Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Сырные шарики с крабовыми палочками
Сырные шарики с крабовыми палочками
Торт "Графские развалины"
Торт "Графские развалины"
Овощное ассорти на зиму
Овощное ассорти на зиму
Яркий сорбет из сладких абрикосов
Яркий сорбет из сладких абрикосов
Новогодняя закуска Оливье-рулет
Новогодняя закуска Оливье-рулет
Помидоры «Под снегом» на зиму
Помидоры «Под снегом» на зиму
Пасхальные гнезда
Пасхальные гнезда

Особенности хранения маринованных и соленых огурцов в домашних условиях

Кулинарный блог » Полезные советы
Несмотря на выбор продуктов в магазинах, лучшей закуской считают домашние консервированные огурцы, приготовленные самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она часто делится. У домашней продукции есть лишь один недостаток — как только банки вскрывают, содержимое их быстро начинает портиться. Зная, куда заготовку поставить в домашних условиях, можно использовать всю банку, даже если в день съедать не больше одного огурца.

Содержание []

Условия для длительного хранения


Вне зависимости от способа консервации, нужно хранить соленые и малосольные огурцы в особых условиях:
• при температуре — -1…+4°С;
• при влажности — 80-90%;
• в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.


Чтобы сохранить бочковые огурцы, необходимо хорошо проветриваемое помещение, постоянная прохладная температура. Желательно, чтобы тара не контактировала с остальными овощами. Несмотря на то, что рассол подавляет активность патогенных микроорганизмов, на поверхности может образоваться пленка. Даже если ее удалить, вкус продукта ухудшится.

Особенности хранения


Легче всего избежать заплесневения продукта жителям собственных домов. У них есть затемненные погреба или подвалы, где легко поддерживать постоянную температуру хранения. В городской квартире вариантов, куда можно убрать банки после того, как их открыли, всего 3 — холодильник, балкон и подоконник.





Внимание!
Чтобы употребление не вызвало интоксикацию и сопровождающих ее неприятных симптомов, важно знать срок годности каждого продукта, который определяют в зависимости от способа консервации.

Маринованные огурцы


Это самый надежный способ зимних заготовок. При консервации в рассол добавляют что-то подкисляющее, банки стерилизуют. Если посуда чистая, а специй и соли не меньше, чем указано в рецепте, то в закрытой банке маринованные огурцы хранятся длительное время в комнате — на антресолях или под кроватью, в кладовке. Лишь бы подальше от батареи и других источников тепла и без доступа света. Перед подачей продукт лучше охладить — тогда он будет вкуснее. А остатки стоит разложить по небольшим банкам, залить маринадом и убрать в холодильник.

Соленые в бочках


Это способ для тех, у кого есть погреб или подвал. А владельцам городских квартир бочку можно поставить только на утепленной лоджии. Но поскольку оптимальная температура для хранения -2...+2°С, то при похолодании они могут подмерзнуть, а при потеплении — забродить. Выход — переложить в ведро и поставить на нижнюю полку холодильника.


Для увеличения срока годности добавляют специи — лучше горчицу, она надежно подавляет активность плесневых грибков. Соус выкладывают на дно и промазывают им слои. Поверхность обязательно накрывают крышкой — чтобы предупредить заветривание.

Внимание!
Перед употреблением бочковые огурцы нужно промыть проточной водой.

Малосольные огурцы


При хранении подобных заготовок задумываются не только про их защиту от порчи, но и о том, чтобы не изменился вкус. С последней задачей справиться намного труднее. Чтобы остановить пересол, лучше всего достать из тары, в которой из консервировали, залить чистой кипяченой водой и убрать в холодное место — на полку холодильника, поближе к морозилке. Воду следует периодически менять.
Секреты, которые помогут подольше лакомиться слабосолеными овощами:
1. Заливать их не кипятком, а холодной водой с растворенной солью.
2. Не срезать кончики.
3. Правильно сортировать плоды — отбирать по размеру и разновидностям.
Лучше отправлять солиться зеленцы небольшими партиями, тогда они не пропадут. Если выбрали экспресс-метод — пакет, то после приготовления их нужно переложить в банку. Хранить надо по аналогии с маринованными.




Но все же, чаще всего при заготовке огурцы в домашних условиях раскладывают по банкам. Чтобы они подольше не портились, рекомендуют выбирать тару объемом не более 2 л. Если крышка закрыта герметично, то консервацию можно держать даже при комнатной температуре.

Внимание!
Помутневший рассол и налет на поверхности овощей — признаки порчи.

Срок годности


Иногда открываешь банку с красивыми овощами, законсервированными по надежному рецепту, а они горчат. Вкус может измениться:
• из-за пересола — ткани плодов отдают слишком много жидкости, у них развивается плазмолиз клеток;
• из-за слишком активного брожения — за счет расщепления пектина;
• если при консервации использована некачественная вода;
• в случае недостатка или переизбытка приправ.
Некачественные ингредиенты для консервации и несоблюдение рекомендаций, указанных в рецепте, значительно снижают срок хранения. Поэтому, перед тем как делать рассол и маринад, нужно подготовить воду без хлора.




До вскрытия тары


В холодильнике, прохладном погребе или подвале банки с солениями не испортятся в течение 1 года, а срок годности случае маринованных заготовок достигает 2 лет. При температуре выше +10°С гарантию при засоле можно дать не дольше, чем на 6-8 месяцев. Уксус, использованный для заливки, продлевает этот срок вдвое.



Внимание!
Не следует забывать про основное условие — темное, защищенное от света место.

При использовании экспресс-способов — без стерилизации и термообработки, продукт может стоять только в холодильнике или на балконе, при температуре ниже +17°С, в течение 7-10 дней. Если нет подвала, лучше от подобных рецептов отказаться.

После вскрытия тары


Если герметичность емкости уже нарушена, хранить консервированные огурцы допустимо только на полке холодильника, при этом не дольше 10-14 дней. Даже если они не потеряют форму, рассол не забродит и плесени не появится, в дальнейшем их можно будет использовать только для рассольника. Они станут мягкими и кисловатыми.


Где лучше всего хранить консервацию?


В малогабаритных квартирах ценится каждый метр. Установить лишний шкаф или сундук для зимних запасов и заготовок проблематично. Однако это не значит, что придется отказываться от «своих» огурчиков. Для них тоже можно найти место.
Во всех случаях заготовки должны стоять подальше от источников тепла и так, чтобы не было прямого контакта с солнечными лучами. Поэтому кухня, а она в малогабаритных квартирах совсем крошечная, категорически не подходит.

В квартире


Во многих хрущевках под окнами есть встроенные шкафы, которые идеально вписываются в дизайн кухни. В холодное время года они заменяют холодильники, поскольку снабжены вентиляционными отверстиями. Если консервацией занимались в теплый период года, то можно ненадолго попроситься к знакомым или друзьям в погреб, а когда похолодает — занести банки домой.
В случае, когда подобного кухонного шкафа нет, то подойдет обычный — с плотно закрывающимися дверцами. Важно, чтобы они находились подальше от батареи или плиты.




Оборудовать полки можно в санузле или прихожей. Консервацию допустимо размещать под шкафами, под кроватью, на полках с обувью в коридоре. В прихожей можно сделать специальные полки, где и будут стоять емкости с припасами. Устанавливая стеллажи или оборудуя антресоли, необходимо повесить шторки. Они защитят заготовки от дневного света. Также их допустимо убрать в кладовую.



Внимание!
Съесть все огурцы, хранимые в квартире, придется в течение полугода. Исключение — чулан на лестничной клетке. Там намного прохладнее.

На балконе


Перед тем как использовать лоджию для заготовок, ее нужно утеплить. Если температура опустится ниже 0°С, вкус огурцов сохранить не удастся. Также, когда содержимое банок замерзнет, при оттаивании герметичность окажется нарушенной — крышка поднимется. Правда, в случае подготовленной к хранению лоджии или балкона, при потеплении, придется открыть форточку или раму, чтобы понизить температуру внутри помещения.
Съесть все запасы придется до весны, в течение 8 месяцев. При потеплении огурцы испортятся, если их не переместить в более холодное место.

В погребе


Это самое удобное место для зимних заготовок. Даже в теплое время года температура в них редко поднимается выше +8…+10°С. Самые надежные погреба и подвалы — с отверстиями для вентиляции. Также, желательно, в подполе для банок оборудовать специальные стеллажи.


Если для зимнего хранения огурцы оставили в кадке или бочке, то на поверхности часто появляется пленка — она формируется из-за активности пленчатых и дрожжевых грибков. Ее нужно постоянно снимать — иначе заготовки приобретут неприятный запах и вкус.



Внимание!
Для предотвращения появления плесени 30-40 г горчицы завязывают в марлю так, чтобы получился узелок, и опускают в бочку. Также поверхность допустимо просто посыпать порошком. Еще один вариант — снять блестящую пленку и присыпать огурцы тертым сухим хреном.


Хранение соленых огурцов в замороженном виде


Очень часто бывает, что банку с заготовками вскрыли, а съесть овощи в течение положенных 10 дней не успели. Иногда выходит и так, что соленые огурцы остались без рассола и начинают быстро портиться. Спасти их поможет шоковая заморозка:
1. Овощи извлекают из бочки или банки.
2. Промывают в прохладной воде.
3. Выкладывают на полотенце — бумажное или льняное, без ворсинок, промокают.
4. Раскладывают по герметичным контейнерам или мешкам из пищевой пленки.
5. Помещают в морозильную камеру с температурой не более -18°С.




Через сутки их можно переложить в обычную морозилку и хранить при –8…-5°С. Размораживать придется при комнатной температуре. Микроволновку или горячую воду для ускорения не используют, иначе огурцы после такого экспресс оттаивания потеряют упругость, они станут мягкими и их вкус изменится в худшую сторону.

Внимание!
Перед употреблением замороженным огурцам требуется термообработка.

Советы и рекомендации


Домашние консервированные и другие огурцы можно хранить до 1, магазинные — до 2 лет. Корнишоны в уксусной заливке способны стоять и 3 года. Дольше хранить заготовки опасно. Чтобы консервация не портилась:
1. Для обработки нужно выбирать плоды с твердой мякотью и без повреждений на поверхности.
2. Не хранить их до засолки или маринования и пакетах из пищевой пленки.
3. Не переставлять емкости с консервацией — даже временно — в теплое помещение или, наоборот, на мороз.
4. Предпочтение отдавать горячим способам приготовления заготовок — с термообработкой и стерилизацией.
5. Для предотвращения брожения добавлять природные консерванты — виноградные, вишневые и смородиновые листья, хрен, укроп и чеснок.
В случае, когда продукцию приобрели на базаре или в магазине, эти огурцы как и те, которые остались в открытой банке, можно залить свежим рассолом, приготовив его самостоятельно. В жидкости из прошлой емкости они начнут портится уже через 3-5 дней.


Самые безопасные способы консервации и хранения — засолка огурцов в бочках. Доступ воздуха исключает заражение ботулизмом. Если маринад или рассол помутнел, от употребления этой закуски придется отказаться. Но проявить осторожность следует и с заготовками, вкус у которых стал горьковатым или с кислинкой. Возможно, они уже начали портиться.

Разместил: tatyana23 [offline]
Дата: 18.03.2021 / 06:40
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Песочное тесто для пирога с вареньем
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!