
По результатам исследований предприниматель регистрирует декларацию, которая свидетельствует о проведении всех проверок, предусмотренных для продовольственных товаров, и получении положительных протоколов испытаний. Производители, кроме исследований в лаборатории, должны подтвердить соответствие производственных условий установленным нормам с целью обеспечения выпуска качественных полуфабрикатов.
Подробнее о проведении оценочных процедур можно узнать на странице
https://gortest.com/sertifikacija-polufabrikatov/
Содержание []
- Как происходит декларирование полуфабрикатов?
- Какие преимущества дает добровольная сертификация?
- Как проходит сертификации производства?
- Оценка результатов проверки
Как происходит декларирование полуфабрикатов?
Полуфабрикаты относятся к пищевой продукции, следовательно, проходят декларирование согласно требованиям следующих ТР ТС:
- 021/2011 – разработан с целью контроля безопасности всех продуктов питания, выпускаемых на рынки ЕАЭС;
- 022/2011 – устанавливает правила, согласно которым проводится маркировка товаров продовольственной группы;
- 029/2011 – действует в отношении пищевых и вспомогательных добавок, используемых в процессе производства продуктов питания;
- 034/2013 – содержит требования к мясным изделиям, в том числе полуфабрикатам;
- 040/2013 – устанавливает нормы безопасности рыбной продукции.
Образцы (пробы продукта) проходят лабораторные испытания, в процессе которых проверяются физико-химические свойства, органолептика и другие показатели безопасности:
- отсутствие нехарактерного запаха;
- цвет и внешний вид, свойственный качественному продукту;
- вкусовые качества после прохождения изделием термообработки;
- отсутствие в составе компонентов, вредных для здоровья человека и др.
По итогам процедуры оформляется протокол, в котором содержится заключение о соответствии / несоответствии установленным нормам. На основании положительного протокола предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию в реестре Росаккредитации с использованием электронной подписи.
ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к предприятиям пищевой отрасли – внедрение на производстве системы менеджмента, соответствующей принципам ХАССП. Процесс заключается в разработке СМК, направленной на обеспечение и контроль качества выпускаемого продовольствия на всех этапах производства. Система ХАССП позволяет своевременно обнаруживать и контролировать риски / опасные факторы, которые могут негативно влиять на качество продукта. Внедрение принципов ХАССП – процедура обязательная. Сертифицировать СМК и производственные процессы можно в добровольном порядке.
Какие преимущества дает добровольная сертификация?
Сертифицировать производство предпочитают компании пищевой отрасли, целью которых является развитие бизнеса, расширение рынков сбыта. Добровольный сертификат:
- повышает конкурентоспособность;
- укрепляет доверие покупателей и деловых партнеров;
- формирует положительный имидж предприятия;
- дает преимущества при участии в тендерах и государственных закупках.
На «пищевом» рынке высокий уровень конкуренции. Покупатели стремятся приобрести продукты надежного производителя, которому можно доверять. Сертификация производства свидетельствует об ответственном подходе к выпуску качественной продукции. Компания своевременно выявляет возможные риски и налаживает бесперебойное производство полуфабрикатов надлежащего качества.
Как проходит сертификации производства?
Сертификация СМК предусматривает комплексный аудит. Создается рабочая группа, после чего проводятся следующие мероприятия:
- Выполняется анализ внутренней документации. При необходимости подготавливаются рекомендации по внесению корректировок или дополнений.
- Разрабатываются мероприятия, необходимые для обеспечения соответствия производственных процессов требованиям стандартов.
- Проверяется соблюдение норм ТР ТС, рецептуры и прочей технической документации, а также требований пожарной и санитарно-гигиенической безопасности.
- Проверяется условия транспортировки и хранения продовольственного сырья.
- Проводится проверка оснащения компании необходимым технологическим оборудованием, материально-техническими ресурсами, квалифицированным персоналом.
При необходимости выполняются другие мероприятия, установленные стандартами.
После аудита оформляется акт, на основании которого рабочая группа, проводившая проверку, принимает решение о выдаче сертификата.
Оценка результатов проверки
Если по результатам аудита выявлены несоответствия или нарушения, производитель получает отказ в оформлении сертификата с обоснованием причины. В отчете содержатся рекомендации по устранению отклонений от норм. Устранив их, заявитель проходит окончательную проверку – итоговый аудит.
Если результаты положительные, заявитель получает сертификат, который регистрируется в соответствующем реестре. Документ считается действительным в течение трех лет на территории России. С периодичностью, предусмотренной нормативными актами, на производстве проводится инспекционная проверка.
Дата: 30.04.2022 / 08:22
Читайте также
- Производственный календарь 2016 года, утвержденный правительством
- Новогодняя елочка вязаная крючком
- Банты на елку из атласных лент
- Недорогие направления на новогодние каникулы 2017
- Новогодние праздники 2017 в Москве, какие мероприятия посетить
- Игрушка на елку из пластиковой бутылки
- Как стать богатым и успешным? Заговоры и молитвы на удачу в работе
- Пышная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки
Комментарии
01.10.2023 / 22:21

Татьяна
-
ТамилаДобрый день, Татьяна! Нет, на рыбные полуфабрикаты оформляется декларация по Техническим регламентам Таможенного союза 021/2011, 040/2016, 022/2011. На мясные полуфабрикаты оформляется декларация по Техническим регламентам Таможенного союза 021/2011, 034/2013, 022/2011. Если есть добавки добавляется еще 029/2012 ТР ТС. Обратитесь к специалистам центра сертификации "Гортест", Вам подскажут более подробно 8 (495) 128-52-6505.10.2023 / 15:19 | Ответить
Стр: [1] »