Как долго можно хранить тесто для блинов и стоит ли его замораживать
Кулинарный блог » Полезные советы
В идеале свежеприготовленное тесто для блинов лучше не хранить, а использовать сразу. Методы хранения пригодятся в случае непредвиденных обстоятельств или если не рассчитали количество, а выбрасывать продукт жалко.
Время хранения компонентов, в течение которого они остаются качественными, зависит:
• от состава ингредиентов;
• температурного режима хранения;
• емкости, в которой содержится продукт.
Каждая хозяйка выбирает свой вариант приготовления блинного теста, используя:
• обычную или газированную воду;
• опару;
• молоко, кефир или сыворотку;
• дрожжевую основу (в составе будет молоко или вода).
Независимо от основы, блинное тесто не может храниться при комнатной температуре долго. Смесь на кефире или сыворотке может простоять в холодильнике не более суток.
Дрожжевую заготовку можно держать в течение 48 часов на полке холодильника при температуре +2°...+5°С. Столько же – приготовленную на молоке. Если она начала бродить, можно добавить немного муки и испечь пышные оладьи.
Тесто, замешанное на воде, останется пригодным для использования по назначению в течение недели.
Оптимальные условия для хранения неиспользованного теста для блинов – в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше продукт сохранит свои свойства. Если в ближайшее время смесь использовать не получится, лучше всего заморозить тесто для блинов. В таком виде смесь может простоять 3-4 месяца.
Здесь все зависит от продукта, на котором замешивали тесто:
1. Без дрожжей, на обычной или газированной воде – при комнатной температуре тесто будет годным для выпекания в течение 12 часов с момента приготовления. В холодильной камере – до 7 дней. В морозилке – до 4 месяцев.
2. Тесто на молоке – до 6 часов при комнатной температуре. На полке в холодильнике – до двух суток, и до 4 месяцев – в морозилке.
3. Точно такие же условия хранения подходят тесту, приготовленному на дрожжах, с той лишь разницей, что замораживать его не рекомендуется. То же касается и замеса на кефире. На кухонном столе он «проживет» не более трех часов, в холодильнике – максимум сутки.
Эти условия хранения распространяются и для теста на оладьи, но здесь есть один нюанс. Оладушки должны быть пышными, для этого тесто лучше всего замешивать на кефире и добавлять гашеную соду либо дрожжи. Но на оба компонента холод действует пагубно, поэтому тесто для оладий лучше использовать сразу.
Выяснив, что тесто может храниться в условиях комнатной температуры, в холодильнике и морозилке, разберемся, какая емкость наиболее подходит. Чтобы в смесь не попадала пыль, бактерии и прямые солнечные лучи, она однозначно должна быть плотно закрыта. Это убережет продукт от образования корочки на поверхности и предотвратит впитывание посторонних запахов.
Тесто можно хранить в кастрюле, стеклянной банке или пластиковом контейнере. Но лучше всего – в бутылке из-под молока с широким горлышком. Она занимает меньше места в холодильнике или морозилке (для морозилки заполнять не под завязку, так как жидкость имеет свойство расширяться), а перед приготовлением смесь легко взболтать и порционно выливать на сковороду.
Самый безопасный способ – понюхать смесь. Если нет выраженного прокисшего запаха – все в порядке. Если же одолевают сомнения, можно испечь один блинчик и снять пробу, отломив маленький кусочек. Отсутствие ярко выраженной кислинки свидетельствует о том, что все в порядке.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, можно ли использовать для приготовления блинов просроченную муку. Это крайне нежелательно. При длительном хранении в муке заводятся насекомые, а во влажной среде – еще и грибок. У продукта с истекшим сроком годности прогорклый вкус, это пагубно отражается на готовой выпечке. Мука должна храниться в сухом темном месте.
Блины из теста, хранившегося в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре, получатся вкусными и ароматными. Для этого нужно соблюсти несколько простых правил:
1. Непосредственно перед выпечкой смесь нужно тщательно размешать, чтобы добиться однородной консистенции. Особенно это важно, когда имеем дело с замороженным тестом, потому как из-за частичек промерзшей воды оно может расслаиваться.
2. Разжижить загустевшее тесто, стоявшее в холодильнике, можно небольшим количеством воды, молока или растительного масла.
3. Не спешите избавляться от забродившего теста – из него получаются отличные оладьи, нужно только добавить в смесь быстродействующие дрожжи. Чтобы перебить кислый запах, можно потереть яблоко или кабачок, отжав лишний сок.
Неиспользованное блинное тесто можно оставить на ночь в холодильнике и быть в полной уверенности, что с ним ничего не случится. Главное условие хранения – закрытая тара. Для увеличения срока годности следует прибегнуть к заморозке продукта, затем разморозить и приступить к приготовлению любимых блинчиков.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 03.03.2021 / 15:01
Содержание []
- От чего зависит срок хранения теста?
- Условия хранения теста для блинов
- Выбираем место хранения
- Срок хранения
- Тара для хранения
- Как проверить, что тесто испортилось?
От чего зависит срок хранения теста?
Время хранения компонентов, в течение которого они остаются качественными, зависит:
• от состава ингредиентов;
• температурного режима хранения;
• емкости, в которой содержится продукт.
Каждая хозяйка выбирает свой вариант приготовления блинного теста, используя:
• обычную или газированную воду;
• опару;
• молоко, кефир или сыворотку;
• дрожжевую основу (в составе будет молоко или вода).
Внимание!
Дольше всего хранится тесто, приготовленное на воде, без дрожжей. У продукта, замешанного на кисломолочной основе, срок годности минимальный.
Условия хранения теста для блинов
Независимо от основы, блинное тесто не может храниться при комнатной температуре долго. Смесь на кефире или сыворотке может простоять в холодильнике не более суток.
Дрожжевую заготовку можно держать в течение 48 часов на полке холодильника при температуре +2°...+5°С. Столько же – приготовленную на молоке. Если она начала бродить, можно добавить немного муки и испечь пышные оладьи.
Тесто, замешанное на воде, останется пригодным для использования по назначению в течение недели.
Выбираем место хранения
Оптимальные условия для хранения неиспользованного теста для блинов – в холодильнике. Чем ниже температура, тем дольше продукт сохранит свои свойства. Если в ближайшее время смесь использовать не получится, лучше всего заморозить тесто для блинов. В таком виде смесь может простоять 3-4 месяца.
Внимание!
При таком способе хранения меняется структура смесей на дрожжах и с добавлением гашеной соды. Для восстановления прежних качеств в размороженный продукт необходимо повторно добавить разрыхлитель и дрожжи. Соду добавлять нежелательно, она может придать готовому блюду неприятный привкус.
Срок хранения
Здесь все зависит от продукта, на котором замешивали тесто:
1. Без дрожжей, на обычной или газированной воде – при комнатной температуре тесто будет годным для выпекания в течение 12 часов с момента приготовления. В холодильной камере – до 7 дней. В морозилке – до 4 месяцев.
2. Тесто на молоке – до 6 часов при комнатной температуре. На полке в холодильнике – до двух суток, и до 4 месяцев – в морозилке.
3. Точно такие же условия хранения подходят тесту, приготовленному на дрожжах, с той лишь разницей, что замораживать его не рекомендуется. То же касается и замеса на кефире. На кухонном столе он «проживет» не более трех часов, в холодильнике – максимум сутки.
Эти условия хранения распространяются и для теста на оладьи, но здесь есть один нюанс. Оладушки должны быть пышными, для этого тесто лучше всего замешивать на кефире и добавлять гашеную соду либо дрожжи. Но на оба компонента холод действует пагубно, поэтому тесто для оладий лучше использовать сразу.
Тара для хранения
Выяснив, что тесто может храниться в условиях комнатной температуры, в холодильнике и морозилке, разберемся, какая емкость наиболее подходит. Чтобы в смесь не попадала пыль, бактерии и прямые солнечные лучи, она однозначно должна быть плотно закрыта. Это убережет продукт от образования корочки на поверхности и предотвратит впитывание посторонних запахов.
Тесто можно хранить в кастрюле, стеклянной банке или пластиковом контейнере. Но лучше всего – в бутылке из-под молока с широким горлышком. Она занимает меньше места в холодильнике или морозилке (для морозилки заполнять не под завязку, так как жидкость имеет свойство расширяться), а перед приготовлением смесь легко взболтать и порционно выливать на сковороду.
Как проверить, что тесто испортилось?
Самый безопасный способ – понюхать смесь. Если нет выраженного прокисшего запаха – все в порядке. Если же одолевают сомнения, можно испечь один блинчик и снять пробу, отломив маленький кусочек. Отсутствие ярко выраженной кислинки свидетельствует о том, что все в порядке.
Внимание!
Ни в коем случае нельзя пробовать постоявшее тесто. В большинстве рецептов в состав входят яйца, а значит, даже незначительное количество сырого продукта, попавшего в организм, может привести к заражению сальмонеллезом.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, можно ли использовать для приготовления блинов просроченную муку. Это крайне нежелательно. При длительном хранении в муке заводятся насекомые, а во влажной среде – еще и грибок. У продукта с истекшим сроком годности прогорклый вкус, это пагубно отражается на готовой выпечке. Мука должна храниться в сухом темном месте.
Блины из теста, хранившегося в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре, получатся вкусными и ароматными. Для этого нужно соблюсти несколько простых правил:
1. Непосредственно перед выпечкой смесь нужно тщательно размешать, чтобы добиться однородной консистенции. Особенно это важно, когда имеем дело с замороженным тестом, потому как из-за частичек промерзшей воды оно может расслаиваться.
2. Разжижить загустевшее тесто, стоявшее в холодильнике, можно небольшим количеством воды, молока или растительного масла.
3. Не спешите избавляться от забродившего теста – из него получаются отличные оладьи, нужно только добавить в смесь быстродействующие дрожжи. Чтобы перебить кислый запах, можно потереть яблоко или кабачок, отжав лишний сок.
Неиспользованное блинное тесто можно оставить на ночь в холодильнике и быть в полной уверенности, что с ним ничего не случится. Главное условие хранения – закрытая тара. Для увеличения срока годности следует прибегнуть к заморозке продукта, затем разморозить и приступить к приготовлению любимых блинчиков.
Дата: 03.03.2021 / 15:01
Читайте также
- Делаем тесто для пиццы как в пиццерии
- О хранении бананов дома: чтобы не чернели
- Чем полезен имбирь для женщин и как его употреблять
- Как выбрать мясо и как его хранить
- Как питаться раздельно: меню и рекомендации
- Как выбрать холодильник для дома и дачи: советы
- Как написать письмо Деду Морозу: адрес, образцы
- Какой холодильник для кухни лучше выбрать: мнение специалистов
Комментарии
Комментариев нет..