Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой
Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой
Ленивые голубцы с подливкой в духовке
Ленивые голубцы с подливкой в духовке
Слоёное тесто быстрого приготовления
Слоёное тесто быстрого приготовления
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Хрустящие соленые огурцы в банках с уксусом
Хрустящие соленые огурцы в банках с уксусом
Домашний ржаной хлеб
Домашний ржаной хлеб
Маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок со свеклой

Сертификат на производство полуфабрикатов

Кулинарный блог » Полезные советы


Полуфабрикаты, как и вся пищевая продукция, перед выпуском на рынки проходят лабораторные испытания. Они проводятся с целью подтверждения качества продуктов и безопасности для здоровья человека. Изготовитель / продавец / импортер должен документально подтвердить, что продовольствие соответствует требованиям профильных технических регламентов.

По результатам исследований предприниматель регистрирует декларацию, которая свидетельствует о проведении всех проверок, предусмотренных для продовольственных товаров, и получении положительных протоколов испытаний. Производители, кроме исследований в лаборатории, должны подтвердить соответствие производственных условий установленным нормам с целью обеспечения выпуска качественных полуфабрикатов.

Подробнее о проведении оценочных процедур можно узнать на странице
https://gortest.com/sertifikacija-polufabrikatov/

Содержание []

Как происходит декларирование полуфабрикатов?





Полуфабрикаты относятся к пищевой продукции, следовательно, проходят декларирование согласно требованиям следующих ТР ТС:

- 021/2011 – разработан с целью контроля безопасности всех продуктов питания, выпускаемых на рынки ЕАЭС;
- 022/2011 – устанавливает правила, согласно которым проводится маркировка товаров продовольственной группы;
- 029/2011 – действует в отношении пищевых и вспомогательных добавок, используемых в процессе производства продуктов питания;
- 034/2013 – содержит требования к мясным изделиям, в том числе полуфабрикатам;
- 040/2013 – устанавливает нормы безопасности рыбной продукции.

Образцы (пробы продукта) проходят лабораторные испытания, в процессе которых проверяются физико-химические свойства, органолептика и другие показатели безопасности:



- отсутствие нехарактерного запаха;
- цвет и внешний вид, свойственный качественному продукту;
- вкусовые качества после прохождения изделием термообработки;
- отсутствие в составе компонентов, вредных для здоровья человека и др.

По итогам процедуры оформляется протокол, в котором содержится заключение о соответствии / несоответствии установленным нормам. На основании положительного протокола предприниматель самостоятельно регистрирует декларацию в реестре Росаккредитации с использованием электронной подписи.



ТР ТС 021/2011 устанавливает требования к предприятиям пищевой отрасли – внедрение на производстве системы менеджмента, соответствующей принципам ХАССП. Процесс заключается в разработке СМК, направленной на обеспечение и контроль качества выпускаемого продовольствия на всех этапах производства. Система ХАССП позволяет своевременно обнаруживать и контролировать риски / опасные факторы, которые могут негативно влиять на качество продукта. Внедрение принципов ХАССП – процедура обязательная. Сертифицировать СМК и производственные процессы можно в добровольном порядке.



Какие преимущества дает добровольная сертификация?



Сертифицировать производство предпочитают компании пищевой отрасли, целью которых является развитие бизнеса, расширение рынков сбыта. Добровольный сертификат:



- повышает конкурентоспособность;
- укрепляет доверие покупателей и деловых партнеров;
- формирует положительный имидж предприятия;
- дает преимущества при участии в тендерах и государственных закупках.



На «пищевом» рынке высокий уровень конкуренции. Покупатели стремятся приобрести продукты надежного производителя, которому можно доверять. Сертификация производства свидетельствует об ответственном подходе к выпуску качественной продукции. Компания своевременно выявляет возможные риски и налаживает бесперебойное производство полуфабрикатов надлежащего качества.

Как проходит сертификации производства?





Сертификация СМК предусматривает комплексный аудит. Создается рабочая группа, после чего проводятся следующие мероприятия:



- Выполняется анализ внутренней документации. При необходимости подготавливаются рекомендации по внесению корректировок или дополнений.

- Разрабатываются мероприятия, необходимые для обеспечения соответствия производственных процессов требованиям стандартов.

- Проверяется соблюдение норм ТР ТС, рецептуры и прочей технической документации, а также требований пожарной и санитарно-гигиенической безопасности.
- Проверяется условия транспортировки и хранения продовольственного сырья.
- Проводится проверка оснащения компании необходимым технологическим оборудованием, материально-техническими ресурсами, квалифицированным персоналом.



При необходимости выполняются другие мероприятия, установленные стандартами.

После аудита оформляется акт, на основании которого рабочая группа, проводившая проверку, принимает решение о выдаче сертификата.

Оценка результатов проверки





Если по результатам аудита выявлены несоответствия или нарушения, производитель получает отказ в оформлении сертификата с обоснованием причины. В отчете содержатся рекомендации по устранению отклонений от норм. Устранив их, заявитель проходит окончательную проверку – итоговый аудит.

Если результаты положительные, заявитель получает сертификат, который регистрируется в соответствующем реестре. Документ считается действительным в течение трех лет на территории России. С периодичностью, предусмотренной нормативными актами, на производстве проводится инспекционная проверка.

Разместил: Natalia1 [offline]
Дата: 30.04.2022 / 08:22
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Карфополитский Николай Александрович Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке
Дмитрий Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Александр Шумаков Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола
Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму
Anele: Маринованные баклажаны
йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Гость: Замужество и Пасха: счастливые приметы
ГостьАлена: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
Надежда: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья
Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!