоторые выращивают базилик чисто в декоративных целях.
Фиолетовый базилик очень вкусно сочетается с сыром сулугуни и помидорами, завернутыми в лаваш. Вкус получается настолько насыщенным, что не нужно никакого мяса.
Для того чтобы воспользоваться полезными свойствами базилика, не нужно есть его килограммами. Достаточно добавлять немного зелени в ежедневные блюда. Или же просто жевать пару листиков базилика для впитывания всех полезных веществ.
Дата: 19.03.2013 / 21:43
Читайте также
- Полезные свойства и противопоказания растения Иван чай
- Ирга – описание, полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Боровая матка: полезные свойства и противопоказания
- Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания
- Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания
- Полезные свойства тмина
- Полезные свойства и противопоказания имбиря
- Полезные свойства эстрагона
Комментарии
Комментариев нет..