
Содержание []
- Старинные рецепты хлеба: как пекли хлеб наши бабушки на хмелю
- Старинный рецепт хлеба на хмелю
- Хлеб с отрубями
- Старинные рецепты хлеба без дрожжей
- Хлеб на кефире
- Бездрожжевой хлеб в духовке
- Рецепты хлеба на закваске
- На домашней закваске
- Хлеб из закваски на воде
Старинные рецепты хлеба: как пекли хлеб наши бабушки на хмелю
При упоминании хмеля сразу же на ум приходит пиво. Но это растение ценят и пекари. Пока его не открыли, с тестом было очень много хлопот. В качестве инициатора брожения пытались использовать корень одуванчика, вереск и другие части горьких растений. Но как только открыли кластеры хмеля, от этих экспериментов отказались.
При приготовлении закваски — стартера, необходимо придерживаться правил:
1. Если брожения нет в течение 24 часов, все придется начинать снова.
2. Появилась плесень — всю работу делают сначала.
3. Оптимальная температура хранения — +30...+32°С.
Внимание!
Если все условия соблюдались и все равно не получается, придется сменить муку.
Старинный рецепт хлеба на хмелю
При сборе срезают всю лиану, а уже потом с нее ножницами состригают шишки. Раскладывают в 1 слой на ткани, высушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Ссыпают в тканевый мешочек и убирают в сухое, защищенное от света место. Использовать для выпечки можно 3 года.

Ингредиенты:
• 20 г шишек;
• 1,5 л воды;
• 100 г сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 1 стакан муки;
• 400 г картофеля.
Для теста:
• 0,5 ст. закваски;
• 5-6 стаканов пшеничной муки;
• 0,5 ст. л. соли;
• 0,5 л воды;
• 0,5-1 ст. л. растительного масла — для смазки.
Необязательно заготавливать шишки. Хмель продают в аптеке, уже высушенный и готовый к употреблению.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Шишки заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают через сито, застеленное марлей, вливают в банку 3 л, добавляют сахар, соль и муку. Убирают в теплое место, прикрыв марлей горловину. Перемешивают каждые 6-8 часов в течение 2 суток.

2. Отваривают картошку в мундире, натирают на терке, добавляют в стартер. ,Оставляют еще на 72 часа, периодически взбалтывая. Готовую закваску убирают в холодильник, закрыв неплотно — для доступа воздуха. Для выпечки берут столько, сколько требуется. Для выпечки хлеба отливают закваску, дают ей прогреться до комнатной температуры. Заливают ее водой и подсаливают, добавляют половину муки.

3. На Руси давали подняться в прогретой печи, но сейчас лучшее место — около батареи. На подъем нужно не меньше 8-10 часов.

4. Всыпают остальную муку и хорошо перемешивают. Тесто должно получится такое, чтобы ложку не провернуть.

5. Смазывают руки маслом и распределяют тесто по формам, одновременно добиваясь однородности. Дают еще раз подняться — 2-3 часа.

6. Духовку разогревают, на дно ставят миску с водой. Выпекают сперва при +200°С, 20 минут, и затем еще 30-40 — при +170...+180°С.

Внимание!
Готовность проверяют так же, как у бисквитов, деревянной шпажкой. Сухая — можно доставать.
Хлеб с отрубями
Наши бабушки добавляли отруби не «для здоровья», а чтобы сэкономить муку. Поэтому старинный рецепт слегка скорректирован — их количество уменьшено, чтобы тесто не подучилось тяжелым. Если закваску уже сделали, то перед тем как начать приготовление, ее нужно активировать.

Ингредиенты:
• закваска из хмеля — 100-120 г;
• вода — 500-550 мл;
• мука — 700-750 г;
• отруби — 3-4 ст. л., ржаных;
• растительное масло — 5 ст. л.;
• соль — 1,5-2 ч. л.;
• сахара — 1 ч. л.
В старинных рецептах использовали мед вместо сахара. Поэтому можно поступить аналогичным образом.
Пошаговый рецепт:
1. Дают закваске согреться до комнатной температуры, подкармливают медом и мукой — 3 ст. л., и солью. Перемешивают и оставляют на 1 час в тепле, чтобы поднялась. Перекладывают в кастрюлю с плотной крышкой без отверстий, объемом 3 л, вливают воду — 250 мл.

2. Вводят еще муку — 220 г, и 0,5 ч. л. меда, отруби и все перемешивают. Убирают для расстойки в тепло, пока не увеличится вдвое. Для этого нужно около 2 часов.

3. Вливают воду — еще 1 стакан, муку — 220 г, отруби — горсть. Вымешивают. Откладывают 4-5 ст. л. — чтобы использовать в следующий раз, вводят соль, растительное масло — 2 ст. л., и всю муку.

4. Формируют из теста диск. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом и выкладывают заготовку. Сверху натирают растительным маслом и закрывают х/б или льняным полотенцем. Дают расстояться 2 часа.

5. Как только увеличится в 3-4 раза, можно выпекать. Духовку разогревают до +230...+240°С, запекают 30 минут. Затем снижают до температуры +200°С, и еще 10-15 минут ждут, пока хлеб не подрумянится.

Внимание!
Готовую буханку достают, пока не остыла, сбрызгивают водой, заворачивают в полотенце и, поверх него, в фольгу. Пробовать хлеб можно не раньше чем через 1 час.
Старинные рецепты хлеба без дрожжей
Быструю выпечку можно готовить на кисломолочных продуктах, например — на мацони или айране. Бабушки использовали простые рецепты, когда времени на расстойку не оставалось. Каравай можно запекать в духовке или в хлебопечке — современный кухонный прибор в этом случае даже удобнее. Не нужно задумываться о температуре, следить, не опустился ли.
Хлеб на кефире
Проще ничего не придумать. Через 1,5 часа с начала приготовления можно уже пробовать, что получилось. Минус один — через сутки каравай зачерствеет.

Ингредиенты:
• 350 г муки в/с;
• 200 мл кефира;
• по 1 ч. л. пищевой соды и соли — без горки;
• для смазки формы — растительное масло.
Используют только обычную пищевую соль — не йодированную и не каменную, мелкую. Крупинки по размеру должны быть как мучные.
Пошаговый рецепт:
1. Соединяют пищевую соду, соль и муку, все равномерно распределяют.

2. Кефир нагревают до +24°С, вливают к сыпучим компонентам. Оставляют на 30 минут, чтобы началась реакция.

3. Вымешивают однородное тесто и формируют из него шар, смазав ладони растительным маслом.

4. Заготовку перекладывают в форму, на поверхности делают насечки. Выпекают при +180°С, 40-45 минут.

На заметку!
Удобнее использовать хлебопечку. В ней именно такая температура. Только из формы следует удалить мешалку.
Бездрожжевой хлеб в духовке
Сказка «Колобок» начинается с того, что бабка «по сусекам поскребла, по амбару помела» и набрала муки на колобок. В домашних условиях тоже можно испечь каравай из муки разных видов.

Ингредиенты:
• мука: ржаная, обойная и обдирная, пшеничная — по 120 г каждого вида;
• пищевая сода — 5 г;
• простокваша или кефир — 160 мл;
• оливковое масло — 20 мл;
• семечки: тыквы и льна — по 20 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сухие и жидкие компоненты соединяют в разных мисках. В одной — муку, соль, соду и сахар, в другой — простоквашу и масло.

2. Вливают к сухой смеси простоквашу с масло, замешивают тесто до полной однородности. Вручную понадобится минут 20, с крюком — 5-7.

3. Металлическую форму смазывают оливковым маслом холодного отжима. Формируют каравай, выкладывают, сверху делают крестообразный надрез. Закрывают влажным полотенцем и дают 15-20 минут отдохнуть.

4. Разогревают духовку до +220°С и устанавливают в нее емкость с водой. Посыпают сверху семенами тыквы и льна. Отправляют форму в духовку и запекают 15 минут.

5. Регулятор переставляют на +180°С, доводят до готовности. Пропекшийся хлеб нужно на 20 минут завернуть в льняное полотенце. Если этого не сделать, быстрый и вкусный хлеб зачерствеет в течение 2-3 часов.

На заметку!
Для ускорения приготовления тесто замешивают в кухонном комбайне или тестомесе насадкой крюк.
Рецепты хлеба на закваске
Где-то до середины ХХ века в деревнях хлеб предпочитали выпекать сами, в русской печи. Делали его в 3 этапа: ставили квас — закваску, «розчин» и только потом замешивали тесто. Один из рецептов стартера:
• смешать воду с ржаной мукой до консистенции сметаны;
• протомить на прогоревших углях в печке 2-3 часа;
• затем долить воду;
• оставить перебродить квас — 16-24 часа.
Только на квасе и замешивали «розчин» — основу для хлебного теста — соотношение напитка с мукой 1:1,6. Но поскольку воспроизвести подобный рецепт в домашних условиях невозможно — из-за отсутствия русской печи, допустимо использовать более простой вариант. Правда, стимулятор подъема все равно нужно готовить отдельно.
На домашней закваске
Чтобы ее приготовить, нужна только цельнозерновая мука. В ней больше полезных свойства, поскольку сохранен «зародыш». Раньше ее разводили кисляком, но теперь лучше — кефиром, если не живете в сельской местности. Большинство видов магазинного молока рассчитаны на длительное хранение.

Ингредиенты:
• 700 г муки, цельнозерновой;
• 1 л кефира;
• 100 г воды;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 350 г муки.
Сначала кефир переливают в стеклянную банку, убирают на 2-3 дня в тепло. Он должен расслоиться. Если нем есть консерванты, то, даже простояв длительное время без холодильника, он просто начнет горчить. Значит, придется приобретать другой, а выпечку хлеба отложить.
Пошаговый рецепт с видео:
1. От подкисшего кефира отливают 500 мл, остальное убирают в холодильник. Вмешивают 250 г муки, оставляют на сутки в теплом месте, прикрыв полотенцем.

2. На следующий день достают 120 мл кефира, дают нагреться до комнатной температуры. Добавляют его и 50 г муки к стартеру. Тесто должно получиться, как на оладьи. Оставляют еще на 24 часа. На 3 сутки прогревают еще 200 г кефира и вводят к забродившей смеси со 100 г муки. Дают постоять еще 1 день.

3. Для выпечки хлеба часть закваски — 350 г, отделяют, а остальную можно убрать в холодильник для следующего раза. Замешивают тесто.

4. Вливают воду, всыпают сахар и соль, порционно — муку. По консистенции тесто должно получиться, как на бисквит.

5. Выпекать можно в духовке или хлебопечке. Устройство поддерживает температуру около +170...+180°С. В течение 1 часа буханка поднимется и пропечется.


Внимание!
Если выпекают в духовке, лучше дать подняться при +220...+240°С около 7 минут, особенно — при использовании цельнозерновой или ржаной муки, а затем продолжать готовить при +180°С.
Хлеб из закваски на воде
Такой стартер можно использовать для приготовления любой выпечки, в том числе оладий и блинов. Она получается не хуже, чем на кефире. К тому же не придется задумываться, насколько качественный кисломолочный продукт выбран.

Ингредиента:
• мука в/с — 300 + 375 г;
• теплая кипяченая вода — 300 мл + 200 мл для теста;
• закваска — 15 г;
• опара — 150 г;
• соль — 8 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. В глубокую миску просеивают 100 г муки.

2. Соединяют с водой, чтобы получилась густая пастообразная однородная масса.

3. Оставляют в теплом месте на 1 сутки, закрывая сверху х/б тканью. Периодически перемешивают. На вторые сутки вновь подкармливают 100 г муки и дают еще 24 часа на забродить — принцип тот же. Подкармливают 3 раз, дают подрасти еще 1 сутки. Берут столько, сколько нужно для выпечки, а остальное убирают в холодильник. Вместо плотной крышки нужно затянуть горловину марлей.

4. Готовят опару. Соединяют стартер, 80 мл воды и 70 г муки. Оставляют на 12 часов для активации в теплом месте. Когда она запузырится и увеличится в размере, вливают в миску теплую воду, доводят до однородной консистенции. Постепенно всыпают просеянную муку, замешивают мягкое тесто. Дают отдохнуть 30 минут под х/б полотенцем.

5. Припудривают рабочую поверхность мукой. Перекладывают замес, вводят соль, хорошо вымешивают вручную. Когда получится такая консистенция, что руки останутся чистыми, формируют шар. Прикрывают полотенцем и дают подняться. Каждые 40-50 минут вытягивают края и снова приминают.

6. Через 2-3 часа в расстойке придают форму буханки на рабочей поверхности, присыпают мукой и переносят в полотенце в глубокую миску. Дают постоять еще 2,5 часа.

7. Разогревают противень, одновременно выставив температуру в духовке на +230°С. Переворачивают на него заготовку и, если нужно, наносят сверху рисунок лезвием ножа. Сбрызгивают водой и отправляют выпекаться хлеб на протяжении 40-50 минут. Первые 20 минут в духовку ставят миску с водой, чтобы образовался пар. Тогда каравай будет более пышным.

Внимание!
Закваска созреет не раньше чем через 72 часа, а на подготовку теста, вместе с его расстойкой, еще около суток. Поэтому нужно планировать приготовление хлеба заранее.
Если самому готовить бездрожжевой хлеб некогда, его можно купить в небольших пекарнях. На хлебозаводах такие рецепты практически не используют. Буханки и батоны там до сих пор выпекают по ГОСТу СССР, с использованием дрожжей.
Дата: 28.04.2021 / 18:09
Читайте также
- Рецепты кетчупа на зиму в домашних условиях
- Как научиться готовить легко и быстро? Подборка вкусных рецептов
- Какие блюда приготовить на Масленницу, кроме блинов?
- Какие блюда готовят на Рождество в России
- Какие вкусные и простые закуски приготовить на День Рождения
- Рецепты вкусной цветной капусты на сковороде
- Рецепты приготовления глинтвейна из красного вина дома
- Как закатывать зеленые помидоры на зиму
Комментарии
Комментариев нет..