Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Бисквитное пирожное "Ёлочки"
Бисквитное пирожное "Ёлочки"
Быстрая маринованная цветная капуста
Быстрая маринованная цветная капуста
Хе из сельди по-корейски
Хе из сельди по-корейски
Куриные котлеты с сыром и укропом
Куриные котлеты с сыром и укропом
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Греческий салат с брынзой "Футбольный мяч"
Греческий салат с брынзой "Футбольный мяч"
Маринованные лесные грибы на зиму
Маринованные лесные грибы на зиму

Способы хранения кофе в зернах: выбор тары, места хранения и важные условия

Кулинарный блог » Полезные советы
Знатоки и профессиональные бариста не рекомендуют приобретать зерновой кофе большими партиями — слишком быстро он утрачивает вкусовые и полезные качества, за которые и ценится. Но многие предпочитают покупать оптом, чтобы сэкономить. Если купили большое количество полуфабриката, нужно задуматься о способах хранения. В неправильном месте при ненадлежащих условиях бобы быстро испортятся.



Содержание []

Общие правила хранения кофе


При покупке нужно обязательно обратить внимание на штамп на упаковке. На нем указана дата изготовления, срок годности, условия и продолжительность использования после вскрытия. Нужно знать, как правильно хранить зерновой кофе, иначе он быстро испортится. Поэтому перед тем как расфасовывать заводскую упаковку, желательно заранее продумать, как в дальнейшем будут использовать продукт.
Основные правила хранения:
1. Понадобятся герметичные емкости из непрозрачного материала.
2. Нельзя засыпать бобы в тару, в которой раньше хранились продукты с выраженными ароматами. Настоящие любители не смешивают сорта.
3. Большой объем разделяют на несколько частей — лучше на недельные порции.
4. Не стоит банку, в которую выложили кофе для постоянного использования, ставить на полку холодильника. Ее придется постоянно доставать, а каждое колебание температуры негативно отражается на качестве.
5. Заморозка обжаренных бобов увеличивает срок годности.

Внимание!
Главные враги вкуса и аромата — воздух, влага, температурные перепады и свет.
 

Где хранить зерновой кофе?


Даже самая надежная емкость не защищает от температурных перепадов, а декоративные баночки — от прямого воздействия солнечных лучей и сквозняков. Поэтому зерна кофе в домашних условиях не следует ставить на открытые полки, на подоконник или около кухонной раковины.



Внимание!
От выбора правильно места зависят не только вкус, цвет и аромат, но и срок годности.

В холодильнике


Это место рекомендуют выбирать, потому что при постоянной температуре эфирные масла сохраняются. Но, во-первых, улетучиваются ароматы, а масла остаются, а во-вторых, стабильный температурный режим на полке холодильника обеспечить трудно, особенно в большой семье. Каждое открывание — это перепад.



Температура на полке, а уж тем более в дверце, недостаточно низкая, так что в бумаге или пищевом пакете свежесть бобов сохранить не удастся. К тому же конденсат будет накапливаться не только снаружи, но и изнутри. Можно оставить небольшую партию, но не дольше, чем на сутки.

В морозильной камере


Заморозка — идеальный вариант сохранить свежесть большой партии продукта. Но нужно соблюдать определенные условия:
• разложить небольшими партиями;
• достав один раз, не убирать обратно — разморозка нарушает структуру бобов;
• расфасовать можно по пакетам или завернуть каждую порцию в пергамент или фольгу;
• использовать только морозильные камеры с сухой заморозкой.
Чтобы ограничить контакт с остальными продуктами, расфасовку следует поместить в закрывающийся контейнер или выделить отдельную полку. Зерна можно замораживать сразу же после обжарки. Свежесть сохраняется 2 месяца.
Перед тем как молоть после шоковой заморозки, дают оттаять при комнатной температуре. Если поторопиться, добиться нужного вкуса не получится.

Внимание!
Зелёный кофе нельзя ни охлаждать, ни замораживать. Перед тем как убирать в холодильник, бобы нужно обжарить и охладить.

В шкафу


Полка за плотно закрытой дверцей — идеальный вариант для кофе в герметичной упаковке или таре. Главное, чтобы кухонный шкаф не стоял рядом с плитой или батареей. Емкости защищены от света, сквозняков, перепадов температуры. Лучше всего, если мебель сделана из дерева или древесных плит, обеспечивающих естественную вентиляцию. Но можно использовать и пластиковую — проемов в дверце достаточно для доступа воздуха. Желательно выделить отдельную полку. Если это невозможно, рядом укладывают макароны, крупы, муку — продукты, не имеющие выраженного запаха.  

В чем хранить кофе?


Зерна требуют правильного выбора тары. Их даже можно оставить в фабричной упаковке, если открыть правильно — аккуратно срезать угол. Для помола тогда отсыпают нужное количество, а все остальное убирают. Только обязательно тщательно удаляют воздух.





Чтобы максимально насладиться вкусом и ароматом, лучше хранить кофе в зернах в герметичных емкостях. Из них удобнее взять необходимую порцию. Важно, чтобы у них плотно закрывалась крышка.

Внимание!
Допускаются эксперименты с материалом, из которого изготовлена тара. Но одно из основных условий хранения — герметичность, так что без надежных крышек не обойтись. 

В пакетах


Сразу нужно понимать, что речи о тонких мешках из пищевой пленки или полиэтилена не идет. В специализированных магазинах, продающих элитный чай и кофе, всегда предложат расфасовать зерновой кофе в специальные пакеты:
1. Из крафт-бумаги. Упаковку делают из экологичного материала, который производят методом сульфатной варки целлюлозы, очищая от вредных примесей. Крафт-бумага имеет повышенную гигроскопичность и очень плотная. Однако никакой специальной застежки нет.
2. Двухслойная. Снаружи — крафт-бумага, а изнутри — дополнительный защитный слой. Пакеты, ламинированные фольгой или полиэтиленом, обеспечивают почти 100% герметичность, что максимально сохраняет вкусовые качества. Такие упаковки часто оборудованы специальным клапаном, ограничивающим доступ воздуха.
3. Из толстого полиэтилена с внутренним слоем фольги. Сверху расположена герметичная зип-застежка с клапаном. Он не только защищает от доступа воздуха, но и выпускает из упаковки газы, которые выделяет зерновой зеленый кофе.
Их специальных пакетов легко удалить воздух, они не пропускают воздух и влагу, чем сводят к нулю вероятность окисления. Подходят для многократного использования.

В пластике


Это самый неудачный вариант. Даже если стенки контейнера непрозрачные, а крышка плотная, у материала специфический запах, который быстро впитывают зерна с пористой поверхностью. Можно использовать пластик, но только для хранения небольшого количества кофе, который планируют использовать в течение суток.



Интересно!
Часто в качестве сувенира предлагают деревянные коробочки с плотной крышкой. Они красивые, но герметичность обеспечить не могут, так как в древесине поры, пропускающие воздух. Если хочется использовать декоративную упаковку, следует выбрать специальные, внутри которых — банка из стекла.

В металлических контейнерах


Многие помнят, что раньше кофе или чай элитных сортов были расфасованы в яркие жестяные баночки. С внутренней стороны покрытые слоем, предотвращающим окисление. Но стоит хотя бы один раз открыть такую баночку, и содержимое уже успевает набрать влагу.

Даже стильные металлические емкости из нержавейки с плотными крышками — враг зерен. Металл быстро нагревается и остужается, а температурные перепады негативно влияют на качество продукта. Идеальный вариант — комбинация стекла и металла, то есть стальной корпус, стеклянная колба внутри и крышка, оборудованная резиновым уплотнителем и клапаном, выпускающим газы.
Не нужно переплачивать за емкости со специальным клапаном тем, кто не занимается самостоятельной обжаркой. Все газы уже выделились при предпродажной подготовке. Продукт даже можно оставить в магазинной упаковке — только открывать его следует аккуратно.  

В банках


Для хранения продуктов изготавливают емкости из стекла, керамики и глины. При приобретении изделий для хранения кофе и чая нужно обратить внимание на крышку — она должна прилегать плотно. Лучше всего, если внутри есть прослойка из силикона или белой резины. Обязательное условие — непрозрачные стенки. Стеклянные разрисованные банки желательно обернуть плотной материей.



Внимание!
Сразу же после обжарки зерна в герметичные емкости не пересыпают. Они должны полностью остыть, чтобы не допустить повышения влажности.

Не стоит пересыпать кофе в хрустальные баночки. Они красивые, но пропускают свет. Даже закрытые дверцы шкафа не смогут обеспечить полную темноту в солнечный день.

Сроки хранения зернового кофе


У качественных зеленых бобов срок годности 5, а у некоторых сортов 8 лет. Хотя арабы считают, что свежие зерна нужно выдержать в мешках около 6 месяцев, только тогда напиток получится достаточно ароматным, длительное хранение негативно отражается на вкусе.

Сроки хранения:
1. В фабричной упаковке с обратным клапаном хранить зерна можно 2 года, при разгерметизации — 10-14 дней.
2. После расфасовки в крафт-пакеты — 6 месяцев, если бумажная упаковка изнутри ламинирована фольгой — 9 месяцев.
3. В двухслойной термоупаковке из пленки и фольги со специальным клапаном — 1 год.
4. Фабричные контейнеры и вакуумные упаковки — 1,5 года.  
Зеленые зерна хранятся 1-2 года. При приобретении крупной партии их рекомендуется пересыпать в специальные герметично закрывающиеся емкости, рассчитанные на недельное использование.  

Внимание!
При покупке бобов на развес стоит обратить внимание на форму и цвет. Если зерна разные, цвет неоднородный — значит собраны из разных сортов или урожаев. Ни о каком хранении в этом случае речи нет.  

Последствия неправильного хранения кофе


В кофейных бобах высокое количество эфирных и растительных масел. Они быстро окисляются на воздухе, из-за чего напиток становится безвкусным. Ослабевает и исчезает аромат.
Если зерна хранили слишком долго, не соблюдая основных условий, у них меняется структура — уплотняется, становится слишком хрупкой. Пенка у напитка, сваренного из таких бобов, кисловатая и нестабильная.
Впитывание влаги быстро вызывает заплесневение; одновременное увлажнение и окисление — разложение зерна. После перемола порошок становится тяжелым, слипается. Впитывание посторонних запахов оказывает негативное воздействие на качество продукта.
Кофейные бобы утилизируют, если они:
Покрылись плесенью или имеют затхлый запах. Даже если промыть и просушить, напиток может спровоцировать интоксикацию с неприятными симптомами — рвотой и тошнотой.
Пахнут прогорклым жиром. Особенно опасен такой напиток при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Срок годности расфасованного кофе истек.

Внимание!
Если обжаренные бобы длительное время лежали в морозилке и не размораживались, то вреда здоровью они не нанесут.  

Чтобы компенсировать потерю вкуса и аромата замороженных зерен, про которые забыли, перед измельчением их следует обжарить, добавить специи — анис, корицу, гвоздику или другие. При хранении в герметичной фабричной пачке срок годности можно смело увеличить в 2 раза. Но при этом часть аромата окажется потерянной. 
Если зерна все-таки передержали, они потеряли аромат, но не испортились — не отсырели, не заплесневели — выкидывать их не стоит. Из них можно делать скраб для тела, вводить в маски для волос, на дачном участке кофейная гуща помогает избавиться от муравьев. Нежелательно только пищевое использование.

Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 03.03.2021 / 14:30
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!