Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Гуляш из говядины или телятины с подливой
Гуляш из говядины или телятины с подливой
Постные оладьи из кабачков
Постные оладьи из кабачков
Шоколадное мороженое
Шоколадное мороженое
Гречка по-купечески
Гречка по-купечески
Компот из ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму
Сливовый компот без косточек на зиму
Сливовый компот без косточек на зиму
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто для пельменей на минеральной воде

Секреты хранения копченого сыра сулугуни в домашних условиях

Кулинарный блог » Полезные советы

Сулугуни — нежирный рассольный сыр, который изготавливают из козьего или овечьего молока по старинным технологиям, требующим особого подхода к хранению в домашних условиях. Если не соблюдать температурный режим и рекомендуемую влажность, сыр быстро портится, высыхает или покрывается плесенью. В подходящих условиях продукт долго хранит потрясающий вкус и аромат.

Содержание []

Как хранить копченый сыр сулугуни


Срок годности продукта, приготовленного по классическому рецепту, составляет несколько месяцев. Сыр можно оставлять в холодильнике или морозильной камере. Его вкус не испортится, если оставить его на несколько часов просто на столе. Копченый сулугуни удается сохранить, если создать особые условия.

В холодильнике


Один из лучших методов хранения сыра после покупки — в рассоле. Если держать его в таком виде в холодильнике, сроки хранения удается продлить до трех месяцев. При необходимости разрешено оставлять сулугуни без рассола.


Тогда возможны следующие способы:
• в пищевой пленке;
• в стеклянной таре.
Для сохранения вкуса и аромата рядом с сулугуни нельзя оставлять продукты, которые быстро портятся. Не следует ставить рядом пищу с резким, сильным запахом. Внутри холодильной камеры должна быть постоянная низкая температура.

Без холодильника


При комнатной температуре оставляют сулугуни только на 24 часа. Затем продукт сохнет, начинает издавать неприятный запах, покрывается налетом. Положив его в рассол для сулугуни, можно продлить срок годности.


Вымачивание выполняют в два этапа:
1. Растворяют в 1 л воды 400 г соли. Держат в этом рассоле сулугуни 1 сутки.
2. Готовят раствор из 1 л воды и 200 г поваренной соли. Оставляют сыр в нем на оставшийся срок хранения.



На заметку!
Соль выполняет роль антисептика, но впитывается в сыр. Поэтому вкус продукта ухудшается.

В морозильнике


Сулугуни не рекомендуется замораживать для увеличения сроков хранения. Но в этом случае продукт не портится очень долго. Чтобы минимизировать потери, ломтики вынимают из фирменной упаковки и перекладывают в стеклянную банку. Можно воспользоваться пластиковым контейнером, который не боится низких температур. Емкость подбирают так, чтобы в ней оставалось свободное место для жидкости.


Берут раствор поваренной соли или оригинальный рассол, в котором продавался сыр. Жидкость наливают так, чтобы она полностью закрывала кусочки, но до верха емкости оставалось не меньше 1 см. Иначе контейнер лопнет, когда рассол замерзнет.
Регулярно готовят свежий рассол, чтобы кусочки дольше оставались свежими. Продукт оставляют в морозильной камере, а когда понадобится разморозить, перекладывают в холодильник.

Принципы хранения сыра


Сколько сохраняется свежесть творожного продукта, зависит от его вида, созданного температурного режима, используемой упаковки. Белый грузинский сыр держат только в соленом растворе, если нужно, чтобы он оставался свежим в течение нескольких недель. Подкопченный продукт на холоде в условиях низкой влажности не теряет своих свойств до двух месяцев.

Температурный режим


Кисломолочные продукты относятся к скоропортящимся. Их не рекомендуется оставлять надолго при комнатной температуре. Оптимальный режим составляет от +4 до +6°С, как на средней полке холодильника. Но не рекомендуется оставлять его в дверце: при открывании холодильника температура резко меняется, а частые скачки сильно снижают качество продукта.


По возможности следует отказаться от замораживания. В рассольном сыре содержится много воды, при замерзании она расширяется и нарушает структуру продукта. После размораживания он теряет много влаги, легко крошится, приобретает неприятный цвет. Вкус размороженного сыра похож на пластик.

Упаковка или тара


Копченые разновидности желательно употребить в течение суток. При необходимости их заворачивают в пищевую пленку и оставляют в таком виде в холодильнике. Для белого рассольного сорта необходим пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Такой продукт не теряет своих свойств, если находится в рассоле. Упаковка предупреждает впитывание посторонних запахов и потерю влаги.

Признаки пригодного к употреблению сыра


Настоящий сулугуни продают и на рынках, и в супермаркетах. Покупателю проще выбирать в магазине. Там он продается в упаковке, на которой есть вся нужная информация. Рекомендуется перед покупкой внимательно изучить этикетку: дату производства, состав, данные о производителе.




Прозрачная упаковка позволит разглядеть продукт. При покупке на рынке придется верить на слово продавцу или просить у него сертификаты на продукцию. Но там можно попробовать сыр на вкус — у настоящего сулугуни он соленый с характерным кисломолочным ароматом.

На заметку!
У выдержанного сыра присутствует легкая горечь во вкусе.

Не всегда у сулугуни белый цвет, хотя обычно именно такой продается в магазинах. Если в качестве сырья использовали жирное молоко, у продукта будет желтоватый оттенок. Подобный сыр часто встречается на рынке.




У сулугуни нет дырочек внутри и твердой корочки, ведь он относится к рассольным разновидностям, созревающим в жидкости. Из-за особенностей изготовления поверхность получается слоистой. Этим грузинский сыр напоминает итальянский сорт проволоне.
Консистенция у него плотная и эластичная. Если нажать пальцем, не должна выделяться жидкость. В то же время продукт не может быть слишком сухим. Обычно сулугуни продают в толстых лепешках массой до 1,5 кг. При необходимости продавец разрезает этот низкий цилиндр на половинки или четвертинки.
Часто встречается копченый сулугуни в виде косички. Он продается в вакуумных упаковках, имеет коричневатый оттенок и характерный копченый привкус. Некоторые производители не делают косичку, а коптят классические круглые головки, подвешивая их на крюк.




При долгом или неправильном хранении поверхность становится склизкой, покрывается плесенью или высыхает. Сыр начинает источать неприятный аромат. Такой продукт нельзя употреблять, его лучше утилизировать.
Чтобы рассольный сыр долго оставался свежим, его хранят, соблюдая правила, иначе он быстро портится. Срок хранения у него, как и у других молочных продуктов, небольшой, поэтому не стоит закупать его впрок.

Разместил: tatyana23 [offline]
Дата: 05.03.2021 / 21:26
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

Гость Куриная грудка в кляре
Гость Куриная грудка в кляре
Гость Салат "Мимоза" с яблоком без картошки
Гость Кабачки маринованные с помидорами на зиму
Гость Крем из сливок и сгущёнки для торта
Гость Суп Минестроне из замороженных овощей
Lehjjla: Салат из свежей капусты и огурца
Гость Пикантные помидоры с хреном на зиму
Татьяна: Масленица в Ярославле в 2024-м году: программа мероприятий
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гостья: Как сбросить мышечную массу и уменьшить мышцы на ногах
Гость: День Аэрофлота в 2024 году: какого числа отмечают
Гость: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Интересное


Copyright © 2011-2024 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!