Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Горлодёр из зеленых помидор с хреном
Горлодёр из зеленых помидор с хреном
Маринад для утки
Маринад для утки
Заливное блюдо "Волшебные рыбки"
Заливное блюдо "Волшебные рыбки"
Закуска "Овечки" на Новый год 2027
Закуска "Овечки" на Новый год 2027
Суп из кролика с замороженными овощами
Суп из кролика с замороженными овощами
Рецепт окорочков в духовке
Рецепт окорочков в духовке
Острая морковка с луком
Острая морковка с луком

Особенности хранения борща и можно ли замораживать готовый суп

Кулинарный блог » Полезные советы
Борщ – блюдо, которое относят к категории заправочных супов, соответственно выбор посуды и температурные режимы для них общие. Но рецептов его приготовления существует множество. Поэтому при определении сроков важно отталкиваться от того, что входит в состав и основу, используемую для борща. Эти поправки следует соотносить и с рекомендациями по времени и условиям хранения заправочных супов.



Содержание []

Что влияет на срок хранения?


В соответствии с нормами ГОСТ – длительность хранения борща с момента приготовления не должна превышать 24 часов. Это при условии соблюдения температурного режима в пределах +2…+5ºC. Однако блюдо, приготовленное дома, оставляют и на более длительный период в холодильнике. В этом случае следует рассматривать определенные факторы, которые влияют на сроки:
• рецепт, использованный при приготовлении;
• ингредиенты и их качество;
• применение домашних консервантов;
• соблюдение температурного режима;
• использование правильной посуды для хранения.
Чтобы борщ долго не испортился, также важно соблюдать общие санитарные нормы на кухне – поддерживать чистоту окружающих поверхностей, регулярно менять губку для мытья посуды и обдавать используемую тару кипятком. Также, для увеличения сроков годности заправочного супа, нельзя надолго оставлять ни один из ингредиентов в необработанном виде в неподходящих для его хранения условиях.

Влияние состава блюда на срок годности


Главный фактор, который влияет на сроки годности борща, приготовленного дома – используемая основа. В этом качестве обычно выступают бульоны разного вида, например:
1. Овощная основа. Чаще всего для этой цели используют щавель, который старательно вываривают. Сроки хранения такого борща не должны превышать 1-2 дней.
2. Бульон из птицы. Для такой основы обычно используют курятину, но возможны и другие варианты. Пригодность блюда к употреблению стоит проверять уже через 2 суток.
3. Борщ на основе мяса. Наваристый бульон чаще варят из свинины, реже – из говядины с добавлением лука и других компонентов. Сроки годности заправочного супа ограничены 2-3 днями.
4. Бульон на грибах. Этот продукт относят к категории скоропортящихся, поэтому длительность хранения такого борща ограничивается всего 1 сутками.
Также на сроки годности борща, влияют используемые компоненты. Из них выделяют следующие:
• свежая капуста – 24 часа;
• квашеная капуста – 2 суток;
• кабачок или репа – 1 день;
• свежая зелень – 24 ч.;
• копченые продукты – 2 дня.
Продлить срок годности готового блюда могут классические бытовые консерванты. Наиболее часто для борща используют уксус, лимонную кислоту и соль. Однако завышать их количество в блюде не рекомендуют, так как это окажет влияние на вкусовые качества и полезность заправочного супа.






Внимание!
Коренья и другие приправы, которые часто добавляют в борщ, никак не влияют на срок годности. Их используют только для улучшения вкусовых качеств.


Как правильно хранить борщ?


Срок хранения такого заправочного супа, как борщ зависит и от общих условий. Они включают необходимость соблюдения температурного режима, выбор правильной тары и другие общие моменты. Если не следовать правилам, то блюдо, вероятнее всего, скиснет раньше сроков и может даже причинить вред здоровью, спровоцировав пищевое отравление.

Где хранить?


Оставлять заправочный суп в теплом месте нельзя – повышенная температура является благоприятной средой для развития бактерий. Лучше отправить кастрюлю с блюдом храниться в холодильник. Но, даже при таком решении важно соблюдать определенные правила:
1. Полка в холодильном отсеке должна быть с самой низкой температурой. В зависимости от конструкции рефрижератора, такое место находится или вверху или внизу. Для старых агрегатов, с морозильником внутри основного бокса, это первая полка под ним.
2. Ставить заправочный суп в холодильник допустимо только после его естественного остывания до комнатной температуры или ниже. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуют опустить кастрюлю в тазик с холодной водой и оставить так на некоторое время.
3. Крышка посуды с борщом должна быть плотно закрытой, чтобы в блюдо не попадал накапливаемый конденсат внутри холодильного отсека. Также по этой причине не стоит оставлять внутри кастрюли половники
При разогреве блюда рекомендуют перелить некоторое количество борща в другую тару, а не греть весь объем. Причина этому – сокращение срока годности и переваривание ингредиентов.

В какой посуде?


Тара для хранения борща в холодильнике также должна быть правильной. Готовить его можно в любой кастрюле, но прежде чем перенести заправочный суп, лучше подобрать посуду в соответствии с такими правилами:
1. Алюминий не подходит для длительного хранения кислых продуктов, в том числе и борща. Вредные вещества, которые формируются в результате окисления, в высоких концентрациях опасны.
2. Пластиковая тара также не подходит. Она предназначена для сыпучих и в нее не стоит наливать горячее или содержащее кислоты. Судок или банка из пластмассы могут пригодиться только для перевозки.
3. Керамика или стекло отлично подходят для длительного хранения заправочных супов. Но, если изделие из глины с глазурью, то также стоит уделить внимание качеству материала и проверить сосуд на трещины и сколы.
4. Эмалированные кастрюли подойдут и для приготовления блюда, и для его хранения в холодильнике. Но состояние покрытия следует проверить, прежде чем оставлять в посуде борщ – места с оголенным металлом будут окисляться.
5. Чугун пригоден только для приготовления первых блюд. Хранить какие-либо продукты в нем не следует. В случае долгого нахождения заправочных супов в такой посуде возможно появление металлического привкуса.






Внимание!
Когда борщ переливают в другую тару, его нужно в ней прокипятить в течение 10 минут. Это позволит обеззаразить внутреннюю поверхность посуды и ее крышку, что позитивно повлияет на продолжительность срока годности.

Оптимальные условия хранения


Борщ может стоять нужный срок в холодильнике только при соблюдении определенных условий. К таким следует относить правильно выставленный температурный режим. Оптимальные показатели представлены диапазоном +2…+6ºC. Но также необходимо учитывать и возможность скачков температуры – значительные перепады приводят к снижению качества блюда и сокращают допустимые сроки хранения.

Можно ли борщ замораживать?


Если количество заправочного супа большое и нет возможности употребить весь объем, то стоит попробовать его заморозить. Для этой цели лучше всего подходят пластиковые пакеты с застежкой или судки с плотно закрывающейся крышкой. Стеклянные банки использовать не стоит, так как борщ под воздействием низки температур увеличится в объеме, как и любая другая жидкость.
Оптимально для заправочного супа применять режим шоковой заморозки, но такая функция присутствует далеко не в каждом холодильнике. Морозить борщ, с истекающим сроком годности также не следует – лучше сварить свежее блюдо. При этом оптимально отправить на заморозку свежий бульон и готовить заправочный суп только в необходимом количестве. Хранить блюдо в морозильной камере следует при температуре не более -18ºC, срок годности не превышает полугода – в случае бульона, и 3-4 месяцев – если это полноценный борщ.

Признаки порчи продукта


Готовое блюдо, которое находится в холодильном отсеке, необходимо проверять ежедневно, в течение всего срока хранения. По определенным признакам можно своевременно выявить, что заправочный суп испортился и уже не пригоден в пищу:
1. Потеря яркого цвета у первого блюда может говорить об истечении срока годности – нередко бульон мутнеет.
2. Неприятный кислый запах, который не характерен для борща и достаточно выразителен.
3. Появление пены явно указывает на скисание заправочного супа. В бульоне появляется углекислота – продукт жизнедеятельности бактерий.


На заметку!
Последний признак особенно выражен во время разогрева продукта. Такое блюдо употреблять в пищу не рекомендуют, особенно детям, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и пожилым. Реанимировать скисший заправочный суп народными средствами также не следует – лучше просто его утилизировать.

Срок, сколько дней можно есть борщ, ограничен. Это связано с многокомпонентностью заправочного супа. На допустимые сроки хранения влияет множество факторов. Наиболее важными из них являются состав блюда и условия, в которых заправочный суп находится. Металлическую или пластиковую посуду использовать не следует, а в случае выявления признаков порчи борща его нужно утилизировать.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 11.03.2021 / 12:49
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке
Регина Суп с курицей и чечевицей в мультиварке
Люда Вермишелевый суп из мультиварки
Жанна Рассольник в мультиварке с перловкой
Катя Суп с фрикадельками в мультиварке
Галя Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты
Эля Суп с сырками в мультиварке "Студенческий праздник"
Алина Гороховый суп с горчицей в мультиварке
Гость: Совместимость спортивных добавок с алкоголем и продуктами питания
Гостья: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
Гость: Как приготовить гоголь-моголь для кулича на Пасху в домашних условиях
кукеш: Суточная норма глюкозамина и хондроитина для человека
Лиля: Как лечить гайморит в домашних условиях эффективно?

Интересное


Copyright © 2011-2022 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! ePN