Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Бисквитное пирожное "Ёлочки"
Бисквитное пирожное "Ёлочки"
Быстрая маринованная цветная капуста
Быстрая маринованная цветная капуста
Хе из сельди по-корейски
Хе из сельди по-корейски
Куриные котлеты с сыром и укропом
Куриные котлеты с сыром и укропом
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Греческий салат с брынзой "Футбольный мяч"
Греческий салат с брынзой "Футбольный мяч"
Маринованные лесные грибы на зиму
Маринованные лесные грибы на зиму

Как правильно хранить манго, учитывая его степень зрелости, и способы длительного хранения

Кулинарный блог » Полезные советы



Еще несколько лет назад манго покупали немногие. Сейчас этот экзотический плод встречается в каждом магазине фруктов. Хотя популярность манго высока, лишь немногие люди знают, как лучше хранить его в домашних условиях. Как долго он будет лежать и какие способы применять, зависит от нескольких факторов. Вариант хранения выбирают с учетом степени зрелости фрукта. Если нужно увеличить срок годности плода, из манго делают цукаты, варенье, используют рассол или сахарный сироп.

Содержание []

Как выбрать фрукт для хранения


Некоторые люди полагают, что правильно определить, спелое манго или нет, можно по цвету кожуры. Такой подход неверен. Оттенок кожицы определяется особенностями сорта плода. Так, спелые фрукты бывают и желтыми, и зелеными, и красноватыми.
Советы, как правильно выбирать манго, чтобы продлить срок хранения:
1. Выбранный экземпляр нюхают. Если он спелый, появляется сладковатый запах. Недозрелые не издают никаких ароматов. При этом переспелые кислят или ощущается некоторый спиртовой запах.
2. На плод легко надавливают пальцем. Если он неспелый, кожица и мякоть твердые. Ему дают еще несколько суток, чтобы он дозрел. У спелого манго мякоть упругая.
3. Для хранения дома подходят круглые фрукты с гладкой кожицей без видимых повреждений.




Совет!
Не нужно отказываться от недозрелых плодов. Им понадобится всего несколько дней, чтобы поспеть, стать ароматными и сладкими.

Как сохранить спелое манго в домашних условиях


Экзотический фрукт быстро портится, если не создать ему подходящие условия. При этом зрелые плоды желательно съесть сразу, пока их мякоть не размягчилась. Такие экзоты, к тому же, долго не пролежат, если их не подвергнуть определенной обработке. Также, стоит учитывать, что если манго уже размягчилось, то с него очень сложно снимать кожицу.

В холодильнике


Многие считают, что низкая температура не подходит, чтобы хранить манго. В действительности, когда его не собираются съесть сразу, холодильник — идеальный способ поддержания свежести экзотического фрукта. Манго кладут в пакет из бумаги. Он не препятствует вентиляции, впитывает влагу. Это позволяет дольше хранить манго.





Продукт кладут на среднюю полку в холодильнике. По условиям для хранения идеально подходит «зона свежести», которая есть во всех современных моделях. Там поддерживается температура от +3°С до +5°С, в которой овощи и фрукты не портятся.
Манго регулярно проверяют. Если кожица потемнела, стала мягкой, на поверхности появились вмятины, фрукт начал портится. Его убирают от остальных, чтобы использовать в пищу в первую очередь. В прохладе холодильника спелый плод хранится от 5 до 10 суток.
Очищенная от кожуры фруктовая мякоть быстро темнеет от соприкосновения с воздухом. В таком виде ее можно хранить всего несколько часов. Увеличить срок годности можно, если смочить ее соком лимона, положить в тарелку и замотать пищевой пленкой. Так на холоде манго можно оставить еще на сутки.

В морозилке


Манго можно заморозить кусочками, когда оно вот-вот испортится, а использовать его сейчас нет возможности. В таком виде сохраняются все полезные вещества, не меняется вкус плода.



Чтобы верно заморозить фрукт, его подготавливают:
• очищают кожуру;
• нарезают кубиками;
• раскладывают на маленьком расстоянии на плоской тарелке либо разделочной доске;
• ставят на быструю заморозку;
• перекладывают кусочки в полиэтиленовый пакет.
Замороженный продукт используют для приготовления каш, фруктовой начинки для пирогов и выпечки, витаминных коктейлей. Не имеет значения, сколько манго хранится в морозильнике. Перед использованием его не нужно размораживать.

При комнатной температуре


Хорошо вызревшие плоды в тепле быстро портятся. Особенно плохо на них влияют солнечные лучи. При комнатной температуре плоды становятся мягкими. Из-за большого количества сахара в мякоти начинаются процессы брожения. Внутри размножаются бактерии, опасные для человека.






Важно!
Срок годности спелого экзотического фрукта без холодильника не превышает 2-3 дня.

Как и где хранить незрелое манго дома


Если куплен неспелый фрукт, можно ускорить его созревание. Для этого плод оставляют при комнатной температуре в бумажном пакете. Чтобы оно быстрее дозрело, внутрь кладут яблоко либо банан. Эти плоды выделяют особые вещества, влияющие на состояние мякоти.

При какой температуре


Неспелый фрукт нельзя оставлять на холоде. При низкой температуре хранения манго созревает очень долго. Мякоть становится несладкой, твердой, вкус ее ухудшается. На хорошо освещенном солнцем подоконнике плод достигает спелости за 3-5 суток. Тогда его перекладывают в холодильник либо съедают.

В чем можно хранить манго


Нельзя оставлять экзотический фрукт в полиэтиленовом пакете. Он не пропускает воздух. Из-за этого манго быстро приходит в негодность. Чтобы продлить свежесть, его кладут в бумажный пакет или заворачивают в несколько слоев пергамента. В таком виде плод перекладывают в холодильник или в погреб на полку. Регулярно осматривают запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи.



Как подольше сохранить манго


Экзотический плод быстро портится. Поэтому в натуральном виде он хранится всего несколько дней. При желании, этот срок можно продлить, если использовать разные способы заготовки. Из манго делают варенье, джемы, цукаты. Некоторые хозяйки используют соленую воду для хранения экзотического фрукта.

Сушеные дольки


Перед засушиванием фрукт подготавливают. Его очищают от кожицы, убирают косточку. Мякоть режут дольками. Подготовленные кусочки вымачивают в растворе сахара. Концентрацию сладкого сиропа регулируют по вкусу. Дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом и после манго сушат естественным способом на солнце.





Ускорить процесс можно в духовке, при температуре +70°С. Важно не включать во время сушки конвекцию. Дверцу духовки слегка приоткрывают, чтобы испаряющаяся жидкость выходила наружу. Некоторые хозяйки сушат экзотические фрукты в аэрогриле или в электросушилке. Готовые цукаты хранят не больше 1 года в сухом, прохладном месте.
Можно измельчить спелое манго в блендере, чтобы получилась паста. Ее выкладывают ровным слоем на застеленный пергаментом противень. Массу высушивают в духовке 3-4 часа при температуре +80°С. Готовую пастилу нарезают полосками и закручивают в трубочки. Получается вкусное, диетическое лакомство.

Варенье или джем







Домашние заготовки из мякоти манго хранятся до 1 года. Очень вкусным получается варенье. Способ приготовления:
1. Мякоть нарезают кусочками, засыпают сахаром в соотношении 1:1.
2. На меленьком огне держат смесь 30 минут, регулярно ее помешивают.
3. Когда варенье остынет, его переливают в стеклянные баночки и закупоривают. Хранят их в погребе или в холодильнике.

Совет!
Если мякоть уварить до густоты с добавлением меда и лимонного сока, получится мармелад. Его разливают горячим в банки и хранят в холодильнике.

Можно сделать из манго желе. Для этого мякоть нарезают кусочками и смешивают с сахарным песком. Проварив эту смесь до состояния кашицы, ее измельчают в блендере. Замоченный заранее в холодной воде желатин нагревают до растворения. Затем вливают его постепенно к манго. Массу раскладывают по формам и отправляют в холодильник до застывания.

В соленой воде


Этот способ хранения используют в Таиланде. Он позволяет продлить срок годности фрукта без холодильника. Для этого плод вымачивают несколько часов в соленой воде. Затем его вытирают насухо и хранят при комнатной температуре. После такой обработки манго не теряет свежести на 3-4 дня дольше. Его кожица становится бесцветной, хрустящей. Вымоченный в соленой воде фрукт используют для приготовления салатов.



Можно засолить неспелый плод и употреблять потом в качестве закуски. Для этого фрукты режут дольками, убрав предварительно кожуру. Их перекладывают в стеклянные банки, заливают крепким горячим рассолом и закатывают крышками. Через неделю соленое манго готово.

В сахарном сиропе


Иногда, вместо крепкого рассола, берут сладкую воду. Ее уваривают, чтобы получился густой сироп. Плод очищают от кожицы и вынимают косточку. Мякоть режут на кусочки и опускают в сахарный сироп. В таком виде они хранятся в холодильнике до 7 дней.





Экзотический фрукт легко хранить дома, если создать благоприятный температурный режим. Тогда мякоть останется свежей до 10 дней. Зеленые манго можно довести до спелости, если обеспечить им определенные условия. Плоды с признаками порчи в пищу не употребляют. Это может привести к отравлению.

Разместил: tatyana23 [offline]
Дата: 03.03.2021 / 06:25
Читайте также
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..

Опрос

Вы умеете готовить?

Новые комментарии

АЛЛА Очищающий кисель для плоского живота из чернослива, свеклы и овсяных хлопьев
Ирина Печенье на 14 февраля
Алла Жареные пирожки с капустой и яйцом
Ольга Постные пирожки с капустой
Вика Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде
Карина Пирог с грибами и картошкой в мультиварке
Лиза Плов с красным рисом и грибами в мультиварке
Гостъ Пюре из корня сельдерея в мультиварке
Ольга: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок
СветаЗолото: 6 рецептов кекса в микроволновке за 5 минут в кружке
Василиса: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение
Гость: 15 основных начинок для роллов в домашних условиях
агабек: Набор мышечной массы без протеина

Скидки на Aliexpress


Copyright © 2011-2021 NaMenu.Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!